Загрузка...

Восемь лет со дня начала «войны 8.08.08»: Осетинские были

08.08.2016 19:48

Утром 8 августа 2008 года грузинские войска по приказу президента Грузии Михо Саакашвили, начали обстреливать столицу Южной Осетии – город Цхинвал...

13444499879518

Батоно Мишико измельчал, но хозяев не сменил. Но мы всё помним!


Прошло 8 лет с той печальной даты – 8.08.08, когда так же, как сегодня в Рио, главой ООН было объявлено «олимпийское перемирие». В Пекине открывались очередные Олимпийские игры! А мирно спящие жители столицы Южной Осетии, Цхинвала (или, как его очень долго называли на грузинский манер, Цхинвали) накрыли снаряды их ближайших соседей и православных «братьев» – грузин. Теперь здесь не говорят на грузинский манер – Цхинвали. Только Цхинвал!


Как сегодня воюют между собой православные украинцы, так и тогда единственные на Кавказе православные христиане – грузины и осетины, начали убивать своих «братьев во Христе». Как говорится, хуже врагов могут быть только бывшие друзья…


Восемь лет тому назад мы въезжали в Южную Осетию со стороны Северной, через Рокский тоннель – по единственной дороге, связывающей Южную Осетию «с миром». Страшно себе представить возможные масштабы той резни и количество жертв, если бы грузины успели перекрыть тоннель и русские танки не пришли бы на помощь осетинам в тот день, когда стрелки времени сошлись на мистическом сочетании: 08.08.08…


Вспоминаю улицы Цхинвала. Проёмы окон сгоревших домов, дыры от осколков на стенах и воротах, страшные истории ни в чём не повинных мирных людей… Мог ли я подумать тогда, что через шесть-сем лет увижу и услышу то же самое на моей родной Украине?


Тогда, в 2008-м, мы и думать не думали, что всё ещё только начинается…


DSC04495


ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА

В Южной Осетии говорят в основном только о войне. 20 лет – непрекращающееся вооруженное противостояние! Здесь успело вырасти целое поколение, не знавшее мирной жизни.


Нам историю за историей, трагедию за трагедией рассказывали о националистическом «походе на Цхинвал» в 1989 году, блокаде города и первых жертвах. О войне, развязанной Гамсахурдия под лозунгом «Грузия – для грузин» (типичная калька со слогана «Америка – для американцев»; вспомним «Україна понад усе» — это бандеровская калька с немецкого: Deutschland über alles, «Германия превыше всего». Кто кому служит, тот у того и копирует…). А также о штурме Цхинвала в 1991-м, о разоренных сёлах и сотнях погибших. О тысячах беженцев из Грузии и Южной Осетии: они спасались той же дорогой, что и уцелевшие после грузинского «блицкрига» августе 2008-го, через Рокский тоннель – в Аланию, во Владикавказ…


Здесь насчитывают три войны, поясняет непосредственный участник этих событий, историк и поэт Кромвель Бязарти. А когда вспоминают 1920 год, то говорят даже о четырех грузино-осетинских войнах.


Противостояние Грузии и Южной Осетии имеет глубокие корни. Здесь не забывают напомнить, что единая Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году, между тем как Георгиевский трактат «о принятии Карталинии и Кахетии под верховную власть России» был подписан в 1783-м.


Историки говорят, что ещё при Александре II грузинские князья претендовали на Южную Осетию и именовали ее своей вотчиной. Но император, скрупулезно изучив документы, отмёл все притязания грузин как неправомерные.


Для именования Южной Осетии грузины даже использовали выдуманный Гамсахурдия унизительный для осетин термин – «Самачабло», образованный от фамилии грузинских князей, когда-то владевших здесь землями. Потом стали называть её “Цхинвальским регионом”, что было не менее оскорбительно.

DSC04413-горы


«ШОВИНИСТИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ»

Основан был Цхинвал как крепость над рекой Большая Лиахва, по мнению специалистов, в 252 году персидским царем Асфагуром.

С точки зрения археологии территория Цхинвала – место уникальное. Здесь найдены свидетельства эпохи неолита, предметы времен бронзы, обнаружены могильники II-III веков, уцелели церкви византийского периода. В районе Еврейского квартала – поселения более позднего периода (XV-XVII веков), храмы, боевые башни. А под одним местом в Цхинвале расположен целый подземный город!


Коренной цхинвалец, вместе со всеми переживший жуть августовской агрессии – епископ Аланский Георгий. Он большой знаток истории Южной Осетии и говорит, что на территории Цхинвала сохранились уникальные археологические пласты – ровесники города. Правда, грузинские власти всячески препятствовали тому, чтобы здесь проводились археологические работы. И это была целенаправленная политика – шовинистическая шизофрения, как её называет епископ:


«Когда мы говорим, что в ХХ веке велся геноцид осетинского народа, то это не просто слова, это жестокая правда. Геноцид может быть физического, а может быть и этнокультурного плана. Когда людям запрещают говорить на своем языке, писать своей графикой, изучать свою культуру, в том числе и археологическую, это тоже геноцид».


Он рассказывает: потомки торговца-еврея по имени Иосиф, пришедшего из Иудеи и оставшегося жить в Картли, получили от грузинского царя Гургена (Вахтанга Гургасала; 477-537) княжеский титул. А также небольшой надел земли, сейчас называемый Цхинвалом:


«Потомки того самого Иосифа, который фактически был пионером христианизации Кавказа, жили в Цхинвале. В северной части города до сих пор стоят развалины их родового замка. На этом месте построены частные дома. Но кое-что народ сохранил – маленькую древнюю часовню святого Николая и небольшие фрагменты этого замка. Его потомки так и назывались на грузинский манер – Иосибашвили, то есть Иосифовы».


DSC04415

ДОРОГА ЖИЗНИ

…Рано утром из Владикавказа по Военно-Осетинской дороге отправляемся в Цхинвал. Проезжаем город Алагир. Минуем горные хребты – Лесистый, Скалистый…Через какое-то время начинается Главный Кавказский. Проезжаем уникальное место, Солнечную долину. Здесь никогда не бывает дождя!


Вот и Рокский перевал, КПП и в одночасье ставший знаменитым тоннель: не поспей к нему вовремя российские танки, счет жертвам августовских событий в Южной Осетии мог быть ещё более страшным. Трудно представить, как через этот четырехкилометровый коридор, прорубленный в горе, навстречу ревущим и чадящим танкам пробирались 34 тысячи беженцев…


Проезжаем Джаву – ощущение такое, что переместился во времени лет на тридцать назад: покосившиеся заборы, обшарпанные дома, одинокий вечнозакрытый магазин, по улице бредёт скот…


Объездная Зарская дорога… Этот 36-километровый путь, связывающий Южную Осетию с Россией в объезд населенных грузинами сел, прозвали «дорогой жизни». С конца 1980-х годов толпы беженцев искали здесь спасения. Цифры называют разные: говорят, их число доходило до ста пятидесяти тысяч. Жуткие истории, искалеченные судьбы… Рассказывают о трагедии, происшедшей на Зарской дороге в мае 1992-го: из засады были расстреляны бежавшие от вооружённых вандалов мирные жители – женщины, дети и старики. 36 погибших, 12 раненых…


…По мосту переезжаем через реку Большая Лиахва. Параллельно мосту перекинут водовод. Через пробитую снарядом трубу вода вольным потоком изливается в реку…


DSC04445

За рекой – Тамарашени, большое грузинское село, примыкающее к Цхинвалу с его северной  стороны. На разрушенной автозаправке, магазинчиках, помещении банка все надписи – на грузинском. Раньше село было смешанным, объясняют нам. В 1990-х отсюда прогнали всех осетин, и село стало грузинским.


DSC04448

С северной стороны Тамарашени торчат лишь обломки некогда монументальных строений. Дальше – остовы домов сохранились, но крыш нет, зияют дыры окон.


У обочины неторопливо разгребают завалы три немолодых осетина. Завидев нас, оставляют работу. Тысячное село – безлюдно. Его жители-грузины ушли до нападения. Были заранее предупреждены о начале боевых действий.


Один из этих троих поясняет:


«Их об агрессии заранее предупредили. А осетины не знали. Саакашвили же сказал, что стрелять не будем, будут переговоры. Мы все легли спать…»


Едем дальше. Во всех подворьях – огромные виноградные гроздья обрывают лозу, лопается от зрелости кукуруза, спелые груши, сливы, яблоки изогнули до земли ветви плодовых деревьев…


DSC04488


«ОЛИМПИЙСКИЙ» ОГОНЬ

Первый адрес, по которому мы следуем в Цхинвале, – Комитет госконтроля и экономической безопасности РЮО. Здесь расположился и парламент республики – его здание полностью разрушено.


DSC04457


Глава комитета генерал-майор Батраз Таказов рассказывает нам об агрессии, начатой Грузией с попрания «олимпийского перемирия». Мы узнаем всё более ужасающие факты об этой «операции» с циничным названием «Чистое поле». Об использовании ракетных установок, применении кассетных бомб, попытке отравить воду в водоводе Едис–Цхинвал, минировании подвалов с мирными жителями… О том, как глумились над беззащитными, расстреливали искавших спасения.


Нас знакомят с Залиной Гудиевой – молодой симпатичной девушкой, сотрудницей комитета.


«В ночь с девятого на десятое они с мамой и бабушкой попытались добраться до Владикавказа. Попали в засаду. Знаете, скольких там убили! И она с бабушкой бежала, а грузинский танк их гонял, издевался над ними. Чудом в лесу укрылись. Потом попали под обстрел, их машину разнесло в клочья… Пережила шок, ещё не пришла в себя», – поясняет Таказов.


Залина растерянно улыбается и молчит. У неё нет сил рассказать о пережитом, а у меня не поворачивается язык её расспросить…


DSC04508-генерал+танк


Батраз Таймуразович показывает фото темноволосой красавицы в форме. Элина Каджаева тоже работала в комитете. В 1990-х в районе села Эргнети от рук грузин погиб отец. Не успели отойти от горя, как убили её брата.


8 августа Элина и её мать спрятались во дворе под машиной, в яме для ремонта – подвала в доме не было. Таказов рассказывает:


«Грузины дали залп, бензин загорелся и полился на них. У Элины обгорела рука, лицо. Полтора дня голову высунуть из этой ямы не могла, и от заражения крови 10-го утром умерла. А мать – уже в больнице… Была семья – и нету семьи».


DSC04497


Генерал не находит слов, чтобы воспроизвести жуткие детали расправ с детишками, стариками, женщинами:


«Они согнали девушек и увезли их в Грузию – как рабынь, как стадо баранов! Сколько всего угнали, их имён – мы не знаем. До сих пор ищут…»


Тела погибших продолжают находить в завалах домов, окрестных лесах, многие умирают в больницах от ранений, некоторые гибнут от неразорвавшихся бомб и снарядов…


В расстрелянном Цхинвале мы услышали десятки страшных историй, от которых волосы вставали дыбом и возникал лишь один вопрос: В каком веке мы живем?..


Больше всего услышанное напоминало рассказы из учебников истории о нашествиях кочевников. Зверская харя дичайшего насилия древних времён: мужчин – истребить, дома – спалить, город – разграбить. Всё ценное – изъять и вывезти, женщин – угнать в плен… Какая разница, что применяли при набеге: просмоленные фитили, стенобитные машины, напалм, реактивные установки? Суть происшедшего от этого не менялась…


DSC04501


Наш заботливый гид из Владикавказа Марк Петрушанский так комментирует августовские события:


«Для меня абсолютно очевидно, что в отношении Цхинвала было совершено военное преступление. Случившуюся трагедию иначе как геноцидом не назовешь – современнейшая боевая техника вела прицельный огонь по мирным жителям. Его обрушили из реактивных “Градов”, город бомбили запрещенными кассетными бомбами».


По мнению Марка Петрушанского, не вызывает сомнений и вопрос кто на кого напал:


«Если бы инициатива начать войну принадлежала России, то, поверьте мне, бывшему офицеру, в этом случае и главнокомандующий Вооруженными силами России, и премьер-министр, и депутаты Госдумы, и руководящий состав 58-й армии (а в этой армии у меня много друзей и знакомых) не находились бы в это время в отпусках!»


Что тут добавишь?


(Фото автора)
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...