Загрузка...

Война Британии с ЕС: сказка ложь, да в ней намёк?

27.06.2016 13:49

Начнем с того, что Brexit открывает эпоху возвращения к старым добрым империалистическим противоречиям между крупнейшими капиталистическими хищниками...



378980_original

Британия встречает авианосец HERMES с Фолклендской войны


Последние дни главной темой разговоров была и остается, разумеется, Британия и ее выход из Евросоюза. Говорят, говорят… а о главном молчат – слишком уж страшная тема повисла в воздухе, и не хочется в нее верить, и даже заговаривать о ней боязно из суеверного страха, чтобы не накликать лихо.

Какая же это тема?

Война. Грядущая гипотетическая война между Британией (и, возможно, коалицией про-британских государств) и остатками «старого» Евросоюза.

«Не нагнетай!», «Фантастика!», «Гипералармизм!» — слышу все эти возражения и частично с ними соглашаюсь: в самом деле, войны, скорее всего, не будет. Но предпосылки к ней уже появились. Если раньше, буквально год назад, такой вооруженный конфликт был немыслим вообще, абсолютно, то теперь он просто маловероятен. А то, что перешло из сферы невозможного в сферу вероятного, имеет по закону Мерфи склонность сбываться.

Начнем с того, что Brexit открывает эпоху возвращения к старым добрым империалистическим противоречиям между крупнейшими капиталистическими хищниками. Да, это язык Маркса и Ленина, но кто сказал, что мир, в котором доминирующее экономическое и военное превосходство есть по-прежнему лишь у кучки стран, возглавляемых плутократами, стал иным? А противоречия между империалистическими хищниками всегда разрешаются военным путем – пример тому мир уже переживал дважды в 20 веке.

«Но мир изменился, изменились люди, они стали более мягкими и гуманными» — и опять это возражение может казаться убедительным лишь тому, кто не в курсе насчет умонастроений общества перед Первой Мировой. Тогда тоже победа гуманизма и прогресса казалась настолько очевидной, что в такое «варварство» как большая европейская война, никто не верил. Не помогло. После Второй Мировой западная цивилизация (особенно европейская, а не американская) стала отчаянно пропагандировать тотальную толерантность – в том числе, и как последнее сильное средство снизить врожденную человеческую агрессивность. Вроде бы помогло, но… но я не верю. В глубине души англичане, французы, немцы, испанцы остались теми же самыми воинственными варварами, которые, случись война, будут убивать друг друга в рукопашной.

Будет ли англо-европейская война третьей мировой — в том плане, что в ней примут участие США и Россия? Я бы рассматривал тот гипотетический сценарий, при котором этого не случится – чисто европейская война без ядерного оружия и вмешательства сверхдержав.

Начнем с того, что Европа в ответ на действия Англии всерьез, от души, на нее обиделась – да так, что открытым текстом сказала: да скатертью дорога! Чтобы духу твоего тут не было как можно скорее! «Лидеры Евросоюза заявили, что ожидают от правительства Соединенного Королевства наиболее быстрой реализации этого решения, «каким бы болезненным не был процесс»».  Вот уже и появились и ростки взаимной ненависти на самом высоком уровне.

Далее, Brexit стопроцентно спровоцирует волну разнообразного самостийничества в Европе – начиная с Каталонии и заканчивая, как ни странно, ориентированной на ЕС Шотландией.  Процесс дробления будет вызывать новые проблемы между государствами, в поддержке «сепаратистов» стороны будут обвинять друг друга – вот еще одна причина для вооруженного столкновения.

Кроме того, как это ни неожиданно для некоторых, в Европе до сих пор остались нерешенные территориальные споры – скажем, между Испанией и Англией за Гибралтар. Ииии – ну конечно же: «Выход Великобритании из Евросоюза позволит Испании утвердить свои права на Гибралтар. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо». Так что «продолжаем загибать пальцы», считая «спички» для фитиля европейской войны.

Будет ли Британия одинока (да еще и без Шотландии, возможно) в этом конфликте? Все-таки, пусть и с верными сателлитами Канадой и Австралией, против всего ЕС Британии не выстоять – тем паче, что времена уже иные, и с французских берегов до Лондона достать можно тупо из крупнокалиберного РСЗО. Мне кажется, что на стороне Англии выступит ряд европейских стран, тем самым окончательно вдребезги разнося проект единой Европы.

С одной стороны, это могут быть Дания, Норвегия и Швеция, связанные с Британией династическими узами королевских династий и множеством неформальных связей в элите. С другой – Польша, которая уже сто лет остается верным вассалом Лондона в Восточной Европе. Скандинаво-британский флот «закроет» Балтийское море, и франко-германской (ну, конечно, и Италия с Испанией там будут) коалиции придется не особенно сладко в плане свободы маневра.

С другой стороны, полного «владычества над морями» у британцев сохранить не получится, ибо «европейская» Ирландия наверняка станет «замком» на британском выходе в Атлантику, а плюс еще Шотландия поменяет суверена и станет воротами на Остров. Кажется, это может быть именно тот случай, когда вражеские войска имеют неплохой шанс успешного наземного вторжения вглубь английской территории.

В целом, европейцы имеют больше шансов победить стремительной десантной операцией. На стороне же Британии и ее доминионов (вкупе со скандинавами) шансы устроить Европе «континентальную блокаду», серьезно затруднив торговое сообщение с Китаем. Без еды Европа не останется – Средиземное море по-прежнему останется «европейским озером», а вот с промтоварами начнется напряженка. Словом, кто кого – большой вопрос, который сведется в итоге только к вовлечению на одну из сторон одной из сверхдержав.

Короче, мы вступаем в новую эру — эру раздора, соперничества и войны.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...