Загрузка...

Война киевской хунты с «терроризмом»: полгода бессмысленного кровопролития

10.10.2014 19:53

13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение начать так называемую "антитеррористическую операцию"...

kr-gL7WnAVA

Апрель 2014 года. Жители Донбасса протестуют против незаконной АТО. Пока ещё мирно


13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение начать так называемую «антитеррористическую операцию» с привлечением вооруженных сил Украины против жителей Донецкой и Луганской областей, недовольных результатами февральского госпереворота в Киеве. Итоги этого крестового похода против инакомыслящего Донбасса, а по сути, против всего населения двух восставших регионов, в пятницу в Москве обсудили российские и украинские эксперты.


Военный потенциал Украины близок к исчерпанию, считают они. Если ВСУ не начнет получать вооружение из-за рубежа, так называемая «антитеррористическая операция» на востоке Украины обречена на поражение. Тем не менее, зона АТО может распространиться на сопредельные с Новороссией области.


Украинская военная машина оказалась металлоломом


После распада СССР Украине достался огромный объем вооружения, за исключением стратегических носителей и ядерного оружия. В 1991 году украинская армия была самой сильной армией в Европе, считает военный эксперт Виктор Мясников. А Украина считалась самой экономически развитой страной на постсоветском пространстве.


Но все имеющееся военно-техническое богатство незалежные власти с энтузиазмом принялись распродавать, оставив свои вооруженные силы практически без дееспособного оружия и запчастей. Грозное советское наследие поставлялось в основном в Африку и Азию. «США и Израиль приобретали ПЗРК, скорее всего для передачи третьей стороне. Даже в Иран Украина продала свои ракеты» — рассказал Мясников.


В то время, как русофобская истерия нагнеталась в стране, украинские власти сохраняли уверенность, что Россия не пойдет на обострение отношений. Поэтому легкомысленно разрушили армию, ВПК и военное образование.


«Их летчики имеют по 10-12 часов налета на спортивных самолетах. Сажать их за штурвал реактивных машин невозможно. В Бельбеке из 50 самолетов летали четыре, остальные – законсервированы. На базе находилось 800 человек, которые в основном бездельничали. В ходе АТО боевая часть ВВС была уничтожена ополчением» — рассказал эксперт, — «14 бомбардировщиков СУ-24, 12 Су-25 и истребители миг-29. Вертолетов было 60, половина отсутствовала, т.к. была в аренде у кого-то. В первые 2 месяца почти вся военная летная техника была выбита. Сейчас у Украины почти не осталось ВВС».


Мясников так же сообщил, что на вооружении у ВСУ полностью отсутствуют БМД – все они уже сгорели в боях. «Подбитые машины бросались военными и доставались ополченцам. Существует катастрофическая проблема с запчастями – половина машин едет на фронт на буксире и там снова ремонтируется».


Оборонное производство пребывает в плачевном состоянии. Так, харьковский танковый завод в настоящее время делает 2 танка на экспорт в Таиланд по уже оплаченным контрактам. Из-за хронических неплатежей половина рабочих ушла с завода, отметил эксперт.


Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что руководство Украины в ближайшее время сделает ставку на военную технику из-за рубежа. «Есть вероятность, что США перейдут к прямым поставкам военной техники на Украину, но ее нужно будет осваивать, а это займет немало времени, — считает эксперт,- Потребуются месяцы обучения. А времени у Украины нет. Это может привести к тому, что в конфликт вмешаются войска НАТО. Появление на Украине вооруженной охраны наблюдателей ОБСЕ – это тревожный факт, говорящий о том, что иностранные военные уже там. Распространение АТО на Харьковскую и Одесскую области – вопрос недалекого времени».


С тактической точки зрения кампания хунты так же оказалась ущербна, считает Сивков.


«Прорыв украинских войск не обеспечивался ничем, ширина прорыва была такова, что ее удобно было простреливать и рассекать на части, что и было сделано. За всю военную историю такого количества котлов на такой малой территории еще не случалось. Это говорит о том, что АТО руководят дилетанты». Кроме того, украинская армия старается дистанцироваться от АТО, отдавая инициативу территориальным батальонам, неформальным военизированным формированиям». Так же эксперт отметил, что удары залпового огня по площадям бессмысленны против малых тактических групп ополченцев. В результате – относительно низкие потери среди ополчения и высокие – среди мирного населения. И, как следствие, приток нового пополнения в ополчение – из тех, кто потерял в этой войне близких и намерен мстить.


В этой тактике есть своя логика, считает заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Голубин. Просто они решают не столько задачу поражения живой силы противника, сколько разрушения инфраструктуры региона, чтобы лишить ДНР и ЛНР ресурсно-промышленной базы. Такой укрепленный плацдарм, как донецкий аэропорт, Киев не сдаст никогда, изматывая на нем силы противника, считает эксперт. «В регулярной армии, чей моральный дух очень низок, и крайне низка дисциплина, не случайно преобладает дистанционная тактика боя, а для зачистки территории используются нацбатальоны, как хорошо мотивированная живая сила. Когда вначале АТО эту работу пытались возложить на ВСУ, мы наблюдали переход военных на сторону ополчения и передачу им оружия. Это грозило деморализацией и распадом армии. Поэтому выбрана была тактика использования тяжелого вооружения регулярной армии и зачистки территории национально-мотивированной живой силой, которая уже непосредственно на месте «воюет» с мирным населением. Их идеалы и кумиры нам хорошо известны с 40-х годов» — отметил историк.


Экспортировать Майдан в Россию не получилось потому, что на пути встала Новороссия


Официальный Киев принял решение начать силовую операцию на юго-востоке страны в ответ на скромные запросы населения этого региона по сохранению их языка и культуры. Вместо того, чтобы учесть насущные интересы народа, который даже национальным меньшинством нельзя назвать — он явно составляет большинство населения юго-восточных областей, первостепенные решения, которые приняли новые власти, были направлены на насильственную украинизацию Донбасса. Тем самым было вызвано к жизни ополчение, вставшее на защиту русской идентичности населения Донецкой и Луганской областей. Чем наглее вели себя заезжие банды правосеков, чем больше нарастало пока еще внутриполитическое противостояние, тем сильнее ужесточались и требования защитников Новороссии: весной 2014 года уже звучали категорические призывы к федерализации и максимальной автономии, над зданиями администраций все чаще появлялись флаги России и самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик.


«Это предопределило ожесточенность конфликта и справедливый характер отпора со стороны жителей юго-востока Украины. Действия же со стороны ВСУ – несправедливый характер» — считает Константин Сивков.


Политические цели перемирия, о котором на трехсторонней встрече договорились враждующие стороны, не были достигнуты, считает эксперт: «Украинское правительство является выраженной марионеткой США. Причем курс США в украинском вопросе идет даже вразрез с интересами Евросоюза, с которым ассоциируется Украина. И цель США в этом конфликте заключается даже не в том, чтобы установить контроль над украинской территорией, хотя это тоже важно, а в получении плацдарма для действий против России. Нельзя забывать, что США – это геополитическая держава, имеющая глобальные интересы, а они подразумевают контроль над ресурсами. Попытка установить контроль над ресурсами с помощью грубой военной силы в Ираке и Афганистане провалилась, как и арабская весна. Обломали зубы об Сирию, а во всех остальных странах к власти пришли совсем не те силы, на которые рассчитывали США: в Ливии, куда они посадили проамериканское правительство, режим рушится под давлением исламистов-радикалов».


Аналогичная угроза со стороны крайних радикальных сил нарастает и на Украине. Цивилизованная Европа рискует получить в самом центре себя совершенно нецивилизованное варварские образование, где без суда и следствия заживо жгут в зданиях людей, вешают их на заборах и выбрасывают неугодных чиновников в мусорные баки. Именно поэтому со стороны Евросоюза все чаще раздается мнение, что такая Украина там не нужна. И уж, конечно же, ей нечего делать в НАТО. Об этом пока заявляют отставные американские генералы, такие как генерал Уэсли Кларк, ни какой-нибудь, а бывший командующий НАТО в Европе.


Все, что остается штатам для решения задачи по контролю за ресурсами – ядерное устрашение. Но на этом пути у них стоит Россия с ее ядерным потенциалом. Поэтому так важно довершить дело расчленения Советского Союза до конца. И события на Украине – это тот запал, который должен был взорвать Россию изнутри, ведь роднее украинцев и белорусов россиянам нет народа. Но из «революционного» украинского хаоса возникла Новороссия, преградившая путь экспорту «мягкой силы» из Украины в Россию, а значит, надо Новороссию уничтожить – резюмировал Сивков.


Россия не контролирует внутренние дела ЛНР и ДНР


Центральная власть в Киеве посчитала, что только жесткими силовыми мерами сможет предотвратить повторение крымского сценария на юго-востоке Украины, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, поэтому началась «АТО». 37 националистических батальонов, формально подчиняющихся МВД Украины, контролируются либо олигархами, либо националистическими политическими партиями. Переговорный формат контактных групп не сработал, считает эксперт: «На последнем заседании контактной группы был достигнут целый ряд достаточно здравых решений, но, к сожалению, они не реализуются ни на территории Украины, ни в Новороссии. Перемирие не соблюдается. Каждый день на востоке Украины идут вооруженные столкновения. Идет передислокация и переформатирование вооруженных сил Украины, сосредотачиваются силы Новороссии. Наступление Украинских войск было прекращено вследствие активной поддержки РФ. Но сейчас складывается такое впечатление, что Россия дистанцируется от этого конфликта. Была формально заявлена позиция, что «мы не дадим уничтожить ни жителей, ни вооруженные силы Новороссии», но то, что там сейчас происходит, говорит о том, что Россия не прикладывает тех необходимых усилий, чтобы поддержать ЛНР и ДНР, чтобы достигнуть хотя бы консенсуса внутри этих республик».


Политолог заметил, что руководство самопровозглашенных республик страдает от внутренних противоречий, столкновений между различными группами влияния. На хрупкое перемирие накладываются начинающиеся избирательные кампании — как в Верховную Раду, так и внутри ЛНР и ДНР. И новая Верховная Рада не обещает быть мирной. Большинство кандидатов в депутаты предпочли образ «ястребов», сторонников партии войны. «На их фоне президентская партия выглядит самой мирной, но это – уход от реальности, иллюзия, на которую покупают голоса избирателей» — отметил Денисов.


После выборов на Украине начнутся межолигархические войны – передел собственности, активов между центрами влияния, такими как президент, премьер-министр, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, экс-глава администрации президента Януковича Лёвочкина — это основные игроки, которые будут вести то ли переговоры, то ли войны, — считает эксперт. Теоретически любой из них способен организовать новый Майдан, но просто так народ на баррикады не выходит – отметил Денисов, предпосылок к этому он пока не видит.


Наиболее заинтересованной стороной в процессе Денисов видит Соединенные Штаты. Таким образом, они создают зону замороженного конфликта в подбрюшье России. «Ведь в случае дальнейшей дестабилизации этот конфликт может переброситься на русский Кавказ. Уже сейчас многим, в том числе в Европе, стало очевидно, что такая головная боль, как Украина в нынешнем состоянии – со стагнирующей экономикой, с непонятным политическим будущим, войной группировок, — не нужна просто никому» — резюмировал Денисов.


Эксперты сходятся во мнении, что перемирие продержится до выборов в Верховную Раду, так называемая АТО продолжится после выборов с новой силой. У агрессивной политики центра есть существенная электоральная поддержка – благодаря пропагандистской работе СМИ и полному отсутствию альтернативных источников массовой информации, 70% населения убеждены, что Украина воюет с Россией и это полностью оправдывает ухудшение экономической ситуации на Украине. Вот почему снижение уровня и качества жизни едва ли станет предпосылкой к новой смене власти, считают эксперты.


Напомним, что в начале сентября при посредничестве России и ОБСЕ стороны внутриукраинского конфликта согласовали перемирие, а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов, один из которых предусматривает создание 30-километровой буферной зоны между позициями сторон, что сделало бы невозможным продолжение обстрелов. Однако, несмотря на действующее перемирие и стоящую перед украинскими властями насущную необходимость налаживания общенационального диалога, обстрелы пока продолжаются.


Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Если бы не вмешательство заокеанской державы, ничего бы этого небыло. И до сих пор, все, что происходит с их ведома и по их указу. До тех пор пока у власти в Киеве находятся американские марионетки, толку на Украине не будет.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...