Война с террором: Почему Москва не Барселона

18.08.2017 09:04

Я открою секрет Полишинеля: когда террористов вовремя ловишь, некому устраивать теракты. Просто, не правда ли?


Теракт в Барселоне словно хочет стать и подтверждением, и опровержением поговорки «Повторенье – мать ученья».


Подтверждением – для террористов, которые, кажется, решительно сменили мейнстримную тактику нападений – простые и привычные, доступные каждому автомобили заменили сложные, капризные и дефицитные взрывные устройства. И эта тактика в очередной раз, после Ниццы, Стокгольма, Берлина и так далее, подтвердила свою эффективность.


Опровержением – для спецслужб. Тут выяснилось, что испанских безопасников все предыдущие иностранные уроки мало чему научили. И это я даже не о самом наезде на толпу – скорее, о том, что после совершения теракта водитель фургона смог беспрепятственно уйти. И то, что машину арендовали по украденному паспорту. И то, что несколько подозреваемых застрелили вместо того, чтобы взять живыми и распутать всю сеть возможных терактов – а то, что там была именно сеть, говорит случившийся через несколько часов в городе Камбрильс повторный теракт. Как-то, согласитесь, бездарно работают…


Но самый главный вопрос, вопрос вопросов – упреждение.


«Ах, это невозможно!», «Джихад стал уделом законспирированных фанатиков-индивидуалистов», «Нельзя отследить все автомобили и перекрыть все улицы», «Часто террористы никак не проявляют себя до самой атаки» — подобные возражение звучат на первый взгляд убедительно, но по факту – полная чушь.


Первое – действовала группа. Два теракта – а это значит, были каналы связи, планы, пути отхода (раз до сих пор не поймали водителя-убийцу, то достаточно эффективные), возможно – даже связь с вышестоящими террористами. Случайно и внезапно нельзя всё это сделать. И вот это всё – прошляпили. Поздравляем, кабальерос!


Второе – а почему в России, где количество радикальных исламистов ничуть не меньше, чем в Европе (чего греха таить – это признал сам Путин, когда говорил о том, что мы уничтожаем в Сирии тех, кто приехал из России на джихад и больше никогда не должен вернуться в нашу страну; некоторые, однако, всё же смогли вернуться, а некоторые – «завелись» с нуля, под воздействием пропаганды) таких наездов не было и нет? Машин у нас мало или людных мест? Всего достаточно. А наездов нет. И взрывов. Потому что работает профессиональная система упреждения – вот, только за месяц «урожай»:


«Федеральной службой безопасности РФ 28 июля 2017 года задержана группа лиц в составе семи человек, выходцев из Центрально-Азиатского региона, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей».


«ФСБ России в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы». (кстати, среди задержанных – куратор из ИГ. Учитесь, ковбои, как живыми врага брать!)


Ну и так, по мелочи – «Сотрудники ФСБ задержали в Крыму агента Службы безопасности Украины (СБУ), подозреваемого в подготовке диверсий на территории региона».


Я открою секрет Полишинеля: когда террористов вовремя ловишь, некому устраивать теракты. Просто, не правда ли?


Но уже далеко не в первый раз выясняется, что спецслужбы стран Запада лажают на каждом шагу, причём европейские в этом плане вообще, похоже, обленились – что-то ни разу не было слышно, что предотвращён крупный теракт. А вот о «Батаклане», Ницце, нападениях в Лондоне – слышно даже слишком громко. Что, вся бдительность в «Фейсбук» перекочевала, где слово «хохол» страшнее переписки террористов?


И что остаётся бедным жителям беззащитных городов? Они изощряются как могут – например, «жители Барселоны борются с террористами с помощью фотографий котиков».  Котики — это святое, спору нет. Но, может быть, всё же там начнут учиться у российских спецслужб эффективности и быстрой реакции? А то котики ведь не супермены, везде поспеть не могут…


Да, и напоследок ещё момент. Это – наглядная инструкция из исламистского журнала «Румийя»* о том, как правильно организовать автомобильную атаку.


сргк


Лучший способ кардинально сократить количество терактов, вдохновляемых вот такими журналами – уничтожить сам рассадник заразы, «Исламское государство»*. Как раз этим сейчас и занимается ВКС России. А что в этом направлении сделала Испания?

________________________________________________________


«Исламское государство»*, «Румийя»* — террористические организации, запрещённые в РФ по решению суда



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...