Загрузка...

Война в Сирии: договариваться не с кем…

20.09.2016 16:33

Запад ведет себя как «лжец и отец лжи», который не держит обещаний в принципе. Вот вообще – без исключений.

regnum_picture_1471373548118999_normal

Безумный ковбой верхом на водородной бомбе — Запад абсолютно недоговороспособен и хочет войны…


Мы уже как-то привыкли к тому, что очередное «перемирие» на Донбассе завершается достаточно быстро. Но, черт возьми, не так же быстро, как это случилось в Сирии! Всего 10 дней прошло с долгих и сложных переговоров Лаврова и Керри, и «надежда для Сирии» превратилась в кровавый кошмар.


Причем, что характерно, всё опять пошло по сценарию, обратному реалиям перемирий на Донбассе. Там, как все уже могли неоднократно наблюдать, напряжение растет постепенно – то тут, то там пальнет пушечка запрещенного калибра, заметят «отведенные» танки, разведгруппа займет окраину какого-то из нейтральных населенных пунктов… В Сирии же, простите мой французский, на*бнулось всё сразу и с грохотом, без полумер. Практически одномоментно.


19 сентября боевики «Джебхат ан-Нусра» (теперь они называются «Джебхат Фатах аш-Шам») поперли в массированное наступление на правительственные силы в Алеппо. С танками, РСЗО, артподготовкой и так далее. О масштабах можно судить по коммюнике: «Вооруженные силы Арабской Республики «разгромили передовой отряд террористов» в районе военных училищ и квартала 1070. «В ходе контрнаступления были уничтожены четыре танка, три боевых машины пехоты, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также ликвидированы до 100 боевиков», — говорится в сообщении Центра». 


Разумеется, без ВКС асадовцам пришлось бы туго. Но самое страшное – не это. Самое страшное случилось сегодняшней ночью: неизвестная авиация разбомбила гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца. 12 погибших и 18 поврежденных машин. Америка поспешила обвинить в случившемся авиацию Асада или ВКС.


И уже именно это стало поводом для США объявить о том, что сотрудничество с Россией по Сирии нужно радикально пересмотреть, что де-факто значит – перемирие соблюдаться не будет.


При этом сами американцы клятвенно заверили, что это не мог быть их самолет. Не мог – и всё тут!


Но… но я вот чего не могу понять: чуть раньше, ВВС США (или, простите, ВВС Дании, Австрии и кого-то там еще – как поспешили заявить потом) разбомбили позиции правительственных войск. Не взирая на перемирие и всё такое. Бабахнули – а потом «на голубом глазу» извинились: ой, мы думали там не эти, а те. Ошибочка вышла.


Так вот, если у них в ходу такие волшебные «ошибочки», то почему и с ООНовским конвоем не могло быть подобного? Ошиблись там, а тут ошибиться не могли – так, получается? Но, простите, так не бывает. Если правительственные войска пиндосы накрыли действительно по ошибке (а не специально), то это убийственно характеризует профессионализм их разведки, целеуказания, пилотирования и так далее. И косоглазые летчики криворуких ВВС могут разбомбить вообще все, что угодно.


— Вовочка, ты вчера разбил окно, поджег дверь и затопил соседей. Признавайся, это ты выбросил цветочный горшок на голову прохожего?


— Нет! Я не мог этого сделать! Я в этом совершенно уверен! Я на такое неспособен! Я бы так никогда не поступил! Как вы могли даже подумать такое?!


О том, что в сирийском небе шуруют зловещие неизвестные самолеты, наш сайт уже писал в связи с ударом по рынку в Идлибе в день объявления перемирия. Тогда — «неизвестные самолеты», сейчас – тоже, а обвиняют каждый раз Россию. Но, вы не подумайте, это не те, кто «по ошибке» разбомбил позиции совсем не террористов. Нет-нет, что вы!


Вывод из этого можно сделать следующий: эра дипломатии подходит к концу. Еще полвека назад Хрущев и Кеннеди могли договориться во время Карибского кризиса, и каждая из сторон сдержала свое слово: мы убрали ракеты с Кубы, США – из Турции. Причем, что характерно, Кеннеди убрал ракеты спустя несколько месяцев, когда мы уже свою часть договоренностей выполнили. Он мог бы, в принципе, уже и не убирать! Сейчас бы амеры так бы и поступили…


Нынче этика Кеннеди воспринимается как недостижимый идеализм, в который не поверит даже школьник. Запад ведет себя как «лжец и отец лжи», который не держит обещаний в принципе. Вот вообще – без исключений. Я не припомню случая в новейшей истории, когда американцы поступили честно.


Напротив, они все более и более нагло борзеют, буквально без пауз и кофе-брейков. Ну что стоило выждать «для приличия» пару месяцев с Сирией и провокациями? Но нет – вчера договорились, сегодня разбомбили, а потом еще раз разбомбили, а потом еще раз… У меня, откровенно говоря, цензурных слов нет.


Это, в свою очередь, обозначает очевидное: в некий момент рейтинг доверия Запада упадет примерно до величин такового у профессионального «вора на доверии», неоднократно попадавшегося с поличным. Все эти «мамой клянусь!» и «побей меня Бог!» никого уже не будут трогать. Запад перестанет считаться договороспособным. И никто не станет заключать с ним никакие сделки.


Хорошо ли это? Плохо, конечно. Потому что в мире, где закончится дипломатия, останется лишь один способ разрешения проблем – войной. Оно нам всем надо? Неужели эти безумцы этого не понимают?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...