Война все спишет. Но угля не будет

31.01.2017 17:28

Как показала трехлетняя история Украины эпохи постмайдана - морочить голову населению страны можно бесконечно долго. До последнего украинца.

1298524_soc

Кто-то попал не туда…


Припертый к стенке блокадой железнодорожного сообщения между Украиной и ДНР/ЛНР премьер-министр Гройсман был вынужден заявить о том, что у Украины нет альтернативы поставкам угля с территории республик. С его слов, Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, 9 млн тонн угля группы «А», который используется на ТЭС, добывается на неподконтрольной Киеву территории.


«Это наша земля, это наши недра, все предприятия зарегистрированы на украинской земле — нашей, контролируемой и я не вижу сегодня другого варианта, кроме как получать этот уголь. Все остальное, это необходимо нам делать модернизацию, нужно переходить на другие виды угля, нужно делать много других вещей, но это все занимает время, а люди хотят сегодня включить свет, сегодня подогреть еду, сегодня пользоваться бытовой техникой», — сказал премьер.


С учетом того, что денег на Украине нет, а зарубежные кредиторы не слишком щедры, да и вообще предпочитают не торопиться с выдачей кредитов крайне нестабильной стране, вторую часть спича Гройсмана о «модернизации и переходе на другие виды угля» не стоит рассматривать всерьез.


В настоящее время киевский режим попал в цугцванг, когда любое его решение приведет к тем или иным потерям.  Если власть ничего не предпримет для ликвидации блокады, то из-за отсутствия угля могут встать ТЭС, что приведет к гуманитарной катастрофе. Если власть ликвидирует блокаду и будет преследовать ее участников, то это может спровоцировать массовые волнения – у блокирующих есть своя группа поддержки как среди населения, так и в ВСУ.


Официальный Киев прекрасно понимает, в каком дерьме он оказался и пытается, как может, повлиять на ситуацию. Прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения, а на линии фронта «внезапно» началось обострение.  Как показала трехлетняя история Украины эпохи постмайдана — морочить голову населению страны можно бесконечно долго. До последнего украинца.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...