Возможно ли партнёрство России и США?

На встрече в Госдуме российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что Россия и США должны совместно бороться с актуальными вызовами и угрозами.

По мнению дипломата, времени на ссоры нет. «Надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много», — сказал Антонов.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал для «Журналистской правды», возможно ли наладить сотрудничество России и США.

«Неужели нас ничему не научила история с отправкой аппаратов для вентиляции легких в прошлом году? На коробках было написано: «Из России с любовью». Мало кто знает, мы им отправили 50 аппаратов ИВЛ, потом они нам прислали через месяц в два раза больше аппаратов. Было много вдохновляющих слов: возьмемся за руки, друзья… На самом деле наши аппараты они просто выкинули. Казалось бы, в тот момент все были еще напуганы, дезорганизованы разными сообщениями о пандемии. Но, знаете, почему они выкинули аппараты? Потому что туземная помощь им была не нужна.

Я всегда смотрю на любое партнерство и сотрудничество, с позиции, что конкретно оно даст России. Допустим случилась катастрофа, и нет у нас необходимой техники, американцы нам эту технику предоставляют – тогда это сотрудничество.

Например, в 20-х годах прошлого века, во времена страшного голода после Гражданской войны, американцы помогли нам: в ответ на письмо Максима Горького к мировой общественности в Россию были направлены продовольствие и медикаменты. Горький тогда говорил, что мы будем помнить эту помощь всегда, и какие бы отношения между странами не складывались, нельзя отрицать светлые моменты.

Сейчас другая ситуация: никто никому помогать не собирается. Разговоры о партнерстве от международных бездельников устарели – это просто ритуальные слова, туземное заглядывание в глаза «давайте мы с вами о чем-нибудь посотрудничаем».

Нам маленькая, крошечная Норвегия не продала завод по производству моторов, причину ясно написали: из-за угрозы усиления военного потенциала РФ. В 2010-х годах Сбербанк хотел купить Opel, но его тоже не продали, хотя деньги у нас были. И это при том, что Европа к нам намного мягче относится, чем Америка.

Сотрудничество начнется, когда Россию начнут воспринимать всерьез. С СССР сотрудничали, потому что в 70-х годах в США был энергетический кризис, отвязка доллара от золотого запаса, много проблем. Тогда сам Ричард Никсон к нам приехал. А до этого 10 лет не было личных контактов лидеров.  Но солнце не погасло, никто никому в глаза не заглядывал, а потом Никсон приехал в Москву. Это был первый визит американского президента в столицу. Через несколько лет Джеральд Форд прилетел во Владивосток на встречу с Брежневым, тогда были подписаны важные документы о разрядке и снижении напряженности, но просто США в тот момент себя плохо чувствовали. СССР же, наоборот, набрал очень большую мощь – и военную, и политическую. Американцы сами приехали к нам разговаривать, в 1975 году у нас была даже совместная программа «Союз» – «Аполлон». А сейчас они нас вровень не ставят».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+