НАТО обсуждает партнерство с Узбекистаном

Узбекистан и НАТО обсудили сотрудничество в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Глава миссии Узбекистана при НАТО Дильёр Хакимов обсудил с зампомощника генсека НАТО Хавьером Коломина перспективы партнерства:

«На встрече обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества Узбекистана с НАТО в рамках программы Североатлантического альянса «Партнерство во имя мира», а также контакты на перспективу».

Хакимов рассказал о реформах Вооруженных сил Узбекистана, которые направлены на повышение профессиональных знаний и навыков, интеллектуальной и психологической подготовки военнослужащих.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин прокомментировал для «Журналистской правды», возможно ли размещение военной базы США в рамках сотрудничества Узбекистана с НАТО.

«Узбекистан, как и многие другие постсоветские республики, давно является партнером НАТО по программе «Партнерство во имя мира». Данная программа работает с 90-х годов, когда-то в ней участвовала и Россия. Но после известных событий 1999 года Россия вышла из нее и больше не возвращалась.

Участие в программе предполагает проведение миротворческих консультаций, обмен делегациями, согласование совместных процедур. Члены программы могут принимать участие в каких-то операциях НАТО. Например, когда альянс присутствовал в Афганистане, ему там помогали грузинские и украинские военнослужащие (всего участвовало 59 государств).

НАТО является инструментом США, который они используют в евроатлантическом и тихоокеанском регионах. Будет преувеличением говорить о том, что в контексте сотрудничества Узбекистана с альянсом в этой стране могут появиться военные базы США или НАТО. Узбекистан – суверенное государство, на его территории когда-то располагалась американская база, потом США оттуда выгнали. Думаю, вряд ли Узбекистан снова захочет разместить подобную базу на своей территории».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+