Загрузка...

Возникшие словно ниоткуда…

04.04.2014 17:02

Увиденное в Крыму радикально отличается от ставшего привычным представления о Вооруженных силах России, как по исполнению, так и по внешнему облику.

RlBF2ayfcdk




Вежливые люди», в считанные часы взявшие под контроль ключевые объекты Крыма, сразу породили волну слухов относительно своего происхождения. Но практически ни у кого нет сомнений, что в массе своей вооруженные бойцы в новой «цифре» с российским стрелковым оружием и средствами связи – это военнослужащие Вооруженных сил РФ. Точная детализация крымской операции – дело будущего, и будем надеяться, историки еще установят, где, когда и какие части и подразделения выполняли боевые задачи, чтобы воздать им заслуженную славу, но сегодня нас интересует несколько более общий вопрос.



«СПРЯТАННАЯ» ОПЕРАЦИЯ

Увиденное в Крыму радикально отличается от ставшего привычным представления о Вооруженных силах России, как по исполнению, так и по внешнему облику. Многое еще предстоит узнать, но и уже известного достаточно для определенных выводов. 

Итак, если смотреть на произошедшее глазами НАТО:

1. Россия в короткий срок подготовила и осуществила достаточно масштабную военную операцию, «спрятав» подготовку в разворачивающихся крупных учениях Западного и Центрального военных округов.

2. Сама операция, очевидно, была «безэфирной», с минимальной предварительной фазой, ее фактическое начало в НАТО сумели зафиксировать, уже лишь увидев перемещения вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма.

3. Операция характеризуется активным использованием армейской и транспортной авиации ВВС, с большим числом вылетов, без единого авиапроисшествия.

4. Операция прошла намного быстрее, чем могла быть осуществлена по предварительным оценкам: фактически на блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток, предварительные оценки давали значительно больший срок. Все объекты были взяты под контроль исключительно «чисто», без стрельбы, взрывов и прочих спецэффектов.

5. Операция прошла без жертв (не считая последовавшего инцидента в Симферополе), несмотря на наличие в составе украинских войск в Крыму определенной доли «мотивированного» контингента с западной и центральной Украины, что говорит о наличии предварительной фазы психологической обработки и исключительной выдержке задействованных в операции войск. Ни один прогноз не предполагал отсутствия жертв.

6. Операция, очевидно, имеет несколько горизонтов планирования. Практически одновременно с началом событий в Крыму в восточном Средиземноморье была собрана довольно мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки из состава Балтийского и Северного флотов и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка, в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации, «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развёрнутую в этом же районе.

Подытоживая сказанное, мы видим плоды продуманной работы штабов нескольких уровней, начиная от генштаба и заканчивая штабами бригад и батальонов, позволившей скрытно и достаточно быстро нарастить российскую группировку в Крыму, обеспечить ей внешнюю поддержку действиями ВМФ и ВВС и оперативно использовать ее, при этом избежав утечек информации, столкновений и потерь.

Это один аспект, в основном доступный лишь людям профессионально отслеживающим информацию о военных событиях. Зафиксируем его, и перейдем к следующему.



«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»

Особе впечатление на внешнего наблюдателя произвел облик «вежливых людей». Многие оспаривали их принадлежность к ВС РФ именно на основании качества экипировки и снаряжения, превышающего привычные постсоветские стандарты. Новая единообразная форма, каски и бронежилеты, разнообразное стрелковое оружие, включая специальные образцы, широкое распространение современных средств связи, очевидная хорошая подготовка, выразившаяся в успехе операции, слаженных действиях, корректности и выдержке в общении с украинскими военными, высокий уровень дисциплины в общении с местным населением – от демонстрации на практике всех этих качеств нормальной обученной армии давно отвык как российский народ, так и сторонние наблюдатели.

На фоне всего этого возникает вопрос, благодаря чему стали возможны такие радикальные перемены, и кого за них следует благодарить?

Ответ, на самом деле, довольно прост: после того как в 2006—07 годах руководство страны решило всерьез заняться реформой Вооруженных сил, мы начали получать плоды этой работы. Мы наблюдаем подготовленную к действиям армию с компетентным управлением, проводящую идеально вписанную в политический контекст операцию, с задействованием достаточно большого количества современной техники и вооружения. 

Благодарить за это по списку мы можем президента России, Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, министров обороны за отчетный период – Сергея Иванова, Анатолия Сердюкова, Сергея Шойгу, начальников Генштаба – Юрия Балуевского, Николая Макарова, Валерия Герасимова, и всех тех их сотрудников и подчиненных, что ежедневно работали – каждый на своем участке, создавая армию, которую мы теперь наблюдаем.

При всех ошибках, передержках и неверных шагах Анатолия Сердюкова на посту минобороны и Николая Макарова на посту НГШ, необходимо признать, что при них была сделана значительная часть организационной работы, и сегодня ключевую роль в Крымской операции играют созданные в этот период структуры ОСК «Запад» и ОСК «Юг», оперативные и тактические штабы более низких уровней. 

Однако, во всем этом остается еще один вопрос: почему украинская армия в Крыму и украинский флот так и не оказали сопротивления? Определенное понимание дает следующий диалог на месте.

С., старший офицер Черноморского флота:

— Надо понимать вопросы мотивации. Если у меня контрактник получат больше украинского капитана 1 ранга, то какая у этого капитана 1 ранга будет мотивация нести службу? Матросы-срочники у нас получают компенсации за заграничную командировку (мы же здесь за границей числимся), на уровне средней зарплаты по городу, около трех тысяч гривен. Они себе пиццу заказывают, в кафе ходят. Об офицерах я вообще не говорю, разница разительная в уровне содержания. А город один, базируются все рядом, ходят по тем же улицам. Как украинские моряки будут относиться к Киеву на фоне подобного контраста? Вот и думайте.

Думать есть о чем. 27 февраля подал в отставку НГШ Украины адмирал Ильин, по совместительству главком ВМСУ. Он приехал в Севастополь, чтобы потребовать ухода народного мэра Чалого, но после получасового разговора с ним отчего-то решил уйти в отставку сам. По слухам в кабинете у Чалого тоже был гость из России, «сделавший предложение, от которого нельзя отказаться». 2 марта перешёл на сторону Крыма новоназначенный после Ильина главком ВМСУ Березовский (ныне заместитель командующего Черноморским флотов ВМФ РФ). 

Материальная мотивация и обида на Киев, особенно после того как тот практически бросил войска без управления – понятны и легко объяснимы. Однако есть что-то еще. И это «что-то», наверное, проще всего объясняется словами «Один народ». Если рассматривать реакции украинских военных в Крыму через эту призму, они становятся куда более понятны. Те, кто перешёл на сторону России – не сепаратисты и не перебежчики. Они, напротив, отказались служить сепаратистам в Киеве, пытающимся посеять между двумя частями одного народа кровавую рознь.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...