Загрузка...

Возросла активность американских БПЛА-разведчиков над Чёрным морем

17.10.2016 22:22

Главной целью стратегического беспилотника США, который осуществил разведывательный полёт вблизи территорий Крыма и Донбасса, был ВМФ России, считают эксперты


Стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США совершил разведывательный полет вблизи Крыма, приближаясь к нему со стороны Черного моря и территории Украины, сообщают западные информационные агентства.


ОБЛЁТ КРЫМА И НАБЛЮДЕНИЕ НАД ДНР


Вначале американский беспилотник подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тысяч метров. А затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток – от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от Крымского полуострова.


Кроме того, этот БПЛА модификации RQ-4 Global Hawk провёл воздушную разведку в районе Мелитополя, то есть мог также наблюдать за территорией ДНР. По имеющимся данным, находясь в 15 км к северу от Мелитополя, он приблизился на 217 км к линии разграничения ВСУ и Армии ДНР под Донецком.


На обратном пути, возвращаясь на свою авиабазу Сигонелла на острове Сицилия, американский беспилотник совершил полёт над Кировоградской и Винницкой областями Украины, а также пролетел над Молдавией, Румынией, Болгарией и Грецией.


16-10-17-bpla-rq-4-global-hawk


«ИНТЕРЕС К ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИМ СИЛАМ И РАЗМЕЩЕНИЮ ФЛОТА»


Депутат Государственного совета республики Крым Владислав Ганжара уверен, что американскую разведку в первую очередь интересуют сведения о размещении военно-морской техники на полуострове:


«Если говорить о полётах американских беспилотников как над акваторией Чёрного моря, непосредственно рядом с Республикой Крым, то в этом смысле американские военные структуры пытаются понять тот военно-стратегический потенциал, который представляет собой Крым», – пояснил Владислав Ганжара.


По мнению эксперта, это связано с тем, что в последнее время в Крыму были значительно усилены базы Черноморского флота РФ, поэтому, скорее всего, беспилотник собирал сведения о наращивании военно-морского потенциала России в этом регионе:


«Я думаю, американцев интересуют размещения структур Черноморского флота на территории республики, поскольку за последние годы произошло значительное усиление всех видов вооружений во флоте», – сказал депутат Госсовета Крыма.


16-10-17-bespilotnik-rq-4-global-hawk


30 ЧАСОВ НА ВЫСОТЕ 15-18 КИЛОМЕТРОВ


Американские стратегические БПЛА подобные полеты в районе Черного моря осуществляют начиная с января 2015 года. Беспилотник ВВС США RQ-4 Global Hawk может вести патрулирование в течение 30 часов, находясь на высоте 15-18 тыс. метров.


Интенсивность полетов БПЛА США у российских границ в последние несколько недель резко возросла. В особенности у побережья Крыма, а также в районе расположения российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...