Загрузка...

Возвращение короля: Черчиль из Межигорья и золотой батон всевластия

02.03.2016 11:28

После победы Ющенко и нескольких лет его грызни с Тимошенко, мало кто вспоминал о Януковиче как о реальном претенденте на президентское кресло...

34767507


Вряд ли кто-то мог заранее предугадать, что Уинстон Черчилль, «вышедший в тираж» в 1930-х годах и засевший за литературные труды, в сентябре 1939 года («под давлением общественности») снова станет Первым Лордом Адмиралтейства, а годом позже – сядет в кресло Премьер-министра. И в свете этого заявление Виктора Януковича о том, что он все еще собирается вернуться в Украину в качестве президента (об этом сообщил в интервью юрист Януковича Виталий Сердюк), уже не выглядит таким уж нереалистичным. «Давление общественности» иногда может и в самом деле творить чудеса – особенно если эта самая общественность уже практически обобрана за два года до последних трусов непомерными тарифами, чудовищной инфляцией и аморальной войной.


Присказка «такого не было даже при Януковиче» стала мемом даже в среде недавних противников его режима. Преувеличение? Отнюдь! Вот, скажем, журналист Виталий Сизов – многолетний борцун с «донбасским кланом». Недавно ему смачно плюнули в честные глазенки – и совсем не эти самые «донецкие», а новые, демократические, «народные» власти, а еще точнее – даже не сами «власти», а их любовницы. Виталик чтой-то там пытался в духе времен «кровавого Виктора» расследовать коррупционные проблемы, а ему… нет, не побили. И не угрожали. Ему просто фигурантка его расследований Ирина Немец, любовница главного прокурора АТО Кулика, прислала фоточку – с новым «Гелендвагеном» и картоночкой «Сизов» вместо номера. Дескать, ты, болезный, что-то ранее писал о моей «непонятно-откуда-взявшейся» квартире в Киеве? Не переживай, лучше давай я тебя порадую – у меня еще и машинка новая. Чмоки-чмоки.


0_97136_7a70fa47_XL


И обалдевший от такой беспрецедентной наглости Сизов не смог написать ничего, кроме как «При Януковиче такого не было». Расписавшись в собственной глупости – не с теми он боролся. При «тех» такое и правда было немыслимо. Люди края знали и берега не путали.


Сейчас в украинском сознании усиленно пропагандируется миф о том, что Янукович и его команда, де, были настолько тупы и вороваты, что Майдан случился ровнехонько в «точке экономической бифуркации», после которой даже и при ВЯФ все понеслось бы под откос. Вот так, понимаешь, мирной (если бы она была мирной) зимой 2013-14 годов доллар рухнул бы вдвое, а потом – втрое, тарифы (которых ранее никогда по сути серьезно не поднимали) выросли бы до неподъемных цифр, а бандитизм стал бы основным занятием бедствующей молодежи. Угу, именно так все бы и было, да, а то и хуже… Но пришел Майдан, с его неподкупными профессионалами — и спас страну! А то в каменный век вообще бы провалились из декабря 2013 года с его долларом по восемь гривен.


Давайте без иллюзий, без розовых очков и прекраснодушной лжи, скажем, в чем была основная заслуга Януковича, на чем, собственно, и держалась стабильность времен его относительно недолгого правления.


Это – жесткое навязывание определенных правил игры всем бесчисленным «фигурам влияния» украинской политики и экономики. Трагический для Украины факт заключается в том, что честных людей в украинской власти нет. Ну, нет и все тут, и не было. Никого. «Климат, наверное, такой». Есть только воры и коррупционеры разной степени жадности и отмороженности.


Но при Януковиче этому властному ворью были поставлены жесткие условия: воровать «в рамках», друг с другом не воевать напрямую по беспределу, решать вопросы через «старших», сферы влияния кровавыми методами не делить, и ряд еще чрезвычайно важных для простого человека нюансов. Да, в этом был клановый и мафиозный элемент, но когда он исчез – очумевшая толпа голодного «низового ворья» просто фактически растерзала страну на части. И отразилось все это на всем населении до самой распоследней бабушки.


Не стоит приписывать Виктору Федоровичу каких-то сентиментальных достоинств – это властолюбивый, закаленный 90-ми, довольно жадный человек. Но он, в отличие от нынешних, имел некие моральные ограничители, которые – вот сюрприз! – в пацане с енакиевской Пивновки отпечатались более четко, чем в «евроинтеграторах» типа Яценюка. Он мог бы раздавить Майдан танками – тупо как Ельцин в 1993 году. Но не стал. Переговаривался до конца, пытался решить дело миром. Не стал устраивать «стадион» как Пиночет, на котором бы все майдауны бы и поместились. Не стал вводить военное положение. Эти полумеры его и погубили, в итоге.


Господи, как вспомнишь, какими ничтожными, с точки зрения нынешних реалий, были «предъявы» ему во время его правления. Когда он хотел укрупнить сельские больницы в целях экономии их содержаний – это преподносилось чуть ли не как геноцид. А потом пришли «евроинтеграторы» и устроили реальный геноцид, с «Градами», танками и карательными батальонами. Пять лет назад многие так язвительно шутили над его бесхитростным лозунгом позднего Брежнева – «Улучшение жизни уже сегодня». Что сейчас говорят эти люди, смотря на четырехзначные цифры в платежках за газ?


После победы Ющенко и нескольких лет его грызни с Тимошенко, мало кто вспоминал о Януковиче как о реальном претенденте на президентское кресло. А он – взял и победил с разгромным счетом. Не исключено такое и сейчас, чуть иначе повернись политическая планида.


Так вот, хочется пожелать все-еще-возможному-президенту Януковичу: если Бог даст еще один шанс – не повторяйте своих двойных ошибок, 2004 и 2014 годов. Только танки, пулеметы и спецназ из братской страны. Просто сделайте это. Just do it. 



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...