Времена чёрных лебедей

05.08.2018 20:00

Нужен ли российскому финансовому сектору Виктор Геращенко?

ger


Первоначально, возможный приход Геращенко с ЦБ увязывали с грядущими перестановками в руководстве страны после президентских выборов. Выборы прошли, но перестановок в руководстве Центробанка так и не случилось.


Но слухи не прекратились. Несколькими каналами Telegram была распространена версия о том, что Геращенко получит руководящую должность в Счетной Палате, став одним из заместителей Алексея Кудрина. Идея достаточно странная, но то, что тема сама по себе не сходит с экранов смартфонов, заставляет нас присмотреться к личности Виктора Владимировича поближе.


Человеку уже восемьдесят лет – а его прочат то ли в руководители, то ли в контролёры всего финансового сектора России. А так ли велики его заслуги, достаточно ли он современен, понимает ли актуальные для нашего времени веяния?


Люди, лично знающие Геращенко, утверждают, что он по-прежнему в курсе всех новостей индустрии и понятия современного финтеха, в том числе блокчейн, криптовалюты для него совершенно не чужды.


Но как может быть использован уже накопленный опыт? Пойдут ли сделанные ранее ошибки в копилку опыта? Принесут ли пользу в будущем прошлые победы?


Вопрос не такой уж тривиальный, как могло бы показаться.


Что же можно положить на чаши весов pro и contra?


В заслугах – относительная стабилизация курса рубля в начале 1990ых, когда превращение советского безнала в постсоветский нал и временный валютный союз с республиками бывшего СССР едва не отправил российский рубль в безнадёжную пропасть.


В неудачах – отставка 1994го года, обвинения в манипуляции биржевым курсом рубля, приведшим к его обвалу во время «чёрного вторника»…


В заслугах – успешные переговоры с МВФ после кризиса 1998го года.


В неудачах – относительный неуспех повторного руководства ЦБ ошибки в неудачной попытке реформирования системы Госбанков и отставка, в которую Геращенко отправился, по сути дела сам, едва ли не от обиды.


Сама по себе затея объединения ВЭБ и ВТБ, которую председатель Центробанка пытался провести через явно оппозиционную Ельцину Госдуму была слабо мотивирована, неубедительна. После августовского-то кризиса уже в последнюю очередь стоило думать о том, чтобы свести оператора госдолга долга и банк развития в одном юридическом лице.


Злые языки говорили о том, что вся затея строилась под предстоящую отставку Председателя Банка России и его переход в «тёплое кресло» объединённого мегагосбанка.


Как бы то ни было, проект не удался, банки не объединились и скандальная отставка не была сопровождена какой-то интересной синекурой. Впрочем, уход Геращенко из руководства финансовым сектором не означал его ухода из политики. Но политическую его деятельность особенно успешной назвать нельзя.


Абсолютно неудачное участие в партии «Родина», закончившееся недолгим бенефисом в роли незарегистрированного кандидата в Президенты… от «Партии Российских Регионов».


Было ли это подготовкой к дальнейшей роли лоббиста ЮКОСа? Если и да, то момент был выбран крайне неудачный, а сама по себе попытка поддерживать своим авторитетом мятежных олигархов ничем, кроме снижения политического веса «Геракла» кончиться не могла.


Вопрос о роли и качестве работы современного руководства ЦБ – предмет острой дискуссии как в прессе, так и в профессиональном сообществе.


Однако, можно с уверенностью сказать, что Геращенко отстал от современных принципов и методов работы государственного мегарегулятора и вряд ли мог бы быстро адаптироваться к новым условиям. В свои то годы, пусть ум остаётся острым, а здоровье крепким, он просто вынужден будет идти осторожно.


И никакие познания в сфере модного финтеха, блокчейна и тому подобных материй не заменят той решительности и энергии, которые сейчас нужны для того, чтобы продолжать осушать всё то же болото, которое досталось современному руководству ЦБ от его предшественников. В том числе и от самого Виктора Владимировича.


Новые времена требуют молодых и энергичных.


Сейчас не та ситуация, когда можно строить свои планы хотя бы на год-два вперёд, опираясь на накопленный за предыдущие десятилетия опыт.


Время чёрных лебедей, а не времена престарелых львов, как бы сильны и красивы они не были в прошлом…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...