Загрузка...

Время еще есть

19.09.2013 15:28

При всей своей мощи США и их союзники пока не готовы начать агрессию


12717ff88939ce42805298638c7adca6

России удалось если не предотвратить удар США по Сирии, то, во всяком случае, отсрочить его на некоторое время, пока руководители стран-союзниц Америки по силовому вмешательству в дела ближневосточной страны рассматривают российскую инициативу о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Этот вариант Владимир Путин обсуждал в ходе саммита G20 с Бараком Обамой. Президент США, в свою очередь, признал отсутствие общественной поддержки ракетного удара по Сирии и согласился рассмотреть варианты более мягких мер по урегулированию сирийского вопроса. 

Руководство Сирии уже выразило полное согласие с предложением по передаче и последующему уничтожению химических арсеналов, – разумеется, при условии не применения внешней агрессии. Это не отменяет необходимости расследования всех случаев использования отравляющих веществ на территории Сирии – тем более, что уже прозвучали на весь мир показания свидетелей, отнюдь не симпатизирующих правительству Башара Асада, подтверждающие вину оппозиции в распылении зарина. В то же время лидеры сирийской оппозиции уже заявили, что передачу химоружия под международный контроль считают неприемлемой. 

Россия всегда выступала против распространения оружия массового поражения любых видов – Путин на встрече с журналистами особо подчеркнул это. Однако невозможно заставить какую-либо страну разоружаться в одностороннем порядке. 

Голосование в американском конгрессе не обещает быть легким. Законодатели уже разделились поровну на сторонников и противников силовой резолюции. Пока решение Сената США получило отсрочку, ведущие военные эксперты рассуждают о различных вариантах развития событий в Сирии и их возможных последствиях. 


США ЕЩЁ НЕ СПОСОБНЫ НА АГРЕССИЮ 

Готовящаяся операция Соединённых Штатов Америки и поддержавших её стран не сулит Сирии ничего хорошего. Даже с учётом отведённых конгрессом и сенатом США на операцию 60 суток ( 30 дополнительных на усмотрение законодателей), этого времени хватит на то, чтобы, следуя заветам генерала Ля Мея, «вбомбить Сирию в каменный век». 

В то же время для вооруженных сил США нынешняя операция будет проходить в самой сложной за последние 30 лет финансовой и политической ситуации. Сейчас минобороны США находится под ограничением бюджета, наложенным администрацией президента Барака Обамы, до конца 2013 финансового года, то есть до 1 ноября нынешнего года. Только по официальным данным, порядка 40% ударных эскадрилий ВВС США посажены на землю, а их лётный состав занимается в учебных классах. Приостановлен выход в море нескольких авианосных ударных групп. Деньги выделяются в полном объёме только на операцию в Афганистане и поддержание боеготовности воинских частей и баз в ключевых регионах мира. В нынешней операции американским военным в большей степени, чем обычно, придется рассчитывать на своих союзников по коалиции. 

Сейчас для проведения операции против Сирии минобороны США развернуло одну корабельную группу из шести эсминцев класса «Орли Берк» в Средиземном море, одну авианосную ударную группу (АУГ) авианосца «Честер Нимиц» в Красном море и АУГ авианосца «Гарри Трумен» в Персидском заливе. В состав каждой группы, помимо авианосца с 90 самолётами и вертолётами, входит один крейсер УРО класса «Тикондерога» и четыре эсминца. По данным американских СМИ, на каждом крейсере и эсминце находятся не менее 10-15 крылатых ракет «Томагавк». Военно-воздушные силы США в предстоящих ударах будут представлены эскадрильями истребителей-бомбардировщиков F-15E c авиационной базы Лейкенхит в Англии, двумя эскадрильями истребителей-бомбардировщиков F-16 c итальянской авиабазы Авиано и эскадрильей самолетов подавления ПВО F-16CJ с авиабазы Шпангдалем в Германии. Передовыми аэродромами базирования ВВС США станут турецкие Измир, Анкара и Инджирлик. Как ни удивительно, но, являясь резервной для развертывания в Афганистане, авиационная группировка ВВС США в Европе не попала под сокращение бюджета. Разведку и целеуказание для авиации противосирийской коалиции будут обеспечивать разведчики U-2, развернутые на авиабазе на Крите, и беспилотники RQ-4 с авиабазы Сигонелла в Италии.

В ударах по Сирии примут также участие ВВС Турции и Саудовской Аравии, одни из самых сильных в регионе. Несмотря на относительно небольшие армии, оба государства обладают наиболее современным авиационным парком. Основные машины турецких ВВС – это истребители F-16 модели Block 52, в то время как парк саудовских ВВС собрал в себе такие современные самолеты, как F-15S (экспортный вариант F-15E), Еврофайтер «Тайфун», «Торнадо» IDS и ADV.

Ответить на действия коалиции сирийская армия может несколькими десятками МиГ-29, 20-ю Су-24 и 50-ю Су-22. У сирийцев порядка тысячи различных систем ПВО, в частности стационарные С-75, С-125, С-200, мобильные «Оса», «Стрела-10» и «Бук». В это количество входят и зенитно-артиллерийские системы ЗСУ-23-4, С-60 и т. д. По неподтверждённым данным, Сирия получила от России новейшие зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь», которых вряд ли насчитывается более 20 штук. Порядка 30% систем ПВО были либо уничтожены, либо захвачены в ходе гражданской войны.

По состоянию на 10 сентября, американские военные ограничились развертыванием АУГ, эскадрильи ВВС пока в Турцию не перебазировались, нет и признаков подготовки ударов ВВС Турции и Саудовской Аравии. Всё ограничивается угрожающей риторикой и невыполнимыми требованиями со стороны США к правительству Сирии.

Алексей Гайдай


ВОЙНА В ГОЛОВАХ

Оценивая возможные варианты развития событий в Сирии и вокруг неё, пока что следует выделить главное: откровенное нежелание Барака Обамы начинать кампанию. Обладая соответствующими полномочиями для отдания приказа о воздушной наступательной операции, президент США, тем не менее, тянет время, перекладывая ответственность и инициативу на конгресс. Показательна и реакция Обамы на российскую инициативу – предложение Лаврова о передаче сирийского химического оружия под международный контроль пришлось главе США по душе. Не менее показателен и тот факт, что в данном случае реакция президента США пошла вразрез с мнением госдепартамента – американское внешнеполитическое ведомство дезавуировало слова своего руководителя Джона Керри о том, что Сирия может избежать атаки путём отказа от химического оружия, назвав высказывание Керри «риторическим».

Оценивая вероятность одобрения операции конгрессом, приходится иметь в виду и фактор общественного мнения. Сторонники военного решения сирийского вопроса находятся в явном меньшинстве: по данным соцопросов, таковых насчитывается менее 20%. Учитывая превалирующие в обществе настроения, большая часть конгрессменов вряд ли рискнёт отдать голос «за» операцию, особенно в условиях, когда у США отсутствует благоприятный международный информационный фон.

Существенным фактором, влияющим на расклад и ход событий, является информационная активность России. Телеканал Russia Today на весах решения о начале операции, со всей очевидностью, «тянет» сегодня не меньше, чем сформированная в Средиземном море межфлотская группировка ВМФ России, насчитывающая уже почти полтора десятка боевых и вспомогательных кораблей и судов, а также, по некоторым данным, 4-6 подводных лодок.

Популярность RT – а в Великобритании и в США он входит в число самых авторитетных иностранных телеканалов – влияет на умы, давая обществу альтернативную точку зрения и не позволяя «партии войны» захватить информационное поле, как это было в США в 1999 и 2003 годах, перед Балканской и Иракской кампаниями, соответственно.

Указанные факторы представляются более существенными для определения дальнейших событий, чем чисто военные, но, тем не менее, «железо» тоже вполне способно сказать своё веское слово. В случае начала войны США лишатся ещё одной монополии – их мишень, Сирия, будет обладать достаточной полнотой информации о расстановке сил агрессора и их перемещениях на ТВД. Российские корабли, разумеется, не станут сбивать американские ракеты или, тем паче, топить их носители, но передавать вооружённым силам Сирии в режиме реального времени информацию о расположении американских сил и запусках ракет – такая помощь вполне может быть оказана. В этих условиях и сирийская ПВО, и ее силы береговой обороны получают на порядок больше возможностей для выполнения своих задач.

…Мы видим очередную современную войну. Войну, где битва идёт прежде всего в умах людей и настроениях социума, решения принимаются исходя из сформированного в общественном мнении образа врага, а главным оружием, способным защитить Сирию от американского удара, становится российский телеканал, а также радары и гидроакустика российских боевых кораблей. Информация правит миром и определяет исход войны, будь то ложные сообщения о химической атаке или совершенно точные координаты невидимого с берега десантного корабля, поднимающего вертолеты с группами спецназначения. 


Илья Крамник


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...