ВШЭ: Ограничительные меры в России спасли от коронавируса около 80 тысяч жизней

Ограничительные меры российского правительства, предпринятые для борьбы с коронавирусом, показали высокую эффективность и помогли избежать огромного количества смертей.

Об этом свидетельствуют результаты соответствующего исследования, проведённого экспертами Высшей школы экономики.

В своих расчётах эксперты пользовались официальной информацией о количестве смертей от коронавируса с 1 марта по 24 июня, а также число умерших по другим причинам, но у которых COVID-19 был указан в качестве сопутствующей причины. Это число они отняли от прогнозной оценки количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них).

В расчётах использовались два методических подхода: один из них делал оценку на основе логистического уравнения (экспоненциальный рост заболеваемости без учета мер государства и изменения поведения граждан), другой – эпидемиологическую модель (SEIR), которая включала корректировку индекса репродукции (R0) и учетом изменения поведения властей и граждан.

Исследователи выделили три группы факторов в современном обществе, которые снижали распространение заболевания и предотвращали смертность.

Первая группа подразумевала информирование населения и их собственные действия по предотвращению возможного заражения (изоляция, минимизация внешних контактов, отказ от социальной, деловой и культурной активности, сопряженной с контактами с большим числом людей, использование санитарно-гигиенических средств), а также действия организаций, которые могут перевести работников на удалёнку, отправить в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, ограничить пребывание в офисе, проводить санитарные мероприятия и контроль здоровья работников и посетителей.

Вторая группа касалась мер, предпринимаемых правительством. Это такие действия как ограничение режима работы и изоляции граждан и организаций, санитарный контроль, ограничение и запрещение перемещения людей, экономическая поддержка предприятий и граждан, стимулирование производства, прямой заказ санитарных товаров и услуг для обеспечения их доступности, организация необходимых импортных закупок.

Все эти действия дают возможность гражданам и организациям выполнять ограничительные предписания.

Третья группа факторов – это медицинский вклад в диагностику и лечение, а также выявление и изоляцию контактных лиц.

Если бы пандемия была полностью проигнорирована, то к тем 9 тысячам смертей, что случились в России за всё время распространения вируса, прибавилось бы ещё 3,8 миллиона.

Авторы исследования пользовались также результатами исследовательской группы [Hsiang et al, 2020] для шести стран (Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция и США), которые показывают, что противоэпидемиологические меры помогли избежать 62 млн случаев заболевания COVID-19.

Однако если использовать более реалистичную эпидемиологическую (SEIR) модель с корректировкой индекса репродукции (R0) и с учетом изменения поведения властей и граждан, то расчёты говорят о том, что правительственные меры помогли избежать 80 тысяч дополнительных смертей во время эпидемии коронавируса.

Поскольку большинство людей достаточно образованы и способны адаптироваться к новым обстоятельствам, скорее всего, граждане в конечном итоге начали бы предпринимать защитные меры самостоятельно.

«Спасенные жизни – это результат регулирующих мер властей и ответственного поведения граждан и невозможно надежным образом разделить эти эффекты», – подчеркивает Андрей Жулин, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ.

Результаты могут дополняться и уточняться.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+