Загрузка...

Встреча лидеров СНГ в Минске: поворот к реинтеграции

12.10.2014 18:03

В столице Белоруссии прошла встреча глав десяти "постсоветских" республик

minsk


Прошедший 10 октября в Минске саммит глав государств СНГ и организации Евразийского экономического сотрудничества был отмечен не столько раздутым масс-медиа из лягушки в слона «конфликтом» между российским президентом Владимиром Путиным и его молдавским коллегой Николаем Тимофти, сколько сделанным всеми участниками выбора в пользу развития интеграционных процессов на «постсоветском» пространстве вокруг России.


Это касается не только вступления Армении в Евразийский экономический союз (после чего прозападная оппозиция вполне предсказуемо вывела на улицы Еревана несколько тысяч своих сторонников на протестные акции), не только подтверждения аналогичного вектора движения со стороны Киргизии. Не менее показательными можно считать заявленные позиции президентов Узбекистана, Азербайджана и той же Молдавии, высказавших твердую заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией и странами ЕАЭС. Причем сотрудничества не только экономического. Факторы санкций и «цветных революций», широко используемых США для решения своих внешнеполитических задач, кажется, начали работать против «вашингтонского обкома», вселяя неуверенность даже в его самых близких союзников, не говоря уже о клиентелле из развивающихся стран. Какой, спрашивается, смысл «продаваться» дяде Сэму, если заранее известно, что через несколько лет тебя же под любым предлогом свергнут, а все активы конфискуют? И хорошо, если останешься жив и здоров… Так что есть повод для раздумий и поиска альтернатив.


Кроме того, никто не отменял и объективные государственные интересы. Именно поэтому президент Узбекистана Ислам Каримов столь жёстко выступил по поводу отсутствия в Минске Петра Порошенко. Дело ведь даже не в том, что «нэзалэжную» за столом переговоров в Минске представлял посол Михаил Ежель, что легко можно было расценить как неуважение официального Киева к участникам данного мероприятия. Дело прежде всего в том, что Узбекистан является одним из активных участников «газотранзитного консорциума», осуществляющего экспорт «голубого золота» в Европу через территорию Украины. А нынешняя позиция Порошенко и Ко, передающих контроль за «трубой» в руки американских кураторов, означает миллиардные убытки не только для Москвы, но и для Ташкента, и для Астаны, и для Ашхабада. К тому же, Узбекистан долго считался самым «прозападным» государством постсоветской Центральной Азии, до 2005 года входил в блок ГУУАМ и даже выступал в качестве «альтернативного» России поставщика газа для Украины.


Но события в Андижане 2005 года, а затем спровоцированный западными спецслужбами конфликт в семье Ислама Каримова, похоже, не оставили президенту Узбекистана иного выбора, кроме укрепления отношений с Россией и Китаем.


И вполне возможно, что консолидированная позиция девяти «постсоветских» республик, проявленная в Минске, в значительной мере повлияет не только на процессы их «евроазиатской» реинтеграции, но и на включение в данные процессы Украины, Молдовы и Грузии, от чего пока отказываются и в Киеве, и в Кишиневе, и в Тбилиси.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. СССР было создано не на пустом месте, и не по пустой прихоти кого то из руководителей страны. Этот союз был создан на основе интересов всех республик, которые нуждаются в консолидированности действий со своими соседями по всем вопросам. Это касается всего:начиная с экономической деятельности и заканчивая обороной от внешних угроз.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...