Встреча ОПЕК: ждём нефть по 85 долларов баррель

118383_original

На прошедшей вчера в Вене встрече представителей стран ОПЕК Венесуэла предложила провести в ноябре расширенный саммит, который будет включать в себя не только членов ОПЕК, но и большинство стран-экспортёров нефти, которые не входят в эту организацию.

Одна подобная встреча недавно уже была, правда в неполном составе. Тогда она завершилась безрезультатно, стороны не смогли договориться. Настойчивое желание организовать новый подобный саммит указывает, что большинство игроков не удовлетворено текущим положением вещей на глобальном рынке нефти.

Тем более что низкие цены на нефть не компенсируются ростом объёма продаж. Это чётко видно на примере зачинщика демпинговой кампании – Саудовской Аравии.

Саудиты в последнее время существенно нарастили добычу, побив многолетние рекорды. Но экспорт не вырос, а в последние месяцы даже снизился (из школьного курса математики понятно, что уменьшение цены умноженное на уменьшение продаж приводит к кратному уменьшению доходов). В результате в резервуарах Саудовской Аравии бессмысленно растут запасы невостребованной нефти, а правительство СА вынуждено сокращать золотовалютные резервы и прибегать к внешним займам.

Стагнирующая мировая экономика просто не в состоянии потреблять больше, невзирая на цену (как предельно сытый человек не в состоянии съесть больше еды, даже если она бесплатная).

Очевидно, что у остальных членов ОПЕК ситуация примерно аналогичная, поэтому правительство Венесуэлы и выступило с предложением всем вместе снизить добычу на 10%, чтобы цена за баррель нефти установилась в районе 85 долларов.

Пока рано говорить, удастся ли договориться о такой «резекции» нефтедобычи в расширенном формате – ведь в цене на нефть есть не только экономическая составляющая, но и политическая. До ноября осталось уже недолго, так что скоро увидим.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+