Загрузка...

Встреча Президента РФ и премьер-министра Японии пройдет в Москве

30.06.2015 18:38

Журналист японской газеты «Майнити» Синсаку Мано подтвердил «Журналистской правде», что встреча Путина и Абэ запланирована. Она состоится в Москве

main12935715_dc4edd54f145b9ec6597f1be0e726072


О чем, кроме южных Курил будут говорить на этой встрече рассуждают японский и российские эксперты


В рамках Петербургского форума Президент России Владимир Путин заявил о готовности РФ к обсуждению проблемы Курильских островов с Японией. Путин так же выразил желание встретиться с премьер-министром Японии Синдзо  Абэ для обсуждения территориального вопроса о статусе. Президент РФ считает эту проблему решаемой.


После по инициативе японской стороны Владимир Путин по телефону провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он подтвердил приглашение посетить Японию в удобное для обеих сторон время. Политики отметили важность тщательной подготовки предстоящего визита, включая проведение ряда двусторонних встреч на различных уровнях, а также заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов.


Журналист японской газеты «Майнити» Синсаку Мано подтвердил «Журналистской правде», что встреча Путина и Абэ запланирована. Она состоится в Москве. «Абэ или министр иностранных дел Японии Кисида должны посетить Россию. Это будет в этом году», — сообщил японский коллега «Журналистской правде».


Мы попытались выяснить, что может являться предметом этих переговоров, учитывая то, что как всегда актуальна тема Курильских островов, но при этом Япония поддержала санкции в отношении России…


Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков считает, что позиция России по Курильским островам остается неизменной: «Курильские острова де-факто принадлежат России. Никакого «нового» уровня этой темы в настоящее время быть не может».


— Путин не сказал, что проблема южных Курильских островов решаема. Компромиссных вариантов решения пока нет ни с японской стороны, ни с российской. Этот вопрос, который они хотят обсудить, но взаимоприемлемых вариантов решения проблемы с подписанием мирного договора с решением территориальной проблемы – пока нет. Ну, а Япония, конечно, настаивает на «возвращении северных территорий», то есть южных Курильских островов.


Журналист японской газеты «Майнити» Синсаку Мано уверен, что вопрос о возвращении Курил Японии будет главным по повестке встречи Путина и Абэ.


— Позицию России, конечно, японцы знают. Но Президент Путин неоднократно говорил, что между Японией и Россией существуют договоренности, которые были достигнуты в период СССР, где написано, что СССР должен вернуть два острова.


Директор Центра исследований АТЭС Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, а также доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран тоже не считает, вопрос о Курильских островах «проблемой». Речь идет лишь об урегулировании вопроса.


— Мы никакой надежды не даем. Всю надежду, которую мы видим в СМИ – это попытка интерпретировать в переводе с «русского» на «японский». Таким образом, японские источники говорят, что проблема есть, проблема существует, Россия готова эту проблему решать. Это все не так. Если вы посмотрите на оригинал русского текста, который говорит Лавров, Путин, Шойгу и все остальные – проблем у нас нет. Любые проблемы со стороны Японии – необоснованны. Вопрос, мы считаем, необходимым закрыть. Возможность инвестирования этих территорий – мы японцам предоставим.


— То есть, типа китайского контракта об аренде земель в Забайкалье?


— Я не думаю, что там очень завидные земли в отличие от тех, на которые претендует Китай. Хотя сейчас они не плодородные. Если их обработать, то за пару лет  они могут стать плодородными сельскохозяйственными угодьями. В случае с островами – там два из них вообще просто скалы в море, то есть ничего с точки зрения плодородия не составляют, а два более крупных. Но, ни  в коем случае это не аренда земли, это просто экономическое сотрудничество.


Японский журналист Мано согласен, что решение об аренде островов возможно, но, для Японии важнее тема рыболовства в прилегающих к островам водах. Наш эксперт Олег Казаков тоже считает это важным вопросом переговоров.


— Дело в том, что недавно у нас принят закон о запрете дрифтерного лова рыбы, который может повредить японским рыбакам, которые как раз и добывают рыбу в тех водах. Эта тема поднималась в телефонных переговорах. Хотя на сайте Кремля мы этого не видим. Я думаю, что для Японии эта тема действительно актуальная и если японцы почувствуют что есть риск тому, что японские рыболовы окажутся в невыгодном положении, то естественно, премьер-министр Японии должен предпринимать какие-то меры, чтобы исправить эту ситуацию.  Вот насколько мы «подцепили на крючок» японскую сторону – это вопрос сложный. Кроме лова рыбы, есть еще масса вопросов, по которым позиции России и Японии не всегда совпадают.


Наталья Стапран тоже считает проблему рыбной ловли для японцев основной, поскольку японские рыболовы, они же избиратели, живущие вблизи островов, остаются не у дел. Но все же главные вопросы остаются к японской стороне.


— Господин Сенсаку, мне кажется, что Япония и Россия давно могли бы сотрудничать. Тем не менее, Япония проголосовала за санкции, направленные против России. Что скажете?


— Большая семерка во главе с важным и главным нашим партнером США высказались против присоединения Крыма к России. Это незаконно. Для Японии – это причина принятия санкций. Были приняты самые мягкие варианты санкций.


— Давайте пофантазируем. Допустим, Россия передает южные Курильские острова Японии, вопрос Крыма в это случае решен?


— Это хороший вопрос. Но Президент Путин два месяца назад сказал, что проблема Крыма и проблема Курильских островов – это совсем разные проблемы.


— Тем не менее, Япония сняла бы санкции с России, в случае передачи островов Японии?


— Это маловероятно. Потому что позиция Японии не только зависит от проблемы полуострова. Для нас очень важны международные законы.


— А как же взаимные уступки?


— МИД Японии против этого.


— Получается основным вопросом в переговорах Президента РФ Путина и премьер-министра Абэ будет вопрос решения проблемы ловли рыбы?


— Нет. Есть еще вопросы, которые следует решить. Вопросы экономики, сотрудничества в поставке нефти и газа.


Напомним, что в мае японские власти выразили надежду на решение спорного вопроса Южных Курил и заключение мирного договора с Россией во время предстоящего визита Путина в Токио. Тема заключения мирного договора всплывает в заявлениях японских и российских политиков достаточно часто. В 2013 году Япония была готова помириться с Россией по принципу «хикивакэ» («нет победителя — нет побежденного») и не оставлять проблему следующим поколениям. После украинских событий Япония, присоединившаяся к санкциям против РФ, не оставляет надежды подписать договор. В конце сентября прошлого года премьер Японии выступил за продолжение диалога с Россией и начало переговоров о мире.


Япония претендует на «четыре острова» Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны.


В 1956 году была подписана совместная декларация СССР и Японии, согласно которой прекращалось состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все «четыре острова».



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. комментарии мн кажется пропустили важную деталь связанную с уязвимостью России со стороны моря, пока мы удерживаем южные Курилы — Охотское море — наше внутреннее море и американские подлодки и корабли проходить и угрожать дальнему Востоку России не в состоянии. Не стоит забывать что Япония до сих пор оккупирована США после ВВ2 поэтому пока базы не выведены разговаривать нам собственно не о чем

  2. Андрей:

    Когда ослик Иа-Иа умрет, от него устанутся ушки. Вот их и…
    А ишо на Итурупе единственный выход металлического рения на поверхность. Ага, отдать во имя ихней справедливости. Щаз…

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...