ВСУ готовы героически освободить Краматорск. Или Славянск

24.12.2016 18:44

23 декабря Вооруженные силы Украины заявили об очередной «перемоге» - занятии поселка Новолуганское на Светлодарской дуге.

karta

Так они и до Львова дойдут…


Об этом заявил комбат подразделения батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко.


«Украинские военные взяли господствующие высоты и зашли в населённый пункт», — пишет он, добавляя, что потерь в ходе операции не было.


Потерь действительно не было. Потому что они зашли в демилитаризованный украинский поселок и поставили там блокпост. Надо очень постараться, чтобы в таких условиях потерять бойцов.


Нет, серьезно. Новолуганское – поселок в «серой зоне», блокпост ВСУ там и раньше стоял на въезде. Был он основным пунктом перегрузки контрабанды, как утверждают местные жители. ДНР поселок не контролировала, поскольку он ей не принадлежал. Ну, например, показательно, что ходит там преимущественно гривна, при том, что на территории ДНР основная валюта – рубль (декларируется мультивалютная система ). На здании сельсовета Новолуганского украинский флаг висел с лета 2014 года.


vsu_otbili_poselok_v_donetskoy_oblasti_sami_u_sebya_7736


Войск ДНР там не было, потому что Новолуганское было демилитаризованной зоной.


Но ведь вошли! Блокпост поставили! И потерь нет.


А могли бы и быть, между прочим! Тут вот напомнили, была такая эталонная американская операция «Коттедж». Штурмовали остров, где не было ни единого вражеского солдата (эвакуировались за месяц до того). В итоге морская пехота США потеряла больше сотни убитыми, почти 300 — ранеными и еще эсминец чуть не утонул. Так что не стоит недооценивать риски, которые несли воины света при взятии Новолуганского.


Даже легендарный комбат Семен Семенченко отметил, что операцию никак нельзя назвать победой – обычная для ВСУ ползучая тактика захвата серых зон.


«Новолуганское – это поселок, 3,2 тыс. человек, это «серая зона», я хотел бы подкорректировать, если наши войска туда зашли, то это не освобождение, а тактика перехвата «серых зон», — отметил он в эфире телеканала 112.


Иронизируют и пользователи соцсетей.


«Да банально заполнили серую зону, а-ля турчиновское наступление на Широкино … Зато шума-то сколько. Новолуганское даже сепаратисты признавали за ВСУ»,


«А заголовок какой, „дерзкая операция”. По хлебалу очередной раз получили от сепаров и резко придумали пэрэмогу»,


Российско-террористические журналисты предположили, что следующая цель блестящего наступления ВСУ – Славянск. После этого, возможно, будет взять Краматорск. К весне можно ожидать, что украинские блокпосты будут стоять уже во Львове и Черновцах.


2016-12-24_15-48-07


На самом деле, конечно, ситуация проста. Кто-то очень хорошо получил по шапке за провальную попытку наступления на Калиновку и Логвиново, обернувшуюся десятками жертв. Кому-то срочно понадобилось реабилитироваться. Реальной возможности наступления на позиции ВСН у украинских солдат не было. Пришлось отрапортовать о перемоге хотя бы на демилитаризованной территории.


Пиар-акция, другого смысла нет.


«Как бы во второе Широкино не превратилось … Захватить пустое село несложно, потом нужно удержать. Да и как оно на переговорах завтра отразится — неизвестно 🙁 », — пишет известный украинский волонтер Александр Сурков.


Хотя, конечно, ползучая тактика захвата серых зон – ситуация опять-таки не очень приятная. Прошлой весной ВСУ так доползли до Авдеевки, в результате чего Авдеевская промзона надолго превратилась в очаг напряженности.


Но показательно, что эта перемога – пока что единственная у ВСУ за все пять дней войны на Светлодарской дуге.


«Других перемог у нас для вас нет».



Анна Долгарева


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...