Загрузка...

ВСУ посылает на передовую необученную «молодь»

31.10.2016 13:21

На днях украинскую передовую «усилили». Прислали пацанов 18 – 19 лет, совершенно необученных, без теплых вещей. Украинские волонтёры прозрели...

Вот таким же пацанам обещали что они будут служить в глубоком тылу, а потом после месяца учебки, отослали на Донбасс…



Украинское военное командование недавно пообещало, что солдаты срочной службы не будут воевать на Донбассе. Мамы призывников выдохнули. Воины Новороссии тоже выдохнули: теперь, если стреляешь, то знаешь, что напротив тебя человек, который сам выбрал свой путь, а не перепуганный призывник. В общем, все порадовались. Но выяснилось, что украинское командование осталось в своем репертуаре.


На днях украинскую передовую «усилили». Прислали пацанов 18 – 19 лет, совершенно необученных, без теплых вещей. Зато контрактников. Им обещали, правда, что они будут служить в глубоком тылу, а потом после месяца учебки отослали на Донбасс.


Написал об этом у себя в Facebook украинский волонтер Роман Доник.


«Иногда бывают дни, события которых, не то что выбивают из колеи, а сбивают с ног. После них хочется взять билет на самолет в один конец и никогда больше не возвращаться. Потому что на третьем году войны, на третьем году Майдана, кроме «господь жги» в такие дни сказать нечего.

Я очень долго не мог решить, как об этом написать. Написать ли ли о том, что все не так, как хотелось бы со снабжением. Или о том, что детей начали брать на контракт. Я умею думать масштабно. И понимаю, какие последствия могут быть. Но решил писать и о том и о другом.

С первой проблемой справимся, ребят мы все вместе оденем. Это не первые и не последние. А вот, что делать со второй проблемой, я не знаю. Но то, что происходит сейчас, это не правильно. Не должно так быть. Знаете куда пришло пополнение? Не просто в зону АТО. В резерв главнокомандующего. Шилки. Те, которые работают по наземным целям. Те, куда набирались добровольцы при формировании. Те, которые должны выйти при прорыве противника в поле и остановить все, что смогут. И уничтожить все, что смогут, пока сами не погибнут.


001002-1003-1

Мы разбирались целый день. 9 человек из 24 пополнения до 20 лет. Пятеро восемндацатилетних. Самому молодому 18 лет и 2 месяца. После месяца учебки. Даже не объяснив куда. Не научив. Даже не дав гребанный новый спальник. Даже не дав элементарных знаний, как можно выжить.

Верховный главнокомандующий недавно сказал, что «солдаты строкової служби в АТО служити не будуть». Он не обманул. И его спичрайтер не обманул.

Вы знаете, что на срочную службу, с нового года, будут призывать с 20 лет. Это, чтоб детей не призывать. Но 18 летние мальчишки, после подписания контракта сразу перестают быть детьми. Они становятся теми, кого можно посылать на войну. Посылайте, но обучите. Не пушечным мясом, а бойцами. Я слишком хорошо понимаю в чем преимущество такого набора на контракт. Он предельно прост, хотя и циничен. Люди уже отвечают де юре за свои поступки. Но инстинкт самосохранения еще не включился. В 18, в 19 нет страха смерти. Совсем нет. И в принципе, по логике, из них могут получиться отличные солдаты. Если их научить. Если их не месяц в учебке, а хотя бы года полтора. От стрелкотни до такмеда. Они могли бы быть хорошими солдатами. Но не с нашими учебками. И не с нашим подходом военкомов к набору.

Из этих 18 летних — всех, абсолютно всех обманули. Военкомы сказали им, что они будут служить в глубоком тылу. А потом их оправили в учебку. А потом, через месяц, даже не научив стрелять из автомата, их отправили на первую линию.

И винить в этой ситуации генеральный штаб и руководство учебок, в приницпе не за что. Они определяют результат по бумагам, в которых все по закону и все написано. Если сейчас поднять бумаги, то все новобранцы отзанимались по 100500 упражнений и все нормативы сданы на отлично. У нас нет системы контроля и оценки обучения непосредственно курсантов. А те люди которые должны это делать на выпуске после учебного цикла, просто твари не желающие работать на результат. Все эти экзамены и все эти типа зачеты, это массовые фальсификации цель которых — показуха.

И у военкома все подписи стоят там где нужно. Со всем ознакомлен, со всем согласен. И даже у командира полка который взял этих салабонов, зачислил в штат и отправил на передок, тоже все в порядке с бумагами. И совесть не мучает. И кошмары по ночам не снятся.

Мы конечно оденем этих ребят. А парни сделают из них солдат. Уже на передке. Научат и воевать и выживать. Но мне все меньше нравится то, во что превращается Украина. И единственное, что меня держит здесь и удерживает от покупки билета на самолет, это те, кто погибли за то, чтобы мы прошли путь до этой точки».


Ну… да. Доника можно поздравить с прозрением. Можно было бы даже его пожалеть, если поверить, что он действительно был так наивен, как рассказывает. Но, простите, в наивность не верится. Можно предположить либо предельный цинизм, либо клинический идиотизм.


Сложнее, конечно, отношение к мальчикам. Доник в своем посте указывает, что это дети из бедных семей, получавшие 400 гривен (около 1000 рублей) в месяц. Без термобелья, без спальников, без свитеров. Заробитчане. Нанялись в армию, как на работу, служить в тылу. Были уверены, что воевать не пойдут, это важно. Но попали.


Сколько из этих ребят не вернутся назад?


Нам тут, на Донбассе, простите, уже не до жалости, война закручивается снова, гибнут люди с обеих сторон. Украинское командование пообещало, что на фронте будут служить только добровольцы. Хорошо. Так вот: сколько из этих нищих обманутых ребят не вернутся?


И кто будет в этом виноват?



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...