ВСУ разоружили у границы Крыма боевиков «общественной организации»

13.02.2017 13:52

Советник главы МВД Украины Илья Кива прокомментировал инцидент между ВСУ и крымско-татарскими боевиками.


Отмечается, что ВСУ обнаружили нелегальный склад оружия на базе крымско-татарского батальона «Аскер», который базируется в Херсонской области на границе с Крымом около Чонгара. По данным советника главы МВД Украины Ильи Кивы, «было выявлено около 50 «Мух» (гранатомет), больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, четыре пулемета, нашли даже американскую винтовку М16», сообщает «Страна».


Кива заявил, что обнаруженное нелегальное оружие было погружено в автомобиль военных Украины «во избежание возможных терактов и неконтролируемых ситуаций на границе», но выезд автомобилю заблокировали «аскеровцы». При этом «ситуация находилась в критическом состоянии, так как военным с выявленным нелегальным оружием был заблокирован выезд. «Аскеровцы» начали бросаться под машины, встали живым щитом, не пропускали военных и провоцировали их. Пускай Чубаров (депутат Верховной рады Рефат Чубаров, инициатор создания крымско-татарского батальона «Аскер», скажет, каким законом объясняется нахождение там этого оружия. Это бесконтрольная группа лиц с оружием на границе».


Кива пояснил, что если «аскеровцы» хотят защищать страну, «пусть вступают в ВСУ и защищают». ВСУ позже удалось разблокировать вывоз незаконного оружия, оно описывается, регистрируется и вывозится в сопровождении полиции. По мнению Кивы, крымско-татарский батальон «Аскер» некорректно называть «батальоном, поскольку он не входит ни в состав ВСУ, ни в состав Национальной гвардии. Официально это просто общественная организация».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...