Всё очень плохо: Лиз Трасс как показатель уровня западных элит

«Не признаём суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями», «Я всё время говорила» и «от монголов до татар» – кажется, глава британского МИД уже не сможет реабилитироваться.

Когда дурак молчит – он ничем не отличается от умного. Но стоит ему открыть рот… Глава британского МИД Лиз Трасс пренебрегла этим правилом. Уже во второй раз. Нет, в третий!

10 февраля Сергей Лавров и Лиз Трасс провели очередные переговоры вокруг «украинского кризиса» (как это именуют в западных СМИ), результат и эффективность которых российский дипломат без экивоков оценил как «разговор немого с глухим». Сухой осадок и чистый выхлоп переговоров дали только два мема – и автором обоих стала англичанка.

Начнём, собственно, с «разговора немого с глухим». Вообще эта шутка несёт акцент на втором слове – на «глухоте» собеседника, до которого не может докричаться оппонент, и потому тот кажется глухому немым. Так как «глухим» в последние пару месяцев со всей очевидностью выступает Запад, то Трасс стоило бы как-то оспорить именно это утверждение: нет, дескать, мы вас, русские, внимательно слышим, ведём диалог, старательно держим нить беседы.

А вместо этого она сказала: ну, немой была точно не я! Я, мол, всё время говорила.

Вот кто сейчас вспомнил «афоризм Лаврова» – то вспомнил как нельзя к месту. «Я всё время говорила». Что тут добавить? Глухой, который не даёт рта раскрыть собеседнику – безумный образ.

Это был первый мем, но основным стал другой. Про Ростов и Воронеж.

Пока шли препирательства насчёт правомерности перемещения российских войск по российской же территории, Сергей Лавров совершил непростительную ошибку! Собственно, это он и не кто иной виноват в дальнейшем конфузе Трасс – глава нашего МИД самым беспечным тоном поинтересовался у своей британской коллеги, признаёт ли её государство суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями – в контексте того, что раз территория наша и войска наши, то в чём проблема?

Но коллега проблему увидела. «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами» – строго ответила она. Никогда-да-да!

Вы спросите, в чём была ошибка Лаврова, его беспечность? В том, что он заговорил с Трасс как с равной. Как со взрослой. Как с компетентным специалистом и образованным человеком. Такое часто бывает с умными людьми – они автоматически «подтягивают» в голове собеседника до своего уровня, чтобы самому не тратить силы на сюсюканье и упрощение. Часто это приводит к самым комичным ситуациям.

Позволю себе вспомнить абсолютно симметричный случай. Застолье, гости, беседа. Люди – самые разные, не вполне друг с другом знакомые, соответственно – и культурный уровень очень отличающийся. И вот некая культурная женщина вворачивает, как ей кажется – удачно, в свою фразу некую цитату английского писателя Сомерсета Моэма. Вворачивает и ждёт реакции своего собеседника. А собеседник – как из рассказов Зощенко. По нему видно, что никакой Моэм там даже рядом не проходил, и никто из круга Моэма там тоже сроду не бывал, гарантированно. Собеседник угрюмо молчит – признаваться в незнакомстве с каким-то непонятным именем ему стыдно, а сказать нечего. Но барышня не унимается и бестактно начинает настаивать: «Ну помните же, как там у него? Помните?». Очень неловкая была ситуация…

Аналогии, думаю, понятны. Умный человек всех вокруг считает умными. Но у этой стратегии есть свои уязвимые точки. В частности, бесконечные идиоты в самых неожиданных местах.

Возможно, вы парируете: но ведь даже глава МИД не обязана знать географическую карту назубок. Вот, скажем, спросите кого-нибудь, кого вы уважаете: а где находится город Престон? Ну, в самом деле, где – в США, в Канаде, в ЮАР, в Англии, на Ямайке? Да кто его знает. Вот и бедняжка Трасс запуталась.

Но… но нет! Просто потому, что два месяца названия этих российских областей не сходят со страниц западных газет. Они там дыру уже протёрли – эти Ростовская и Воронежская области, где сосредоточены бесчисленные полчища «Тёмного Властелина». Они въелись в сознание как Сталинград и Пёрл-Харбор, о которых 99% населения земли никогда не слышали до определённого момента. Как Идлиб, Сайгон или Голанские высоты.

И выходит, что Трасс этих газет не читала? Даже газет, не говоря уже о чём-то более сложном и закрытом? Что она поехала убеждать Россию отвести войск из… из чего-то там без названия. Вот просто – «отвести войска». Лавров мог бы приколоться и сказать: не вопрос, отведём, конечно. Войска скоро вернутся на линию Чугуев – Павлоград – Мелитополь. И договор бы какой-нибудь подписали по этой географии! С такими невеждами прокатило бы…

Крайне метко ухватила самую суть Мария Захарова: «Посмотрите и послушайте эту речь западных партнеров – знаете, что это такое? Озвученные твиты». В самую точку! Даже не шпаргалка – ведь шпаргалки могут быть очень обстоятельными, а твиты. 140 символов. «Россия должна отвести войска». Откуда, куда, где они сейчас находятся – да какая разница!

Впрочем, есть ведь и третий перл несравненной Лиз Трасс, сказанный несколько ранее:

«Украина — гордая страна с многовековой историей. Они и раньше знали силы вторжения — от монголов до татар».

Захарова тогда ехидно прокомментировала это откровение, поинтересовавшись, сколько, по мнению Трасс, прошло времени между вторжениями монголов и татар. (Постфактум защитники британского скудоумия попытались вывернуться тем, что, дескать, монголы – это Батый, а татары – Крымское ханство, но такое радикальное завышение знаний англичанки в украинской истории выглядит как сова на глобусе). Тогда же Захарова задала непраздный вопрос, кто дал диплом о высшем образовании такой «умнице»?

И вот это правда интересно! Беглый взгляд на биографию Трасс показывает нам, что это – «Грета Тунберг». С детства боролась вместе с родителями-леваками за ядерное разоружение, потом училась в Оксфорде – ну как «училась», все силы там отдавала руководству отделением либерально-демократической партии. Потом внезапно поменяла политические взгляды на 180 градусов и в 21 год вступила в консервативную партию. В 2014 году Дэвид Кэмерон решил «омолодить» правительство и назначил туда аж 50 «новых лиц», которым язвительные журналисты тут же дали уничижительное название. Специалист по философии Лиз Трасс получила пост министра сельского хозяйства.

Неизвестно, как колосилась свекла под её руководством, но потом «универсального специалиста» перебросили на дипломатию. Видимо, оценив универсальность. Что потом? Какие будут новые высоты? Министр обороны? Глава образования? Борец с пандемиями будущего?

Грустно всё это. «Поколение троечников» выросло, засело в командных креслах и самоуверенно повышают надои от монголов до татар. Как с ними вести адекватную беседу – вопрос без ответа в принципе. Можно, конечно, общаться исключительно твитами, но нет уверенности, что такие усилия по собственному оглуплению России по плечу.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Всё очень плохо: Лиз Трасс как показатель уровня западных элит

  • Алексей

    А у нас, разве не поколение троечников сейчас у власти в регионах, да и на федеральном уровне тоже?!..

  • Алекс

    Совершенно метко подмечено автором. Подтверждено и забетонировано. Теперь часто сравниваю этот персонаж с нашим нынешним министром сельского хозяйства. Ну тот хоть вроде помалкивает.

  • Игорь

    Поёрничать можно конечно, но после “приколоться” у автора пойдёт в ход “оттопыриться” и т.д. – следить надо за речью.

  • Вячеслав

    Идеально! Буду следить за Вашими дальнейшими статьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+