ВТО ябедничает на Трампа: он может подорвать мировую торговую систему

02.10.2017 20:43

Кого господин Азеведо решил таким образом напугать, осталось за кадром, но будем надеяться, что в следующий раз его слова будут более объективными

ВТО


Генеральный директор ВТО бразилец Роберто Азеведо (Roberto Carvalho de Azevêdo) в интервью Financial Times разразился громкими заявлениями в отношение Дональда Трампа и его администрации. Руководителя ВТО не устраивает блокирование администрацией США назначения новых судей для рассмотрения международных споров ВТО, чем собственно и объясняется риск подрыва всей мировой торговой системы.


По мнению Роберто Азеведо, попытка США заблокировать заполнение двух вакансий в апелляционном органе (арбитраж — состоящий из семи членов) уже создает проблемы для выполнения ВТО одной из главных  своих функций.


Руководитель ВТО напомнил, что для полноценной работы  апелляционному органу необходимо по крайней мере четыре судьи. Сейчас их пять, однако к декабрю 2017 года истекают полномочия судьи из Бельгии. И если Трамп продолжит блокировать назначения, то арбитраж ВТО станет невозможен уже с сентября 2018 года, когда число судей сократится до трех.


«Если мы скомпрометируем эту  часть нашей работы, мы скомпрометируем систему в целом. В этом нет никаких сомнений», — подчеркнул глава ВТО. После чего господин Азеведо напомнил, что с 1995 года ВТО рассмотрела более 500 торговых споров.


Нужно напомнить, что  Дональд Трамп ранее обвинил ВТО в нанесении масштабного ущерба американской экономике. Теперь в ВТО опасаются, что это начало масштабной атаки США на мировую торговую систему.


Однако из-за своей южной импульсивности господин Азеведо  взял и упустил один важный момент, на который мы бы и хотели обратить внимание своих читателей.


Если в настоящее время из семи судей работают пять, то в случае плановой и нормальной ротации оставшихся, не будет никакой необходимости в тех двух судьях от США, о которых  изначально была поднята речь. Во всяком случае арбитраж ВТО будет работать, как и сейчас.


Кого господин Азеведо решил таким образом напугать, осталось за кадром, но будем надеяться, что в следующий раз его слова будут более объективными.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...