Загрузка...

Вторая по величине армия НАТО вышла из-под контроля

16.07.2016 11:24

Армия Турции, одна из самых многочисленных среди армий стран НАТО, и ее неподчинение – это первый случай, когда часть военных альянса не следует указаниям единого командования.




Авиабаза Инджирлик — это ключевой объект, откуда самолеты США и союзников взлетают бомбить группировку ИГИЛ, запрещенную в РФ. На авиабазе находится около 90 ядерных бомб типа b61, из которых, почти половина, находится в распоряжении не американских, а турецких военных. Однако на базе нет самолетов, приспособленных для несения этих зарядов.


После многочасового молчания, Белый дом выпустил заявление по итогам телефонного звонка Обамы госсекретарю Керри. Государственный департамент США призвал американских граждан, находящихся в Турции, искать укрытие, не приходить в посольство и консульства США, и по возможности оповестить своих родных и близких о том, что с ними все в порядке.


По заявлению Генсека НАТО Йенса Столтенберга, Турция — ценный союзник альянса. Также Столтенберг «призвал к выдержке и проявлению полного уважения к турецким демократическим институтам», передают Вести.RU.


С комментраиями событий в Турции выступил также Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Джонсон выразил свою обеспокоенность развивающейся ситуацией и заявил, что стабильность, демократия и безопасность турецких граждан — первостепенна. «Необходимы единство и благоразумие», — слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Катар, союзник Турции, осудил военный мятеж, а генсек ООН Пан Ги Мун призвал всех к спокойствию, отметив, что организация пытается прояснить картину происходящего.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...