Загрузка...

Вторая Валдайская речь Путина — медведь свою тайгу не отдаст

24.10.2014 19:22

Империя Добра наносит ответный удар

vald


24 октября Владимир Путин на пленарном заседании Валдайского форума «Мировой порядок: новые правила игры или игра без правил?» произнёс речь, которая, пожалуй, войдёт в учебники истории — особенно если сказанные слова будут подкреплены делом.


Назовём её Второй Валдайской речью, поскольку Первая Валдайская речь состоялась чуть больше года назад и тоже произвела в мире немалый резонанс.


Стоит напомнить, что центральным тезисом Первой Валдайской речи Путина был следующий пассаж: «Евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации… Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать». После чего Путина — по аналогии с «последним римлянином» Аэцием, победителем Аттилы, — традиционалисты Запада стали открыто называть «последним европейцем».


Заметим, что украинский «евромайдан» начался буквально сразу же после этой речи российского президента и, помимо всего прочего, был направлен на уничтожение образа Путина как «последнего европейца», не только национального лидера России, но и потенциального лидера всей «традиционалистской Европы». Да и «традиционалистской Америки» тоже.


И эта цель кураторами «евромайдана» процентов на 80-90 была достигнута.


Проблема заключается только в том, что эта «победа над Путиным», она же «перемога» — оказалась пирровой: Вашингтон, Берлин и Париж (Лондон благоразумно остался в стороне) не только попытались решить возникшую перед ними идеологическую проблему политическими средствами, что ошибочно в принципе, но и в качестве «политического средства» избрали гремучую смесь олигархата с ультранационалистами. Получившаяся в результате кровавая пародия на Третий рейх, которую попытались представить в качестве «демократии, основанной на европейских ценностях», полностью дискредитировала и своих создателей, и принципы «демократии», и «европейские ценности».


Вторая Валдайская речь Путина это прискорбное для «США и их союзников, или, по-другому сказать, — сателлитов» (© В.В.Путин, 2014) обстоятельство жестко зафиксировала. Как и вообще перенос идейного противостояния либерального хаоса с традиционным космосом в сферу политики, где, по словам президента России, после окончания «холодной войны» «начался период разночтений и умолчаний». А именно: «Под давлением правового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными средствами массовой информации позволял при желании белое выдавать за чёрное, а чёрное за белое… Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире [т.е. Америке. — В.В.], тем выше легитимность того или иного правящего режима…»

То есть следом за идейным доминированием Запада Путин практически год спустя, с учётом украинских событий и «войны санкций», подверг сомнению и политическое доминирование Запада».


Причем с весьма толстым намёком на то, что дальнейшая «игра на понижение» с переносом конфликта в сферу экономики ничего хорошего США и их союзникам, они же сателлиты, не сулит: «Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой… Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, — модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие, как лидеры глобализации. Спрашивается, зачем это нужно делать? Ведь благополучие тех же Соединённых Штатов в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг. Доверие явно подрывается… Пресловутый кипрский прецедент и политически мотивированные санкции лишь усилили тенденции к экономической и финансовой суверенизации, стремление государств или их региональных объединений тем или иным способом застраховаться от рисков внешнего давления. Так, уже сейчас всё большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансово-расчётные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит…»


Однако, судя по всему, Вашингтон и это путинское предупреждение проигнорирует, расценив его как проявление слабости: ага, Россия не хочет ужесточения санкций — значит, боится их; значит, санкции нужно, наоборот, расширять и ужесточать… Хотя этот курс действительно может привести к ужатию «сферы доллара», после чего у «вечнозелёного» наступит «пора листопада»…


Кого Аллах хочет наказать, того лишает разума. И исполняет все его желания, даже самые безумные. Как это было с Украиной.


«Мы вели дискуссии по всем темам, связанным с ассоциацией Украины с ЕС, настойчиво, но хочу это подчеркнуть, абсолютно цивилизованно, предъявляя очевидные доводы и аргументы, указывали на возможные проблемы. Нас никто не хотел слушать и разговаривать никто не хотел, нам просто сказали: это не ваше дело, вот и всё, вот и вся дискуссия. Вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога, дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики, социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами. Зачем? Когда я спрашиваю коллег своих, зачем, — ответа нет вообще, никто ничего не отвечает. Вот так. Все разводят руками, так получилось. Не надо было поощрять таких действий — не получилось бы! Ведь, я уже говорил об этом, прежний президент Украины Янукович всё подписал, со всем согласился… Видимо, те, кто без конца «ляпают» всё новые и новые цветные революции, считают себя гениальными художниками и никак остановиться не могут…»


Что ж, зато теперь все западные лидеры наперебой звонят в Москву и интересуются её позицией по проблемам Украины. Потому что теперь проблемы Украины — это их проблемы. Проблемы тех, кого год назад Путин обозначил как сторонников мирового идеологического хаоса, теперь — как сторонников мирового политического зла, а в недалеком уже будущем (через год? раньше?) — и как сторонников мирового экономического коллапса.


Говоря языком саги «Звёздные войны», получается, что «Империя Добра наносит ответный удар»? Тройной. Два уже прошли к цели. Будем ждать завершающего.


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...