Второй главный праздник после Дня Победы: к годовщине крымского референдума

Почему День Крымского референдума – главный праздник современной России с глубоким духовным содержанием.

16 марта Крым и вся Россия празднуют седьмую годовщину Русской весны – дату референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Объясняем, почему эта дата достойна быть вторым главным праздником россиян после Дня Победы.

Мы пропустим и без того очевидные для всех акценты на исторической справедливости, незаконности «подарка» Крыма Украине в 1954 году, чужеродности совершенно иной по своей ментальности автономной республики украинскому «незалежному» проекту, опасности националистического террора и так далее. Сконцентрируемся на других важных моментах, которые освещают Русскую весну совершенно особым, святым светом.

Возможно, об этом как-то мало задумываются, но именно события весны 2014 года в Крыму – это редчайший и чуть ли не единственный прецедент массового энтузиазма со СЧАСТЛИВЫМ исходом, с «хэппи-эндом», за всю обозримую новую и новейшую историю России. Судите сами – все прочие подобные волны коллективного подъёма приносили нашей стране, скорее, беды и проблемы: Февральскую революцию, распад СССР («оборона Белого дома» в августе 1991 года), и даже пресловутая Болотная находится в этом ряду. Как-то так получалось, что всегда на площади выходил и вершил историю не сам «глубинный народ», а те, кто брал на себя наглость крикливо говорить от его имени, а заодно одурманенные «ветром перемен» дурачки.

А в Крыму было не так, получилось редчайшее исключение из правил! О себе заявила не толпа, а народ (а это очень разные понятия). Не толпа, накачанная пропагандистской истерией, а Народ, который десятилетиями берёг себя в «украинском плену», воспитывал сам в себе русскость, хранил и пестовал свой национальный дух, менталитет, обычаи и ценности. И получилось – чудо! Чудо всеобщей мобилизации в главный момент, чудо общего неравнодушия, единения и братства.

Давайте скажем честно: такое бывает очень редко. И вообще, и в нашей, российской истории. Крымчане не просто «сдали экзамен на русскость», но поставили в этом непростом и опасном деле непревзойдённый рекорд. Ориентир и ту высокую планку, на которую надо равняться.

Ведь, скажем прямо, это был «прыжок веры», шаг в неизвестность. Несмотря на то, что Россию все любили и ценили, всё-таки это была «эмиграция всем полуостровом», а подобное всегда такое рискованное дело, что не стоит недооценивать того мужества и доверия, которые для него потребовались.

И самое главное, что это мужественное доверие по-прежнему никуда не делось, не сменилось разочарованием из-за тех или иных трудностей. 16 марта 2014 года был совершён решающий шаг возвращения в Россию, но последствия этого шага и не обещали быть лёгкими. Запоздалая мстительность украинской стороны была, с одной стороны, подлой и бесчеловечной, а с другой – всё-таки относительно предсказуемой. Отключение электричества, перекрытие Северо-Крымского канала, международные санкции – ничто из этого не поколебало верности русских людей Крыма своему выбору! И, можно не сомневаться, не поколеблет и впредь.

Это воля к победе, упрямство, стойкость – те русские качества, которые должны постоянно освежаться, актуализироваться в народном сознании. Стране нужны герои – это не штамп, а истина. Каждый россиянин с восторгом и восхищением в ту весну увидел, что русский дух жив, и горит в людях, которые дотоле считались вообще гражданами чужого государства. А это значит – тем паче он жив в «большой России». Весна 2014 года заставила каждого россиянина гордиться своим народом и своей страной, гордиться своими новообретёнными братьями и сёстрами.

Крымская весна стала великолепным украшением нашей новейшей истории, её уникальным бриллиантом. И пока что это, безусловно, главное событие XXI века для России! Верим, что впереди – новые победы и достижения, но этого, первого и прекрасного, никогда не забыть и ничему не затмить.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+