Вячеслав Путиловский: На проседание курса рубля влияет политическое противостояние России с США

Сегодня курс доллара на Московской бирже преодолел отметку в 79 рублей, евро вырос до 89,47 рубля.

Понедельник для российского рынка акций был отмечен новым падением. Индекс РТС упал на 8,4% до 1282 пункта. Индекс Мосбиржи снизился на 6,8% до 3204,2 пункта.

Курс доллара вырос до 79 рублей впервые с ноября прошлого года, курс евро обновил максимум после июля 2020 года.

Ценные бумаги VK подешевели почти на 11%, «Газпрома» — на 9%, Сбербанка — на 7%. Больше других пострадали ретейлер «Лента», чьи акции упали на 13,9%, и АФК «Система» —  на 10%.

Стоимость нефти марки Brent опустилась до 87,9 долл. за баррель.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский прокомментировал для «Журналистской правды» причины падения акций на российском финансовом рынке и дальнейшую судьбу рубля.

«Скорее всего, продолжится проседание курса рубля. В первую очередь на это влияет политическое противостояние России с США в украинской истории. Инвесторы нервничают. На падении сказывается ожидание очередных санкций против России.

На рынок акций данный фактор будет влиять негативно, просядут все курсы, какие только возможно. Наш рынок в значительной мере зависит от иностранного капитала. Теоретически ослабить эту зависимость возможно. Например, при Советском Союзе никого не волновал курс акций, потому что рынка не было. Это, конечно, крайний случай. Сегодня все финансовые потоки взаимосвязаны, поэтому ослабить зависимость возможно лишь в сторону сокращения экономической составляющей в рынке. По сути, речь идет о ликвидации рынка как такового в крайнем варианте.

Сделать так чтобы политические факторы не влияли на рубль невозможно. Россия является одной из сторон политического противостояния, и это влияет на рынок, к сожалению, негативно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+