Выборы в Германии: идёт формирование новой правительственной коалиции

Рейтинг Социал-демократической партии Германии впервые с 2006 года оказался выше, чем у блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза.

За СДПГ готовы проголосовать 23% избирателей (плюс два процентных пункта), за ХДС/ХСС – 22% (минус 1%), за «Зеленых» – 18% (минус один процентный пункт). Кроме того, 12% избирателей поддерживают Свободную демократическую партию, 10% – «Альтернативу для Германии», 6% – Левую партию.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала своим преемником представителя партии ХДС Армина Лашета, выразив уверенность в его победе. Однако статистика не выглядит однозначной.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о причинах смены расстановки сил политических партий в Германии.

«Здесь повлияла избирательная кампания во всей ее красе, с конкуренцией, открытымии дискуссиями и сменой настроений избирателей.

Партия ХДС слишком уверенно себя чувствовала на протяжении длительного времени и, очевидно, что в какой-то степени потеряла связь с происходящими процессами. Здесь нужно заметить, что в начале кампании многие смотрели на партию «Зеленые», которой пророчили хорошие шансы на победу. Сейчас мы видим, что ситуация сильно изменилась, и шансов стало значительно меньше. Причиной здесь является сама избирательная кампания, в ходе которой, избиратель увидел, что всерьез воспринимать эту политическую силу еще рановато. Они пройдут в парламент, возможно даже смогут стать участниками парламентской коалиции, но вряд ли им предоставят управление страной. Те взгляды, которые излагали их основные кандидаты, сейчас не очень популярны среди избирателей.

Начался рост партии социал-демократов. Главная причина заключается в недовольстве избирателя партиями ХДС и ХСС. Однако, он не видит однозначного фаворита, которому можно было бы отдать свои голоса. Сначала поднималась популярность «Зеленых», а теперь СДПГ (Социал-демократическая партия Германии). Дело в том, что говорить об этом, как об утвердившейся тенденции, пока сложно. Развитие кампании еще идет. В этой ситуации очевидно несколько фактов, прежде всего недовольство избирателей правящей партией и желание перемен. Никто из оппозиции не может предоставить такую повестку, которая бы сделала их лидерами, поэтому мнение избирателей сильно колеблются.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Исходя из всего этого, можно однозначно заметить, что однопартийного правительства не будет. Мы имеем дело с новой правительственной коалицией. Многие замечают, что все сильно напоминает прежние времена, когда существовало соперничество между ХДС, ХСС, СПГД и свободными демократами, которые ее когда-то создавали. Сейчас к ним присоединяются «Зеленые», а также можно заметить, падение популярности партии «Альтернатива для Германии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+