Выборы в Госдуму прошли в спокойной атмосфере

В 20:00 19 сентября закрылись участки для голосования. Жители страны проявили интерес к выборам в Госдуму, которые проходили с 17 по 19 сентября включительно, и показали явку выше 40%.

Существенных нарушений на выборах выявлено не было. Международные наблюдатели отмечали прозрачность и чистоту процесса.

Подтвердилось 12 случаев вброса бюллетеней на участках в регионах. О них сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в информационном центре ЦИК. Однако по ряду каналов пытались разогнать информацию о массовых фальсификациях.

Член Общественной палаты РФ, возглавляющий рабочую группу по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич заверил: «Большинство информации о нарушениях, распространяемых в сети, — фейки!»

Только в Петербурге было зафиксировано более 7 тысяч информационных вбросов, не соответствующих действительности.

Реальные случаи вброса бюллетеней произошли в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, в Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Каждый из этих случаев расследуется, в Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях председателей участковых избирательных комиссий освободили от должностей. В Ставропольском крае был уволен председатель территориальной избирательной комиссии.

Бюллетени на избирательных участках, где были зафиксированы вбросы, были признаны недействительными.

По всей России на выборах в Госдуму были признаны недействительными 7465 бюллетеней на 45 избирательных участках.

Каждый случай значительных нарушений расследуется. Незначительные нарушения, фиксировавшиеся на протяжении всех трёх дней выборов, устранялись по мере выявления.

На участках в должной мере соблюдались меры профилактики распространения коронавируса.

Особый интерес россияне проявили к относительно новой форме обозначения своей гражданской позиции – дистанционному электронному голосованию. В Москве, которая участвовала в испытании системы ДЭГ, было зарегистрировано 2 014 765 желающих принять в нём участие.

«Умное голосование» – проект запрещённой и признанной в России экстремистской организацией ФБК, не оказал существенного влияния на ход выборов. Ресурсы УГ были заблокированы Роскомнадзором.

Выборы в России прошли в спокойной атмосфере, без существенных провокаций, без громких скандалов.

В самой западной точке нашей страны – Калининграде – участки до сих пор открыты и закроются только в 21:00 МСК из-за разницы часовых поясов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+