Выборы в Грузии могут закончиться протестами и даже визитом Саакашвили

2 октября в Грузии состоятся выборы – 3 497 345 избирателей в 64 городах и районах выберут своих мэров и депутатов местных совещательных органов (сакребуло).

В преддверии выборов политические силы весьма щедро раздавали обещания. У кого-то преобладает конкретика, вторые сосредоточились на проблемах городов, а третьи выступают за всё хорошее и против всего плохого. Рассмотрю идеи основных участников.

Правящая партия «Грузинская мечта» сосредоточилась на столице, где мэр (и генсек партии) Каха Каладзе желает остаться на посту на следующий срок. Программа бывшего футболиста называется «Больше жизни в каждый район!», вот её основные тезисы:

  • снос аварийных зданий (а их немало)
  • увеличение финансирования экологических программ
  • обновление дорожной инфраструктуры
  • поддержка малого и среднего бизнеса
  • увеличение финансируемых мэрией медицинских программ

Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» им. Саакашвили своей основной целью считает борьбу с правящей партией, поэтому они составили свою программу с прицелом на возможные досрочные парламентские выборы. Дело в том, что согласно местному законодательству, если правящая партия на местных выборах получает менее 43% голосов, то это влечёт за собой полную перезагрузку власти в республике – т.е. те самые внеочередные выборы парламента. Итак, что вот предлагают сторонники Михо:

  • оформление собственности горожан
  • увеличение социальной помощи
  • изменение правил трудоустройства в мэрию
  • осуществление инфраструктурных проектов
  • увеличение зарплат работников детских учреждений

Партия экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» настроена весьма масштабно – предлагают продлить столичное метро до города-спутника Рустави и сделать проезд в автобусах бесплатным. Напомню, что Тбилисский метрополитен заработал в 1966 и стал четвёртым по счёту в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева. В 2017 была открыта 23-я и пока последняя станция.

Чтобы донести эти свои предложения и идеи до избирателей, партии щедро потратились на рекламные кампании. Больше всего на эти цели выделили «мечтатели» – их пиар-стратегию в народе назвали «41 оттенок синего»: 41 – их номер в бюллетене, а основной фон их рекламы тёмно-голубой. Сторонники звезды «Милана» разместили свою рекламу на автобусах и зданиях, в метро и интернете, разносили проспекты по домам. По данным на середину сентября на эту кампанию уже было потрачено полтора миллиона евро. И это без учёта телерекламы, предоставляемой бесплатно. Гораздо скромнее потратились конкуренты: последователи Саакашвили – 18 200 евро, партия Гахария – почти 93 000 евро.

Некую изюминку выборам тбилисского мэра привнёс весьма необычный кандидат – Ричард Аринзе Огбунуджу. Бизнесмен родом из Нигерии даже основал личную партию «Наша объединённая Грузия». Экзотический соискатель считает своей целью снизить поляризацию общества. Но самую интригующую перчинку в предстоящие выборы внёс экс-президент страны, в очередной раз заявивший о своём возвращении на родину. Напомню, что Саакашвили был во главе Грузии на протяжении двух сроков. Однако после того, как над ним сгустились политические и криминальные тучи, он досрочно сбежал из страны в ноябре 2013 и с тех пор не возвращался, хотя много раз обещал сделать это. Ему судами вынесено минимум 6 приговоров, он объявлен в розыск. В 2015 он лишился грузинского гражданства, и ныне является гражданином Украины.

27 сентября Михо опубликовал в соцсети билеты на себя и маму на рейс Киев-Тбилиси вечером 2 октября. Если он даже решится прибыть в Грузию, то это произойдёт уже после окончания выборов. Вот это обстоятельство (наряду с известной трусостью «галстукоеда» и сопровождающей его матерью) наводит на мысль, что это очередная пиар-акция Саакашвили. Поэтому в том, что он снова не прилетит, практически уверены не только власти республики, но и в оппозиции. В последний момент у Михо «вдруг» окажется положительный тест на коронавирус или встревоженной маме станет плохо, ну или ещё что-либо экзотическое.

Как только он ступит на грузинскую землю, то сразу же отправится в тюрьму, прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Он, разумеется, знает, что попадёт за решётку. Единственная цель Саакашвили – дестабилизировать нашу страну и посеять хаос, чтобы вернуться к власти. Но это недостижимая мечта. Он грозился приехать в течение 8 лет, но не сделал это, потому что он трус. Его надежды, что грузинский народ выйдет на улицы и защитит его, так же лживы, как и он сам. Если его и будут встречать в аэропорту, то это будут те люди, которые пострадали от его власти и это будут сторонники «Грузинской мечты», – уверен Гарибашвили.

Для одних 2 октября пройдут выборы в местные органы власти, а для других это, прежде всего, «референдум», где будет решаться вопрос о возможном проведении досрочных парламентских выборов. Впрочем, и это не очень важно для нынешней власти – на обоих выборах всё равно победит «Грузинская мечта». Даже если у нас и появится реальная третья политическая сила, то «мечтатели» всё равно удержат лидирующие позиции, так как таково желание тех, кто создаёт политическую погоду в мире, так полагает политический журналист Мзевинар Хуцишвили.

«Поэтому выборы в местные органы власти ничего существенного не решают. Они важны только для тех, кто идёт во власть ради собственного благополучия и личного интереса. Считаю, что если ты хочешь что-то сделать для своего города и страны, то вовсе не обязательно быть мэром города: люди, желающие иметь красивые дома и дворы, сами делают это. Есть много примеров этого, например, в моём родном городе Рустави. А что касается Михаила Саакашвили, то он прекрасно знает, что его приезд ничего хорошего не принесёт. И если он всё же прилетит, то лишь с целью устроить беспорядки в Грузии. Надеюсь, что он не приедет! Ведь практически после каждых выборов оппозиция, недовольная их результатами, пытается оспорить их результаты, считая их нелегитимными. Не исключаю, что это произойдёт подобное и сейчас», – опасается Хуцишвили.

А что же прогнозируют социологи? По их опросам «Грузинская мечта» может получить примерно 50% голосов избирателей. У их главных оппонентов – «Единого национального движения» шансы получить до 26%. «Бронза» может достаться партии «Для Грузии» – чуть более 5%. Почти наверняка можно утверждать, что проигравшие итоги выборов не признают и выведут своих сторонников на улицы – тбилисская осень может стать жаркой.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+