Выборы в Крыму: Без серьёзных нарушений, с серьёзным обсуждением

Выборы в Государственную Думу в Крыму проходят в штатном режиме. Никаких существенных нарушений зафиксировано не было, мелкие нарушения устраняются по мере обнаружения.

Об этом «Журналистской правде» рассказала Ирина Шестова, помощница одного из депутатов.

«Наблюдатели от основных парламентских партий присутствуют. Пусть не в полном составе и не на всех участках, но тем не менее, они есть.

Каких-то громких, скандальных ситуаций, насколько я знаю, пока не было. По данным наших наблюдателей, самая спокойная ситуация по 20 избирательному округу в Феодосии на начало выборов, на первую половину дня. Конфликтов и серьёзных нарушений не зафиксировано.

Есть стандартные нарушения: есть люди, проводящие соцопросы, не выдерживающие нужное расстояние от избирательного участка. Но им делают замечание, всё это устраняют достаточно мирно. Есть не совсем правильно прошитые списки избирателей, где-то не хватает плакатов, но это тоже устраняется по мере того, как делаются замечания.

Но каких-то очень серьёзных скандальных ситуаций не было».

Не так давно в Чехии задержали российского гражданина Александра Франчетти. Его экстрадиции добивается Украина. Он является участником событий Крымской весны, когда на полуострове прошёл референдум за воссоединение с Россией. Эксперты считают, что на прошедшей недавно «Крымской платформе» участники договорились о задержании и экстрадиции граждан, принимавших участие в событиях 2014 года. Такое громкое задержание могло оказать влияние на решимость крымчан участвовать в электоральном процессе. Однако Ирина Шестова отметила, что этого не произошло.

«У нас практически никак не сказалась ситуация с Франчетти. Крымчане больше всего озадачены ситуацией на полуострове. На эту тему очень много полемики в социальных сетях, вы можете сами зайти посмотреть. Бурно обсуждалась вся предвыборная кампания, обсуждались депутаты, которые шли по одномандатным округам, обсуждались и дела партий за прошедшие 5 лет. Всё это было достаточно активно. Какая будет активность на деле, придут ли избиратели и какой процент, пока сложно сказать. На 15 часов цифры ещё не подбили. На 10 часов явка была не очень значительной, потому что всё же идёт рабочий день. На некоторых предприятиях люди откреплялись и голосовали на своих рабочих местах. Но мы ожидаем явку в субботу-воскресенье. Но заранее предсказать сложно».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+