Выход из БРЭЛЛ обернется для Прибалтики экономической катастрофой

В Калининградской области успешно прошли третьи ежегодные испытания работы региональной энергосистемы в изолированном от Литвы режиме.

Подобные испытания являются подготовкой к планируемому в 2025 году выходу Эстонии, Латвии и Литвы из энергокольца БРЭЛЛ.

В ходе испытаний Системным оператором на пяти электростанциях поддерживались необходимые резервы на загрузку и разгрузку в случае аварийного отключения генерирующего оборудования и возможных отклонений потребления. Автоматическое регулирование частоты в Калининградской энергосистеме в изолированном режиме работы последовательно осуществляли Маяковская, Прегольская и Талаховская ТЭС.

Научно-популярный публицист, эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов рассказал «Журналисткой правде», кто больше пострадает от выхода из БРЭЛЛ.

«Все прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) декларируют, что к 2025 году кольцо БРЭЛЛ закончит свое существование в нынешнем виде. Линии электропередач останутся, но соединения между Эстонией и Россией, Литвой и Белоруссией будут разомкнуты. Кольцо распадется на два полукольца. Из географических соображений Калининград останется внутри прибалтийского сегмента, поэтому для него и устраивают все учения по обеспечению его автономной работы.

Оставить Калининград без помощи с большой земли – достаточно опасное начинание, потому что тогда территория РФ будет зависеть от доброй воли соседей. Соседи там, мягко говоря, так себе – это Литва и Польша. Оба государства настроены крайне антироссийски, ожидать от них чего-то хорошего в энергетике не приходится.

Калининградская область должна будет снабжать себя энергией за счет внутренних ресурсов. Именно для этого укладываются морские кабели, создается терминал по приему сжиженного природного газа. Все эти моменты призваны обеспечить полную автономность Калининградской области.

С российско-белорусским сегментом кольца БРЭЛЛ всё понятно, он подключен к единой энергосистеме РФ и к достаточно мощной энергосистеме Белоруссии. Это будет единый сегмент российско-белорусской энергосистемы, которая продолжит функционировать в любом случае. Распавшийся прибалтийский сегмент БРЭЛЛ представляет интерес в том смысле, что Прибалтика в настоящее время является энергодефицитным регионом. Фактически треть всей российской электроэнергии, которая идет на экспорт, поставляется в страны Прибалтики по кольцу БРЭЛЛ. Больше у России берет только Финляндия.

Южное соединение между Литвой и Белоруссией уже оборвано. Литва приняла такое решение из политических соображений: она долго боролась с постройкой Белорусской АЭС. Ничего не получилось, остановить строительство не удалось, так как фактических причин для этого не было. В итоге Литва обрубила интерконнектор между Литвой и Белоруссией. Электроэнергия как вода течет туда, где ее не хватает. Если ее не подавать, начнутся веерные отключения. Для компенсации Эстония и Латвия стали больше покупать электроэнергии из РФ.

Тем не менее ситуация с электроэнергией регулируется биржей и там сейчас катастрофа. Даже без отключения от БРЭЛЛ стоимость электроэнергии в странах Прибалтики выросла чудовищно (в 2-2,5 раза). Это первая ласточка. Когда БРЭЛЛ распадется по вине Прибалтики, всё будет очень грустно на самом деле. В этом случае Прибалтика окажется с собственными ресурсами, которых у нее категорически не хватает. Причем даже с ними ЕС ведет непримиримейшую борьбу, например, заставляя Эстонию закрыть сланцевую генерацию. Вместо того, чтобы модернизировать станции по сжиганию горючих сланцев, их требуют закрыть.

Прибалтика привязана дорогими и ненадежными морскими кабелями к Швеции и Финляндии, которые с удовольствием продают ей атомную электроэнергию. У этих стран половина энергетики атомная. Что интересно, литовцев это совершенно не смущает. Они покупают шведскую электроэнергию, половина которой атомная, но из Белоруссии покупать отказываются, потому что там она не такая, тоталитарная. А из Швеции идут свободные электроны!

Мне кажется, для Прибалтики выход из БРЭЛЛ будет экономической катастрофой, потому что вызовет безумный рост стоимости электроэнергии для промышленности, которая еще как-то выживала. Если стоимость увеличится в 2-3 раза, то прибалтийская промышленность обанкротится и станет неконкурентоспособной. Также может случиться и социальная катастрофа, если в несколько раз вырастут цены на электроэнергию для населения. Основной удар примут на себя социально незащищенные категории граждан (пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи).

Прибалтийские страны приносят свое будущее в жертву фантомным настроениям, которые не имеют под собой даже здравой политической основы. Нужно постараться, чтобы так рассориться со всеми своими восточными соседями, от которых зависят экономические и геополитические прибавки. Рядом с тандемом Белоруссия-Россия в Прибалтике электроэнергии кот наплакал».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Выход из БРЭЛЛ обернется для Прибалтики экономической катастрофой

  • ASK

    Пусть прибалты скорее возвращаются в присущее им первобытное состояние.

  • Kol

    Не будем мешать им самоубиться… Хотя, чёто мне кажется, что к 2025 начнут верещать, что их не так поняли и они вовсе не собирались покидать БРЭЛЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+