Загрузка...

Обыкновенный апартеид или как Мариуполю отомстили за поддержку ДНР

25.10.2015 17:14

Вот так просто, незатейливо, взяли и отняли у полумиллиона человек право голоса, выведя тем самым их в категорию «неграждан»

11181959_1655999008008333_5725664760860262772_n


Сегодня на Украине – местные выборы. Выбирают руководителей населенных пунктов (мэров и сельских голов) и депутатов местных советов. С одной стороны, эти выборы не слишком-то отличаются от любых других украинских за последние 24 года – подтасовки, подкуп, нарушения и так далее. С другой же стороны, есть и отличие – впервые в истории независимой Украины права голоса лишили жителей полумиллионного города, десятого в стране по численности населения.


Этим городом стал Мариуполь. Тот самый, который в 2014 году был «освобожден» полком «Азов» от сил ДНР и с тех пор служит местом постоянной дислокации этого скандального формирования. Утром местные жители пришли на избирательные участки и обнаружили, что избирательных бюллетеней – нет. Ни одного. И, соответственно, голосовать невозможно. Формальной причиной стал отказ местного избиркома принимать бюллетени, напечатанные в местной типографии, из-за найденных в них ошибок. Реальной же причиной представители оппозиции называют панический страх властей полностью опозориться на выборах из-за крайне низкой поддержки БПП и «Народного фронта» в Мариуполе. И это выглядит намного убедительнее.


Представьте себе сами – город металлургов и моряков. Примерно половина жителей работает на гигантском ММК им. Ильича (интересно, это название тоже «декоммунизируют»?), которым раньше владел социалист Бойко, а теперь – группа СКМ Рината Ахметова, то есть все они — люди с чисто «донбасским» менталитетом. Все без исключения мариупольцы устали от постоянного присутствия в городе шальной орды нацистов всех мастей, которые постоянно вмешиваются в городские дела. Все без исключения помнят обстрел Сартаны силами ВСУ. И теперь вопрос – за кого они точно НЕ будут голосовать? Ответ более чем очевиден.


А теперь хотелось бы обратиться к тем, кто любит рассуждать: ну вот заняли ВСУ ряд городов Донбасса – и что? Устроили концлагеря, массовые репрессии, апартеид? Ведь нет же. И Донецку, если его возьмут украинцы, тоже ничего серьезного не угрожает.


Так вот, дорогие мои, именно что – апартеид. Вот так просто, незатейливо, взяли и отняли у полумиллиона человек право голоса, выведя тем самым их в категорию «неграждан». А ведь, кстати говоря, это касается не только Мариуполя – точно такая же ситуация в Красноармейске и луганском Сватово (выборы сорваны), Дзержинске и Авдеевке (выборы вообще, ничтоже сумняшеся, там отменили «из-за близости к линии фронта»). Сотни тысяч человек оказались на положении бесправных рабов в стране, руководство которой теперь даже не нуждается в собственном избрании народом. И что, кто-то сомневается, что и Донецк с Луганском будет ждать то же самое – никаких выборов, военная администрация и так далее? А люди — в роли негров в старом ЮАР.


Порошенко, конечно, удивленно воздел брови: ай-я-яй! Как же так – выборы могут не состояться! И… руководитель ЦИК Михаил Охендовский предложил по-быстрому напечатать новые бюллетени и к 18 часам разослать их по участкам, а там кто-нибудь да проголосует, вот выборы и состоялись. Ну и, понятное дело, нарушения фиксировать в этот поздний час будет почти некому, и «изберут» кого надо. Это изобретательное ноу-хау: сначала отменяем выборы, потом, за пару часов до закрытия участков – разрешаем, голосуют три калеки, бюллетени заполняются нужными галочками, и – вуаля, все «по закону».


В остальном выборы демонстрируют и кое-что новое. Так столица перестала быть чемпионом по фальсификациям, эту пальму первенства у нее отобрала… солнечная Одесса! Ах, как смачно – грузин-реформатор оказался в центре тайфуна фальсификаций, причем как раз на местных выборах, которые позволяют ему максимально задействовать админресурс. Какая неподкупность, какие инновации! Одесса первый раз чувствует их на своей шкуре, хотя и раньше бывало всякое.


Меняются и методы фальсификаций – если раньше, при «регионалах», в основном возили автобусы с «карусельщиками», то теперь тупо дают деньги избирателям и членам избиркомов. В Николаеве задержали главы избирательной комиссии с крупной суммой гривен и пустыми конвертами. Вложить денежку в конвертик и дать кому следует она так и не успела, но, несомненно, такое изменение тактики – переход с бартера (гречка) на наличку – говорит о всё большей пассивности людей. Гречкой их уже не заманишь…


Вообще, власти делают все, чтобы снизить явку – в Энергодаре и Кировограде избирателям призывного возраста рассылают смс-ки с фейковым требованием отметиться на избирательном участке у военкома. Все логично: если бюллетени есть, то избиратели уже не нужны, бумаги будут заполнены и без них «как нужно». Поэтому явка в целом по стране весьма низкая – не дошла в этот час еще и до 30%. Впрочем, это не помешает признать выборы законными.


Все это говорит только об одном: вместо обещанного «реформаторами» расцвета гражданского общества, происходит его упадок. Люди стали бояться участвовать в предельно грязной и непредсказуемой политической возне, которая даже отдаленно теперь не напоминает представительство народных интересов. Власти же увлеченно выбирают сами себя.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...