Загрузка...

Выборы по новоукраински — когда выбора нет

28.10.2015 14:31

Будущее Украины пока неприглядно и до конца неопределенно. И очень похоже, что определять его теперь всегда будут только внешние силы

b-00095400-a-00017464


В гости к «Журналистской Правде» пришли украинские блогеры, поговорить за прошедшие 25-го октября выборы. В обсуждении участвовали Yurasumy (Юра из Сум), Mikle1 (Михаил Онуфриенко), greenchelman_3 (Гоша из Одессы) и gwinplane (Валентин).

Мы выкладываем видео беседы и созвучную статью Yurasumy



Выборы на Украине уже история: хотя голоса и не посчитаны до конца, но понятно, что понятия демократия и украинские выборы разошлись окончательно.


 Уже никого не удивляет, что каждая следующая избирательная кампания грязнее предыдущей, каждый раз политтехнологи придумывают все новые и новые способы обойти выбор граждан. Вот уже и выборы не проводят в некоторых особо неблагонадежных городах. А что пока там можно управлять при помощи военно-гражданских администраций.


Как в Мариуполе и других городах Донбасса, где выборы были сорваны


А потом им на смену придет прямое президентское правление, которое четко прописано в изменениях к Конституции Украины.


Уже никого не удивляет, что данные экзит-полов сильно расходятся с «мнением граждан», которое официально объявляется ЦИКом. Хотя во время «подтасовок» Януковича, этого не наблюдалось.


Все это уже в прошлом. Я сейчас о честных и прозрачных выборах, за которые якобы стоял майдан. Уже никому и в голову не приход укорить особо рьяных поборников честности и прозрачности, когда те через соцсети призывают отбирать паспорта у своих же родителей и бабушек и тем самым ограничивают их конституционные права.


Старость сейчас не в чести, как и честность и порядочность. Есть революционная необходимость.


Если кто не понял, это для того, чтобы … они не смогли неправильно проголосовать.


Зато недавно за высказывание в тех же сетях о возможном ином устройстве Украины и призывы вернуться к Конституции, подразумевающей неприятие вооруженных переворотов, в Сумах был посажен на 4 года активист антимайдана. Это у нас такая демократия. Однобокая и … уже привычная.


А потому стоит ли удивляться результатам выборов? Низкой явке населения, которое уже разочаровалось, голосованию за предавших своих избирателей в феврале 2014 года типов из якобы «оппозиции»?


Страна уже не та и люди уже не те, которые были всего ДВА ГОДА НАЗАД.


Возможен ли возврат в старое? Власть считает, что да. Мое мнение, что нет. Нельзя уже вернуть украинцам ту беззаботную майданную философию жизни, когда они верили, что любой Майдан в их стране будет мирный и больше похож на шоу. Время шоу окончилось в 2004 году.


Жестокая действительность, поразившая страну в последние два года диктует и новое мироощущение и выработку новых рефлексов у общества. Они пока только нащупываются, но очевидно, что украинцы образца 2013 года и украинцы образца 2015 года это уже разные украинцы.


Уже нет жесткой вертикали власти, она растворилась за пределами Украины вместе в ее четвертым президентом. Местные элиты уже открыто готовят почву для будущих претензий, оформляя ее пока в виде политических, военизированных, информационных «проектов», ждущих только своего часа. Власть Киева слабеет. Пока она может торговать своим суверенитетом, по отношении к внешним и внутренним силам, ее будут терпеть. Но любой суверенитет имеет свойство оканчиваться. А что случится тогда? Будет ли у украинских элит желание и дальше жить вместе одной семьей или каждая из групп предпочтет стричь «своего барана» сама? Ответ далеко не однозначен. С разрушением украинской промышленности падает не только зависимость страны от восточного соседа, но и разрываются внутренние связи, которые держали искусственно сшитую несколько десятков лет назад страну.


А потому будущее Украины пока неприглядно и до конца неопределенно. И очень похоже, что определять его теперь всегда будут только внешние силы, а выборы … они уже превратились в бутафорию. Атавизм, как сказал бы доктор Борменталь.



Юра из Сум


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...