Загрузка...

Выборы в США — провал Обамы, новые возможности для России

06.11.2014 08:50

В чем же заключается провал первого не белого «хозяина Белого дома»?

obama


Барак Обама потерпел первое по-настоящему серьёзное политическое поражение в своей жизни. Потому что утрата контроля над сенатом, верхней палатой конгресса США, — это именно его, Обамы, поражение. И как он это переживет, никто не знает.


Но если политики из твоей собственной партии, чтобы не терять голоса избирателей, отказываются от предвыборных плакатов, на которых ты, действующий президент сильнейшей страны современного мира, пожимаешь их руку, это — приговор. Который состоит всего из семи названий штатов: Айова, Арканзас, Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Северная Каролина, Колорадо. Это не только 7 мест в сенате, с которыми республиканцы доводят своё представительство там до 53 из 100, — это ещё и перспектива для Обамы оставшиеся до конца второго срока президентской легислатуры два года провести в статусе «хромой утки» и кандидата на импичмент, о возможности чего якобы поведал журналистам разгоряченный поражением глава демократического теперь уже меньшинства в сенате Гарри Рид. Вместо двух полноценных сроков у него получилось полтора. Но самое главное — это практически полная потеря перспектив кандидата от демократов на президентских выборах 2016 года. Кто бы им ни стал, включая «саму» Хиллари Клинтон, преодолеть «наследие Обамы» ему поможет только чудо.


А значит, в политическую историю США их 44-й президент войдет примерно с таким же «багажом», как 31-й президент республиканец Герберт Гувер, чьё правление было отмечено началом Великой Депрессии. Затем, с 1933 по 1953 годы, 20 лет подряд, президентами Соединенных Штатов были исключительно демократы: Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн.


Теперь не исключается, что с уходом Обамы начнется столь же длительная «республиканская эпоха».


Скорее всего, он заключается в том, что структурным изменениям собственной экономики и политики американский истеблишмент предпочел их имитацию, олицетворением которой и стал бывший младший сенатор от штата Иллинойс (кстати, с такого «низкого старта» ни один американский политик в президенты еще не попадал).


Все многочисленные начинания и проекты, связанные с фигурой 44-го президента США: от реформы системы здравоохранения до санкций против России, — удивительным образом либо проваливались в пустоту либо оборачивались результатом, чрезвычайно далеким от ожиданий. В конце концов, даже знаменитый предвыборный слоган «Yes, we can!» («Да, мы можем!»), ставший визитной карточкой Обамы, получил весьма нелицеприятное «продолжение»: «Вut don’t do!» («Но не сделаем!»).


Как реальное сокращение госрасходов и бюджетного дефицита могло привести к гигантскому росту федерального долга ($7 трлн за 8 лет), как череда проамериканских «цветных революций» привела к росту антиамериканизма во всем мире, а политика «перезагрузки» отношений с Россией — к «войне санкций», знает только «Барак Хусейнович», лауреат Нобелевской премии мира 2009 года, развязавший рекордное количество конфликтов по всему миру, от Ливии до Украины.


Что означают итоги выборов 4 ноября для России? Республиканцы на словах выступают за самые жесткие и самые суровые санкции, буквально повторяя рейгановскую риторику времен «империи зла». Но на деле им не нужна ни дешевая нефть, ни серьёзные региональные конфликты типа украинского. А главное — им нужна победа на выборах 2016 года.


Поэтому кредо республиканцев на ближайший период будет заключаться в том, чтобы максимально диффамировать политику «команды Обамы» и демократов в целом. А значит, для них наступит время «челночной дипломатии», и, не исключено, мы снова услышим о новых неожиданных визитах Генри Киссинджера в Россию и его переговорах в Кремле…


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...