Выступление Шойгу в Госдуме: Как изменилась российская армия за 6 лет

11.03.2019 14:10

Сергей Шойгу рассказал на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне о том, какие новые виды вооружения поступили в распоряжение российской армии и как пригодился сирийский опыт.



Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сегодня выступил перед Госдумой на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне.


Глава министерства много говорил о том, как изменилась российская армия за последние 6 лет. В частности он отчитался, что на вооружение поставлены 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и 108 подводных баллистических ракет, передаёт РИА Новости.


Российский флот усилен тремя ракетными подводными крейсерами «Борей», семью подлодками, 161 надводным кораблём, катером и судном, а также на вооружение поставлены 17 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».


Для защиты крымского полуострова и интересов России в Чёрном море был усилен состав войск.


Кроме всего прочего российская амия приняла на вооружение 57 космических аппаратов, 3712 новых и модернизированных танков и других боевых бронированных машин; более 1 тысячи самолетов и вертолётов.


С помощью этих поставок удалось перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад на комплекс «Искандер»; 13 авиационных полков на истребители МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; три бригады армейской авиации и шесть вертолётных полков на Ка-52 и Ми-28; 20 зенитных ракетных полков на зенитную ракетную систему С-400; 23 дивизиона на комплекс «Панцирь-С»; 17 дивизионов на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».


За 6 лет удалось увеличить число крылатых ракет на вооружении российской армии более чем в 30 раз, а носителей таких ракет более чем в 12 раз:


«Принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз», — сказал Сергей Шойгу, отметив, что в 2012 году высокоточного оружия у российской армии почти не было, так как самолётов-носителей было только 30, а ракет – 37. Беспилотная авиация в России на 2012 год также не могла эффективно справляться с боевыми задачами.


Для защиты от нападения всех типов баллистических ракет во всех направлениях вдоль всех границ России к 2019 году создано сплошное радиолокационное поле, рассказал Шойгу, передает корреспондент Федерального агентства новостей.


Также Россия учла сирийский опыт и поставила на вооружение легкие ракеты увеличенной дальности для вертолетов, которые позволяют вертолёту не входить в зону поражения ПВО.


«Благодаря сирийскому опыту наши вертолеты получили легкие многофункциональные управляемые ракеты со значительно увеличенной дальностью действия до 15 километров», — сказал Шойгу.


Также министр обороны рассказал, что за 6 лет в России вдвое увеличилось число контрактников.


«Сегодня действует новая система комплектования Вооруженных Сил. С 2012 года количество контрактников возросло более чем в два раза и в настоящее время составляет 394 тысячи человек», — сказал Шойгу.


На сегодняшний день это позволяет комплектовать полки и бригады призывниками лишь на треть.


«При этом призывники к выполнению боевых задач не привлекаются», — пояснил генерал.


Среди прочих достижений – сокращение отказов военной техники в 2,7 раз благодаря возрождению военных представительств при предприятиях промышленности.


«Возрождены в современном виде военные представительства. Тем самым усилен контроль за качеством выпускаемой продукции предприятиями ОПК. В 2,7 раза сокращено количество отказов нового вооружения и техники», — сказал Шойгу.


Имидж российской армии в глазах россиян стабильно растёт, гласит статистика, а отрицательные оценки снизились в 4,5 раза.


«С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооруженных сил. При этом отрицательные оценки снизились в 4,5 раза – с 31 до 7%. Социологические опросы, проведенные за последние 2-3 года, показывают, что армии России доверяет порядка 90% населения страны», — сказал Шойгу.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...