Выйдет ли «Газпром» на рекордные объемы поставок в 2021 году?

В 2020 году чистая прибыль «Газпрома» от продажи газа в страны дальнего зарубежья снизилась на 27%.

Компания получила 135 млрд. руб. чистой прибыли, что в девять раз меньше показателей 2019 года.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», что повлияло на снижение выручки за прошлый год и каких показателей может достигнуть «Газпром» по итогам 2021 года.

«На первый взгляд падение колоссальное, новость шокирующая, но прошлый год был необычный, мягко говоря. Оба фактора, которые влияют на показатели прибыли, здесь присутствуют. Во-первых, это существенный спад объемов экспорта газа и объема продаж газа даже на российском рынке. Второй фактор – крайне низкие цены. То есть и объем продаж упал, и цена уменьшилась, потому что, прежде всего, в Европе случился идеальный шторм на газовых рынках, и подобные снижения показателей есть не только у «Газпрома», но и у всех газовых компаний, работающих на мировом рынке.

В 2019 году был зафиксирован исторический рекорд по производству СПГ: появилось много новых заводов. В начале 2020 года их ввели в эксплуатацию, из-за чего увеличилась конкуренция. В 2019 году в Европе закачивали газ в подземные хранилища, опасаясь, что не будет транзитного договора между «Газпромом» и Украиной, но транзит продолжился. Была очень теплая зима как в Европе, так и в Азии. В Европе потребление было низкое. СПГ, который шел в Азию, тоже пришел в Европу, потому что в Азии цены были низкие. Случился переизбыток предложения плюс еще коронавирус всех добил – уменьшилось потребление. Весь 2020 год мы видели очень низкие цены и очень низкое потребление. Только к концу года произошло повышение цены и увеличились объемы отбора.

Ситуация  не уникальная: у других газовых компаний абсолютно был такой же ужасный год. Для потребителей, наоборот, было выгодно: в моменте в мае-июне стоимость газа в Европе на спотовом рынке доходила до 40-50 долл. за тыс. куб. Это был рынок покупателя, производители просели.

В нынешнем году всё идет хорошо. Цены высокие даже сейчас, когда отопительный сезон в Европе завершился. Цена держится 200 долл. за тыс. куб. Очень холодная зима была как в Европе, так и в Азии. «Газпром» продал много газа. 2021-й года будет стопроцентно лучше, чем 2020-й. Вопрос в том, выйдет ли «Газпром» на рекордные объемы поставок, которые были в 2018 году, когда компания экспортировала по 250 млрд. куб? Думаю, если всё пойдет, как сейчас, то 180-190 млрд. куб. в дальнее зарубежье «Газпром» вполне может поставить. Средняя цена будет выше, чем в прошлом году: в 2020 году средняя цена составила 142 долл. за тыс. куб., в 2021 году должна быть под 180 долл. за тыс. куб, может быть, поднимется и до 200 долл.».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+