Выпускник МГУ придумал дешёвый и быстрый способ анализа крови

Российские учёные разработали мобильное приложение, позволяющее заменить квалифицированного специалиста при микроскопии мазка. Приложение при помощи нейросети подсчитывает типы клеток, достаточно просто разместить телефон на окуляре микроскопа.

«Я мечтаю, чтобы каждый человек имел возможность получить высококачественную диагностику вне зависимости от его места проживания и материального положения, — заявил корреспонденту ФАН автор разработки из Москвы, кандидат биологических наук Ансар Жалялов. — Пациенту не придется ехать в другой город, искать профессионального врача-патоморфолога. Результат он получит здесь и сейчас».

В настоящий момент с помощью этой технологии можно сделать три анализа крови. Один из них, общий, происходит за две минуты – такое же количество времени, которое нужно лаборанту. Анализ костного мозга на лейкоз у специалиста длится полчаса-час, а с помощью новой технологии за 5-10 минут. Анализ на малярию делается в лаборатории за 30 минут, а с помощью приложения за 2 минуты.

«Еще приложение позволяет создать цифровую копию мазка. В любом районном центре лаборант делает ее с помощью мобильного телефона, и она пересылается для анализа специалисту в рамках телемедицины», — пояснил разработчик.

При этом приложение совершает менее 0,1% ошибок. Но самое главное, что технология гораздо более доступна по цене, чем те огромные аппараты, которые существуют на сегодняшний день и обрабатывают информацию с помощью искусственного интеллекта.

В скором времени технология должна будет распространиться по территории России, а затем будет предложена за рубеж. Программу собираются научить автоматизировать анализы мочи, кала и гистологию. В планах и разработка приложения для онкологических больных, ветеринарной медицины.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+