Высокие цены на газ могут изменить мнение евробюрократов

Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать оператора «Северного потока – 2», чтобы обойти ограничения газовой директивы Евросоюза.

Об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. В соответствии с Третьим энергопакетом Евросоюза добывающая компания и оператор газопровода должны быть разделены. Но в России «Газпром» имеет исключительное право на экспорт газа по трубопроводу. На данный момент компания может использовать 50% газопровода.

Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы, решение пока не принято.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил «Журналистской правде», будет ли «Газпром» рассматривать вариант продажи оператора.

«Газпром» будет действовать по плану: у него уже есть поданная заявка в сетевое федеральное агентство Германии, которое является газовым регулятором, на регистрацию компании Nord Stream 2 AG, собственника и оператора «Северного потока – 2», в качестве независимого оператора. Заявка подана, нужно дождаться ее рассмотрения. Если будет отказ, «Газпром» начнет действовать по обстоятельствам.

Один из вариантов – это либерализация российского законодательства, чтобы газ из России поставлял не только «Газпром», но и другие компании. На данный момент монополия на трубопроводный экспорт у «Газпрома». Но в полномочиях российской власти поменять законы. Например, «Роснефть» уже выразила желание экспортировать газ. Также можно создать отдельную компанию, которая будет заниматься экспортом газа. Это не является большой проблемой. Ее можно разрешить внутри российского государства.

Полной продажи оператора, скорее всего, не будет. Один из вариантов, если не будет удовлетворена заявка Nord Stream 2 AG, это организация виртуального хаба в Балтийском море, где будут проводиться аукционы на бронирование мощностей. Аукционы может проводить компания типа Nord Stream 2 AG, даже если там поменяются акционеры.

«Газпром» изначально хотел сделать «Северный поток – 2» консорциумом по аналогии с первым «Северным потоком», но из-за ряда обстоятельств пришлось устроить так, чтобы компании выступали не соакционерами, а кредиторами.  Если сейчас вернуться к идее, что Nord Stream 2 AG будет компанией совместного владения, получится возвращение к истокам, тоже возможный вариант. Но полностью «Газпром» не будет продавать компанию, только часть, и то в случае, если другие варианты не сработают. Нужно действовать пошагово, постепенно, чем и занимается «Газпром».

Высокие цены на газ в Европе могут поменять мнение евробюрократов по этому вопросу. Они отказываются давать разрешение и получают высокие цены на газ. Зачем «Газпрому» торопиться? Мы и так продаем газ, зарабатываем большие деньги. Половину «Северного потока – 2» в любом случае сможем использовать, поставляя газ по очень высоким ценам, которые в десять раз больше, чем были летом прошлого года. Чем больше затягивают с вводом газопровода, тем выше цены на газ. Насильно пихать «Северный поток – 2» не будем, пусть просто покупают газ по высоким ценам.

Предложение Оператора газотранспортной системы Украины о покупке оператора «Северного потока – 2» нужно рассматривать как веселый троллинг. Никто не будет продавать российского оператора «Нафтогазу». В крайнем случае «Газпром» продаст часть Nord Stream 2 AG кому-то из своих доверенных партнеров в Европе, как изначально и планировалось в консорциуме. Если бы Nord Stream 2 AG владел не только «Газпром», но и европейские компании, то оператор был бы устойчивее к санкциям США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+