«Взбесившаяся» плотина в США никак не успокоится

15.02.2017 18:19

Выяснилось, что Оровильскую плотину не включили в список объектов, на модернизацию которых в ближайшее время собирались выделить деньги.

359494

Обуздать стихию пока не получается…


О случившемся на Оровильской плотине, самой высокой в США дамбе, построенной в 1968 году и о похожей техногенной катастрофой случившейся в Калифорнии в 1928 году,  мы уже писали. И угроза, что трехэтажный поток воды сметет на своем пути шесть городов в долине Сакраменто, все еще существует.



Американские власти ведут себя, в сложившейся ситуации, как минимум странно и не логично. С одной стороны они утверждают, что им удалось остановить разрушение плотины и разрешают местным жителям (ранее эвакуированным почти 200-м тысячам) возвращаться домой. «Уровень угрозы был снижен до предупреждения о возможной эвакуации. Любой житель, перемещенный в результате эвакуации, может возвратиться домой с 13.00 (00.00 в ночь на среду мск)», — шериф округа Бьютт. А с другой стороны они предупреждают тех же местных жителей, что возможно новое повышение уровня угрозы, так как обстоятельства могут измениться!


Как удалось выяснить, специалистам удалось снизить уровень воды в самом Оровильском озере, где находится «взбесившаяся» дамба. Частично удалось заделать бреши в водосбросах — спасатели пытаются залатать промоину, сбрасывая мешки с камнями с вертолетов. Вновь запустили основной водоотвод. Однако угроза не миновала — в ближайшее время в регион вернутся сильные осадки, и ситуация вновь может стать еще более опасной. Одновременно выяснилось, что эту плотину не включили в список объектов, на модернизацию которых  в ближайшее время собирались выделить деньги.


Так что ситуация в районе Оровильского водохранилища продолжает оставаться напряженной. Перелив воды через край плотины может привести к вымыванию почвы и образованию дыры, через которую пойдет вода уже абсолютно бесконтрольно. В таком случае вода из водохранилища затопят русло реки Фезер и всю долину Сакраменто, расположенную восточнее. «Это не будет ручей из озера, это будет 9-метровая стена воды», — сообщил спасатель и глава чрезвычайного штаба Кевин Лоусон.


Несколько дней назад в основном водосбросе дамбы была выявлена промоина. Для осуществления ремонта объем сброса воды через основной водосброс был ограничен. Это вместе с обильными дождями привело к росту уровня воды в самом озере, что привело к необходимости задействовать,  впервые с момента строительства водохранилища в 1968 году, дополнительного водосброса, который не выдержал нагрузок и также стал разрушаться. Помимо этого, вода начала переливаться и через край плотины. Теперь со всем этим борются спасатели.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...