Взлёты и падения SpaceX — ноябрь не приблизил Илона Маска к Марсу

16.11.2020 18:47

Возможно даже, что, построив 20 прототипов и безвозвратно потратив миллиарды и миллиарды инвесторов SpaceX, к 2030 году Маск сможет построить вожделенный Starship. Который превратится в тыкву после первого же полёта российского ядерного планетолёта.




В ночь на 16 ноября NASA и компания Илона Маска SpaceX осуществили успешный запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС).


Ракета-носитель Falcon 9 с кораблём была запущена с площадки LC-39A, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, в 3 часа 27 минут по московскому времени. Отделение многоразовой первой ступени прошло без происшествий, и менее чем через десять минут ступень совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. SpaceX намерена использовать эту ступень для следующего запуска Crew Dragon.


В этот раз на корабле Илона Маска к МКС отправились целых четверо астронавтов. Таким образом, после девятилетнего перерыва США вернулись в космический клуб великих держав, получив возможность запускать своих астронавтов на космических кораблях американского производства.


В самом этом факте нет ничего плохого, но, к сожалению, он послужил триггером к очередным похоронам Роскосмоса, которые сегодня в очередной раз устроили слабые на голову либеральные гуманитарии и «бойцы» ряда фабрик пропаганды «свободного мира». Разбирать тезисы, с которыми у них случилось натужное веселье, мы не будем, как и не будем полемизировать с более образованными полухипстерами-викепидистами с их знаменитой табличкой «вы находитесь здесь».


Не сомневаясь ни на минуту в том, что такой талантливый визионер и организатор, как Илон Маск, может добиться определённого успеха, используя не только заёмные средства, но и поддержку одного из самых богатых государств мира, тем не менее мы не можем не отметить ряд негативных тенденций вокруг космической программы Space X.


Илон Маск, без сомнения, неординарная личность, поражающая публику широтой своих взглядов и интересов. Даже если оставить в стороне «Теслу», нейроинтерфейсы и автомобильные туннели под Лос-Анджелесом, видно, что юное дарование пытается ухватиться буквально за всё. Это и пилотируемые полёты на околоземную орбиту, и вывод спутников (в том числе — на геоцентрическую орбиту), и спутниковый интернет, и — вишенка на тортике — пилотируемые полёты на Марс. С колонистами.


У всех подобного рода «хотелок» есть одна общая черта — они крайне дорого стоят. С финансированием создания ракеты Falcon 9 и корабля Crew Dragon особого секрета уже нет: порядка 85% расходов покрыло NASA. Выбора у NASA особенного не было, поскольку программа развития пилотируемой космонавтики Constellation, которую худо-бедно пытались реализовать в США в 2004 – 2010 годах, была закрыта администрацией Обамы в связи с экономическим кризисом и ввиду дефицита бюджета. А так же по той причине, что за почти 10 млрд $, потраченных на Constellation в течение 6 лет, до сих пор никто так толком и не отчитался.


Справедливости ради надо заметить, что от программы остался технологический задел для создания ракеты SLS, которая по планам Конгресса США и NASA 2011 года должна была совершить свой первый беспилотный полёт в 2017 году, а первый пилотируемый старт был запланирован на 2021 год. На сегодняшний день первый беспилотный запуск SLS отложен на ноябрь 2021 года, а про пилотируемый полёт корабля «Орион» на ракете SLS теперь вообще говорить неприлично.


На этом фоне Маск и SpaceX, получившие от NASA многомиллиардные вливания и технологическую помощь, выглядят почти неплохо, опоздав с пилотируемыми полётами всего-то на какие-то 5-6 лет.


Но вернёмся к деньгам. SpaceX – непубличная компания, не выходила со своими акциями на IPO, поэтому даже её капитализацию оценить сложно. По октябрьским оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, стоимость SpaceX превышает 100 миллиардов. Основную стоимость компании (81 миллиард $), согласно Morgan Stanley, создаёт система спутникового интернета Starlink. На втором месте — пусковой бизнес (12 миллиардов $), на третьем — многоразовая транспортная система BFR (9 миллиардов $).


В этих оценках видны все нынешние беды Америки. В сущности, вся деятельность Space X, кроме второго пункта, подкреплённого государственными деньгами, на данный момент является тратой колоссальных денег на блестящее ничто.


В случае со Starlink понятно, на что рассчитывает Маск — на старые добрые субсидии из казалось бы безразмерного бюджета США, 16 миллиардов на дороге не валяются. Однако действительность может оказаться более безрадостной: например, комитет по ассигнованиям при Конгрессе США только что сильно подрезал крылышки лунной программе NASA. И возможно, что это только начало — с 30% безработицей и 15% дефицитом бюджета на фоне тотального гражданского противостояния дома надо сидеть, а не на звёзды заглядываться.


Но если Starlink по крайней мере выглядит технологией, которая когда-либо может окупиться, то самое любимое детище Маска – BFR, она же SpaceX Starship – рискует не окупиться никогда. При этом очевидно, что Starship поглощает огромное количество денег и усилий SpaceX, но порочен сам концепт — объединение в одну связку ускорителя для старта с поверхности Земли и космического корабля для межпланетных перелётов на химическом топливе.


Возможно, что инженеры Маска смогут решить задачу управления тридцатью семью двигателями ускорителя — хотя, судя по очередному неудачному испытанию прототипа Starship (14 ноября), они недалеко ушли от печально известной советской «лунной» ракеты H-1 и её так и не обузданных 30 двигателей первой ступени.


Возможно даже, что, построив 20 прототипов и безвозвратно потратив миллиарды и миллиарды инвесторов SpaceX, к 2030 году Маск сможет построить вожделенный Starship. Который превратится в тыкву после первого же полёта российского ядерного планетолёта.


Однако что-то нам подсказывает, что финансовое крушение Space X произойдёт значительно раньше. Дай бог, чтобы этот технологический цикл американской астронавтики завершился менее драматично, чем программа Space Shuttle, и не привёл к многочисленным жертвам среди покорителей космоса.




Сергей Загатин


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Константин:

    37 легковых автомобилей не заменят одну фуру
    37 принтеров не заменят один типографский станок
    37 слабых двигателей на заменят один мощный ядерный

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...