Загрузка...

Взрывы на мысе Канаверал продолжаются. Репутация SpaseX под ударом

01.09.2016 20:27

В США на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9 частной авикосмической компании компании SpaceX. Пострадавшие от Илона Маска – Израиль, Африка и Facebook


На космодроме на мысе Канаверал (штате Флорида) во время испытаний ракеты-носителя Falcon 9 произошла серия взрывов. Очевидцы говорят, что множественные взрывы продолжались в течение нескольких минут. В всей округе тряслись здания, а на пусковой площадке были видны клубы чёрного дыма.


16.09.01-Канаверал-Фалькон-взрыв


По сообщению NASA, «внештатная ситуация» произошла во время «стандартных испытаний». О пострадавших пока не сообщается. Представитель чрезвычайных служб штата Флорида заявил, что в настоящее время угрозы для людей нет.


Представитель NASA Карен Нортон сообщила:


«Это была ракета, которую они собирались запустить 3 сентября. Думаю, сотрудники SpaceX проводят оценки относительно того, какой был нанесен ущерб», пояснила она.


Карен Нортон пояснила также, что 3 сентября ракета должна была вывести на орбиту израильский спутник.


Как стало известно, ракета Falcon 9 (стоимость 60 миллионов долларов) должна была доставить на орбиту первый спутник компании Facebook (стоимостью 200 миллионов долларов) для обеспечения интернетом Африканского континента. Горючее, которым должны были заппроавить ракету, стоило также недёшево – 200 тысяч долларов.


Взрывы на мысе Канаверал происходят с завидной регулярностью: например, в прошлом году 28 июня во время полета к МКС взорвалась та же ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Тогда взрыв произошел через несколько минут после старта. Обломки ракеты упали в Атлантический океан. Выяснилось, что причиной взрыва стала авария в баке с жидким кислородом в верхней ступени носителя.


Российский военный эксперт Михаил Ходорёнок считает, что причиной сегодняшней серии взрывов при подготовке запуска Falcon 9 на мысе Канаверал стали «ошибки при подготовке топлива». Последствия взрывов, по мнению эксперта, также могут быть весьма серьёзными:


«Видимо, после происшедших взрывов ракеты «Фалькон 9» стартовый стол космодрома Канаверал потребует серьёзного ремонта», – пояснил Ходорёнок.


Однако, как подчеркнул эксперт, необходимо дождаться выводов комиссии по расследованию, так как «обычно выводы никогда не совпадают с предварительными версиями».



 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...