«Взятки пытками»: Литва решила «угодить США», разместив секретную тюрьму ЦРУ

По данным литовских СМИ, в их стране продаётся здание бывшей секретной тюрьмы ЦРУ. Ее открыли с целью «угодить США» в благодарность за принятие в Альянс. Такие же «взятки пытками» действовали и в других странах, стремившихся в НАТО.

Что нужно стране, чтобы вступить в НАТО? Официальный ответ из Брюсселя на это гласит, что нужно привести свои вооружённые силы в соответствие стандартам Альянса, не иметь текущих территориальных конфликтов, стремиться к свободе и демократии и прочие бла-бла-бла. Но есть ещё одно, неофициальное, но очень важное условие.

Нужно быть готовым на любые мерзости. На мерзости, подлости и преступления такие, что о  них и вслух сказать будет стыдно. На то, что придётся скрывать от всего мира и собственного народа. Говоря более абстрактным языком, для входа в секту нужно пройти инициацию.

В Литве сейчас выставили на продажу здание секретной тюрьмы ЦРУ, которая была открыта в Антавиляе в 2004 году и действовала вплоть до решения Барака Обамы прекратить практику функционирования тайных тюрем за пределами США. Внешне всё маскировалось под клуб верховой езды, внутри которого были выстроены новые бетонные помещения, где держали узников. Колючая проволока под током, охрана из американцев, и, разумеется, пытки. В американских СМИ об этом подробно рассказывали в 2009 году со ссылкой на источники.

Существует различие между «пытками» и «жестоким и бесчеловечным обращением». Первое – это непосредственное физическое мучительство в классическом понимании, а второе – более широкий термин, подразумевающий, что всё существование узника стараются сделать предметом страданий – тесное помещение, плохое питание, неоказание необходимой помощи и что угодно ещё. Человек очень слаб и уязвим – куда его ни ткни, что ни задень – везде будет больно. Корми каждый день пересоленной пищей – вот и пытка, а формально всего лишь у повара плохой вкус. Многое можно придумать.

И американцы придумывали. Они были большими затейниками в этих «фиолетовых центрах», как нейтрально обозначались тайные тюрьмы в документах. Начинали, само собой, с жестокого и бесчеловечного обращения – заставляли стоять десятки часов в неудобной позе, оглушали часами жертву громкой музыкой, постоянно унижали и запугивали её. А продолжали уже непосредственно пытками: больше всего любили имитацию утопления – когда жертве кладут на лицо ткань и начинают потихоньку на неё лить воду. Человек задыхается и теряет сознание. Следов никаких. Говорят, это при Пиночете в Чили придумали. Ну, или наоборот – своему протеже специалисты из ЦРУ посоветовали.

Но если вы полагаете, что в 21 веке даже пытки чуточку гуманизировались, то нет. Жертв закапывали в землю (как в «Белом солнце пустыни»), насиловали, а ещё – сверлили дрелью кости и зубы. Честно, тут хочется закончить, продолжать просто тяжело.

Но как же в Литве вообще возникла эта тюрьма? Вильнюс что, запугали, шантажировали? И вот тут цитата бывшего главы Белого дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка, которая прекрасна сама в себе:

«Новые члены НАТО были так благодарны США за роль в их привлечении в эту организацию, что они были готовы делать всё, о чем просят США в течение этого периода. Они стремились угодить и стремились сотрудничать в вопросах безопасности и по вопросам разведки».

«Они стремились угодить». Спасибо, спасибо, дорогие США за ваше протежирование – как же нам вас отблагодарить? Пытать похищенных людей? Да вообще не вопрос! Да сколько угодно! Давайте, мы их так запытаем – черти в аду побледнеют. Ах, вы сами? От нас только место нужно? Выбирайте любое, какое угодно! Выбрали? Ну ок, пока-пока, чмоки-чмоки. Устанете там от трудов праведных – зовите на подмогу.

И вот теперь – спустя годы – очень любопытно сравнить и сопоставить, как были связаны секретные тюрьмы и вступление в НАТО в других странах. Например, на Украине.

2008 год – Бухарестский саммит НАТО. Тот самый, на котором Украине и Грузии пообещали план действий по членству в обозримой перспективе. Это что – подарок? Нет, итог предварительного угождения тем же самым способом, что и в случае с Литвой.

Накануне, в 2006 году разразился скандал вокруг гарнизона «Макаров – 11»  в Киевской области. Оказалось, там содержались под американской охраной жители Ирака и Афганистана. А потом нашли тюрьмы в Мукачево и в Тернополе. Использовалась и Змиевская ИТК-100 в Харьковской области. И это – только те, о которых стало известно.

Вот чем расплачивалась тогда Украина за американское лобби, вот чем доказывала свою верность евроатлантическим принципам. Что характерно, вышло очень задёшево – обещать не значит жениться: так в НАТО и не приняли. Оставили в ранге любовницы.

Само собой, и про тайные биолаборатории с непонятными вирусами и странными экспериментами тоже стоило бы упомянуть. Они давно уже есть и на Украине, и в Грузии, и в прочих «получленах». Страна ещё не в НАТО – а лаборатории уже есть. Не наоборот, а именно в такой последовательности. Потому что «надо ещё проверить, подходишь ли ты нам, паренёк».

И в заключение вопрос: а как вы полагаете, чем в этот раз расплатится Украина – не деньгами, конечно, а чем-то более грязным и ценным – за все эти самолёты с «Джавелинами»? Вероятно, даже самые смелые и отвратительные предположения тут нельзя отметать с порога…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+