Washington Examiner: С Венесуэлой не получится как с СССР

Американское издание Washington Examiner выпустило статью с критикой президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео в отношении Венесуэлы. Автор статьи Том Роган считает, что США проигрывают это направление внешней политики из-за недостаточно решительных действий.

Соответствующая статья вышла в понедельник.

Автор приводит аналогию действий Майка Помпео в отношении Венесуэлы с действиями Рональда Рейгана в отношении СССР.

«Как и в случае с коллапсом советского режима Михаила Горбачева в июне 1987 года, режим Николаса Мадуро находится под огромным давлением. Но слова Помпео не работают, потому что расчеты Мадуро и действия США не совпадают с расчетами Рейгана и Горбачева в 1987 году. Мадуро не будет заботиться или беспокоиться о том, чтобы слушать Помпео так, как Советы должны были слушать Рейгана», – считает автор Washington Examiner.

В статье приводится историческая справка, в которой описывается история распада СССР глазами американцев и с характерной для них уверенностью в своём праве решать, что какая власть законна, а какая нет, каким правительствам следует пасть, а каким существовать. Отдельно отмечено то, что Михаил Горбачёв на тот момент прислушивался к Рейгану.

А вот Мадуро явно не будет воспринимать указания Помпео.

Одновременно с устойчивой эскалацией (наращивание вооружений, противодействие Советам в Афганистане) Рейган постоянно предлагал компромисс (контроль над ядерными вооружениями), уточняет автор статьи. Помпео предлагает только слова. Госсекретарь говорил лишь, что Мадуро должен покинуть свой пост, или давление США заставит его уйти. Но этого не произошло, и США не стали обострять ситуацию в ответ.

«Это больше провал действий президента Трампа, чем Помпео. Но Помпео, кажется, не понимает, что венесуэльцы рассматривают его как просто одну говорящую голову янки», – пишут в статье The Wasington Examiner.

Мадуро, в свою очередь, мог наблюдать, как США постоянно колеблются.

«Исполнили ли США просьбу временного президента Хуана Гуайдо и запретили ли поставки нефти Мадуро его активу безопасности, Кубе? Нет. Подвергли ли санкциям командиров бригад, которые формируют ядро вооруженных сил Мадуро? Нет. Перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы, созданной Мадуро, оказала ли США воздушную помощь Венесуэле? Нет. США конфисковали венесуэльские активы за границей? Только несколько. Подвергли ли Россию санкциям за то, что она своим признанием позволяет действовать незаконному режиму Мадуро? Нет. Ужесточили ли США свои прежние угрозы, что любые действия Мадуро против временного президента Хуана Гуайдо приведут к серьезному обострению отношений с США? Нет», – пишет Том Роган.

Аналогично и Колумбия, Бразилия и прочие латиноамериканские государства весьма неохотно идут на обострение, ведь они не уверены, что США будет действовать решительно.

«Но Мадуро видит, как Владимир Путин предпринимает пробные, но важные шаги по укреплению его режима. И он знает, что России удалось спасти Башара Асада в Сирии. Все это дает, возможно, президенту Венесуэлы уверенность в том, что он сможет справиться и выжить», – считает автор Washington Examiner.

Как и бывший президент Барак Обама, Майк Помпео узнает, что слова бессильны, если они не соответствуют соразмерным действиям.

«В настоящее время США находятся в затруднительном положении. Они хотят положить конец кризису, но не могут вести переговоры с Мадуро, потому что объявили его нелегитимным президентом. К этому беспорядку добавляются создающие проблему для США связи между Москвой и Каракасом. Вместо того, чтобы просто подорвать правительство одной страны, Вашингтон в настоящее время участвует в дипломатическом танце за влияние в Латинской Америке со всем известными агитаторами России и Кубы», – пишет Эрин Данн, другой автор Washington Examiner, делая вывод, что США остаются без внятного плана дальнейших действий.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Washington Examiner: С Венесуэлой не получится как с СССР

  • Аристарх

    Руки прочь от Венесуэлы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+