Вашингтон и Киев: напряжённость, партнёрство, F-16

10 ноября США и Украина подписали новую Хартию стратегического партнёрства – предыдущая аналогичная договорённость была датирована 2008-м годом.

Что это за документ такой? В Хартии определены основные направления двусторонних отношений в ключевых сферах на многие годы вперёд. Для подписания этого меморандума к хозяевам в Вашингтон прилетел глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, со стороны метрополии документ заверил глава Госдепа Энтони Блинкен.

В Хартии сказано, что США обязуются поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах её международно-признанных границ – тут ничего нового или неожиданного. Также говорится о поддержке реформ и продвижении инвестиций. Вот тут уже возникают вопросы: о каких именно реформах речь? По американским хотелкам в Украине создано 5 (!) антикоррупционных ведомств, но за многие годы проедания ими немалых бюджетных средств ни один крупный коррупционер (например, Пётр Порошенко) так и не был осуждён. Или, может, имелось в виду продолжение медицинской «реформы», которую проводила специально засланная американская медсестра? В результате деятельности «миссис Смерть» украинское здравоохранение было настолько развалено, что это были вынуждены признать в Киеве, и «министра захоронения» всё же убрали. Ну а про инвестиции – вообще из области юмора: кто будет вкладывать свои деньги в воюющей стране с гигантской коррупцией?

Мистер Блинкен особо подчеркнул свою озабоченность ситуацией в Донбассе, где, по его мнению, не прекращаются российские провокации. Шефа Госдепа беспокоит, чтобы «Москва не повторила ошибки 2014 года». Свою большую заботу о киевском режиме глава внешнеполитического ведомства продемонстрировал утверждением, что «США будут использовать все доступные средства, чтобы добиться заключения нового контракта о транзите российского газа через Украину после 2024 года». Странное, однако, заявление по двум причинам. Во-первых, шеф Блинкена, президент Джо Байден, неоднократно уже открестился от противодействия «Северному потоку – 2»; во-вторых, как Госдеп может заставить «Газпром» продолжить сотрудничество с Украиной, если ему это будет не выгодно и не нужно?

Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал подписанную Хартию «набором вредных лозунгов, который нацелен на обострение ситуации и содержит заряженность на противодействие России». По его мнению, только полное выполнение Минских договорённостей может снизить накал в Донбассе и способствовать оздоровлению региональной и глобальной безопасности.

Иной взгляд на Хартию в Киеве. Кулеба уверен, что она многие десятилетия будет определять направления развития отношений между странами.

«Для нас важно было зафиксировать свидетельство необратимости американской политики по поддержке Украины по противодействию РФ и российской агрессии. Москве будет отправлен чёткий сигнал, что у Украины есть союзники, которые заставят Кремль заплатить высокую цену в случае расширения агрессии. Мы уже заключили с США соглашение о безопасности, и наше минобороны работает совместно с Пентагоном, чтобы «расшивать» его в конкретные программы и проекты взаимодействия», – грозно заявил министр.

Украинский политолог Антон Кучухидзе также воодушевлён этим «практическим документом» по нескольким причинам. «1) Договорённости Владимира Зеленского и Джо Байдена работают. 2) Эта Хартия пришла на смену такого же документа от 2008: тогдашние политические реалии кардинально отличаются от нынешних, и теперь есть практический механизм двухстороннего сотрудничества в военно-технической, энергетической и экономической сферах. Уже можно ожидать увеличения военной помощи от США», – полон радужных надежд аналитик. Ещё больше нафантазировал себе военный эксперт Олег Жданов – он также надеется на большую помощь. К примеру, поскольку американская авиация заменяет истребители F16 на новейшие F35, то почему бы Украине не закупить эти списанные F16, которые всё равно новее имеющихся на вооружении ВСУ советских истребителей? Но при этом упускается из виду маленькая деталь: а на какие средства провести закупку?

Однако есть мнения, что подписанная Хартия – это вовсе не о партнёрских отношениях, а о закреплении проамериканского политического и военного курса Украины в рамках отношений метрополия-колония.

«О каком партнёрстве можно говорить между ковбоем и лошадью? Хартия, может, и новая, а тактика останется прежней: использование Украины в геополитических целях Вашингтона. Будет сохраняться антироссийский курс Киева, а об урегулировании ситуации в Донбассе и речи не будет. Наоборот, поставляя оружие колониальной администрации, тем самым американцы будут науськивать вассалов на дальнейшие провокационные действия. Однако при этом, если Белому дому окажется вдруг выгодным пересмотреть свою позицию, то они, ни секунды не колеблясь, сдадут своих «партнёров» – Афганистан вам в пример. Так что в реальности Вашингтон не беспокоится об интересах Украины и никогда не будет этого делать», – уверен Дудчак.

В струе нагнетания этого стратегического напряжения и психоза американский конгрессмен Майк Тернер полагает необходимым предоставление Киеву разведывательных данных и летального оружия. Кроме того, он утверждает, что в Украине уже есть американские военные. Впрочем, это уже далеко не новость. В отличие от сообщения британского издания The Mirror. Согласно имеющейся у него информации, Лондон собирается отправить в Украину 600 военнослужащих в случае вторжения России. «Британия создаёт подразделения из членов спецназа, разведывательного полка, медиков, инженеров, связистов и до 400 десантников. Они могут быть направлены в Украину в течение 36 часов. Всё оборудование упаковано, а десантники готовы лететь в Украину и высаживаться с воздуха», – сообщила газета.

Следует отметить, что размещение иностранных войск на территории страны запрещено Конституцией Украины. Впрочем, основной закон страны уже давно превратился в филькину грамоту. И больше всего в этом преуспел сам «гарант» Конституции Владимир Зеленский. Ответит ли он когда-нибудь за устроенный им беспредел – вот в чём вопрос…

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+