Washington Times: Обаме и Трампу не удалось отменить «Северный поток-2»

25.04.2019 16:10

Несмотря на годы закулисных уговоров и открытых угроз экономических санкций со стороны двух администраций Белого дома, США, похоже, не удалось отговорить Германию от продолжения участия в строительстве газопровода "Северный поток — 2".



Перевод статьи, опубликованной 24 апреля 2019 года на портале washingtontimes.com


Теперь Москва может гордиться тем, что остается всего несколько месяцев до завершения крупномасштабного проекта, который соединит Россию и Европу.

Аналитики говорят, что за последние пять лет США упустили все ключевые шансы остановить трубопровод, который, как опасаются критики, сформирует основу рабочих отношений между Германией и Россией, которые могут создать напряжение в НАТО, подорвать экономическую ситуацию в Украине и создать угрозу энергетической безопасности США и их союзников в Восточной Европе.

И в этом нельзя винить прохладные отношения между президентом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент Обама и его помощники также выразили сомнения по поводу проекта, но и им не удалось убедить Берлин пересмотреть свое решение.

США могли использовать политические разногласия в Германии и гнев мирового сообщества по отношению к России – для этого было несколько хороших возможностей с 2014 года. Вашингтон мог либо добиться остановки проекта, либо настроить общественное мнение против него, чтобы строительству помешали политические соображения.

Однако Вашингтон оказался не в состоянии использовать ни один из этих удачных моментов.

Сейчас высшие должностные лица признают свой провал и говорят, что США могут прибегнуть к экономическим санкциям против немецких компаний, которые ничего не сделали, чтобы замедлить продвижение проекта.

«Немцы, похоже, намерены продолжать строить этот трубопровод, — сказал госсекретарь Майк Помпео в этом месяце на слушании в комитете Сената по международным отношениям. – Мы сделали почти все, что могли, чтобы отговорить европейцев, в первую очередь немцев, от строительства «Северного потока-2», и вплоть до сегодняшнего дня мы не достигли успеха».

Недовольство Трампа по поводу трубопровода достигло точки кипения на саммите в Брюсселе в июле, когда президент США пожаловался генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, что Германия теперь «полностью контролируется Россией».

«Мы должны защищать вас от России, а Германия заключает сделки по трубопроводам с Россией, — сказал тогда Трамп. — Скажите мне, уместно ли это. Объясните это».

Трубопровод был задуман Российским государственным «Газпромом», строительство осуществляется с финансовыми инвестициями также от других крупных международных игроков, таких как Royal Dutch Shell. Ожидается, что проект будет завершен к концу 2019 года. В апреле российские официальные лица заявили, что на данный момент проложено около 621 км трубопровода. Ожидается, что после завершения строительства «Северный поток-2» протянется примерно на 745 миль от российского города Выборг, недалеко от границы с Финляндией, до Грайфсвальда на северо-востоке Германии.

Критики предупреждают, что проект даст России еще более доминирующую роль в качестве поставщика энергоносителей в Европу. По их мнению, Москва может использовать это влияние в качестве геополитического инструмента устрашения, угрожая поднять цены или прекратить поставки. В прошлом году Россия отправила в Европу около 7 триллионов кубических футов природного газа — что составляет около 40% от общего объема поставок континента. По мнению проектировщиков, благодаря «Северному потоку-2» эти показатели можно удвоить.

Восточноевропейские страны, такие как Польша, исторически опасающиеся роста российского влияния, громче всего из стран Европы протестовали против «Северного потока-2», однако их аргументы не возобладали.

Трубопровод также принесет огромную финансовую прибыль Германии, которая приобретет статус европейского энергетического хаба.

По мнению аналитиков, раз проект близится к завершению, поддерживающие «Северный поток-2» европейские страны во главе с Германией и Австрией фактически загнали США в геополитический угол.

«Реальность такова, что Германия и Австрия не дают Соединенным Штатам иного способа остановить эту вещь, кроме как санкции», — сказала Алина Полякова, внешнеполитический сотрудник Института Брукингса, которая подробно изучила ситуацию вокруг трубопровода.

Полякова и другие аналитики говорят, что США неохотно продвигаются вперед с санкциями из-за волнового эффекта, который это может иметь на экономику всей Европы, и дальнейшего ущерба, который это действие может нанести отношениям Вашингтона с Германией, в которых и так существует напряженность из-за различий по вопросам климата, а также в торговой и иммиграционной политике, которые остро проявились при президенте Трампе.

Упущенная возможность

Аналитики считают, что США упустили ряд возможностей для принятия значимых мер по остановке проекта.

Когда в 2014 году произошло присоединение Крыма к России, США и Европа были в значительной степени едины в своем осуждении Москвы. Использование экономических санкций для остановки строительства нефтепровода тогда, по мнению аналитиков, скорее всего сработало бы. Такую меру можно было объяснить важностью сохранения ключевой для Украины роли основного транспортировщика российской нефти на Запад.

Европейские лидеры выражали большую готовность сотрудничать с президентом Обамой, чем с Трампом, но бесспорно действия России могли дать таким лидерам, как Меркель, политическое прикрытие, необходимое для отклонения проекта.

«Если честно, я думаю, что именно администрация Обамы упустила возможность остановить этот проект, — сказала г-жа Полякова. – Присоединение Крыма было ключевым моментом … Во время реализации санкций, именно тогда мы упустили эту возможность».

Сейчас спустя пять лет между Меркель и нынешним лидером США Трампом часто возникают разногласия по поводу финансирования обороны НАТО и по множеству других вопросов. Кажется маловероятным, что правительство Германии настроено согласиться с требованиями США.

Российские дипломаты создали образ запугивающего всех Вашингтона, который пытается диктовать своим партнерам модель поведения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце прошлой недели снова обвинил администрацию Трампа в «наглом» вмешательстве во внутренние решения Германии.

Кроме того, пять лет интенсивных лоббистских кампаний и кампаний по связям с общественностью убедили многих немецких законодателей и бизнес-лидеров в полезности «Северного потока».

Однако в Берлине у проекта все же есть влиятельные недоброжелатели. В конце прошлого года после захвата Россией трех украинских кораблей в Керченском проливе в консервативной коалиции Меркель возник раскол. США могли бы использовать эти разногласия.

«Когда дипломатические усилия по ослаблению напряженности терпят неудачу, мы не можем игнорировать вопрос о том, приведет ли он [проект] к дальнейшему увеличению зависимости Германии и Европейского Союза от российского газа, — сказал агентству Reuters в декабре Юрген Хардт, пресс-секретарь по внешней политике Христианско-демократического союза канцлера Меркель. – Без повышения доверия к российской политике «Северный поток-2» станет ошибочной инвестицией в экономическом и политическом плане».

Но и в этот момент «Северный поток-2» не сменил своего курса.

Законодатели США до сих пор предупреждают, что Москва просто манипулирует Европой.

«Это ловушка, российская ловушка, в которую немцы, похоже, готовы попасться», — заявил сенатор Джон Баррассо, республиканец из Вайоминга, на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам в этом месяце.



Бен Вольфганг (Ben Wolfgang)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...