Загрузка...

WSJ: ядерный щит не спасёт НАТО от России

17.04.2015 19:32

Российские власти считают, что американцы, размещая ПРО в Польше и Румынии, хотят нацелить их на Россию, а Запад это отрицает и ссылается на "воинственную риторику" Москвы, пишет американская газета The Wall Street Journal.


Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил европейские страны о том, что если они установят на своей территории американские ПРО, Москва будет вынуждена на это ответить. Обращаясь к Румынии и Польше, он отметил, что эти «неядерные государства станут объектами приоритетных действий», пишет американская газета The Wall Street Journal.


Это заявление Герасимов сделал на международной конференции по безопасности. Как отмечает издание, высокопоставленные чиновники неоднократно предупреждали о том, какие угрозы представляют США и Североатлантический альянс для России. И на этот раз разговор также зашёл о размещении комплексов противоракетной обороны.


Западные лидеры утверждали, что ядерный щит в Европе нужен, чтобы защититься от Ирана, а не от России, однако, по словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, эти заявления были «блефом».


Министр обороны обвинил НАТО в наращивании военного потенциала в странах Восточной Европе, а Герасимов заметил, что если раньше во время учений альянс отрабатывал вопросы  кризисного урегулирования и борьбы с терроризмом, то теперь приоритетом стало решение задач в условиях военной конфронтации с условным противником, в котором легко угадывается Россия. Он также подчеркнул, что альянс также пытается распространить свое влияние на Балканах, Кавказе и на Центральную Азию.


Американским и европейским военным чиновникам пришлось оправдываться. Как говорится в публикации, глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси заметил, что Москва и Вашингтон довольно долго не могли прийти к соглашению по поводу ПРО, поэтому такая позиция Кремля, по его мнению, «неудивительна». Советник президента Румынии по вопросам национальной безопасности Андриан-Джордж Скутару утверждает, что «воинственная риторика» России – это часть информационной войны против тех, кто недавно стал или стремится стать членом НАТО. Генерал-лейтенант Дэррил Робинсон отрицает, что на учения силы НАТО репетировали использование тактического ядерного оружия.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...