Загрузка...

Яблочный спас на Торфянке удался!

24.08.2015 08:35

По тысячелетней русской традиции в начале праздника все собравшиеся прочитали молитву перед началом доброго дела – «Царю Небесный»...

фото 2


«По-моему, удалось — говорит Андрей Кормухин, лидер Движения Сорок Сороков — удалось от слова «удаль»!!! И правда: хороводы водили, песни пели, пирогов, блинов и оладушек поели от души. Люди пришли, откликнулись и провели этот вечер вместе, чтобы храм был!»



Даже бывшие противники строительства храма, которые пришли на праздник – а местные жители спального района Москвы хорошо знают друг друга в лицо – подтвердили, что провокаций и неприятных инцидентов не было.


По тысячелетней русской традиции в начале праздника все собравшиеся прочитали молитву перед началом доброго дела – «Царю Небесный». Само название «Яблочный Спас» является народным наименованием двунадесятого церковного праздника «Преображения Господня» и чтение молитвы, обращенной с Господу – неотъемлемая часть каждого доброго дела, а тем более такого долгожданного дня примирения для жителей района.


Любой желающий мог поесть гречневой каши с грибами из полевой кухни, выпить морса или горячего чая, и принять участие в общем праздничном хороводе под музыку фолк-группы «Ярилов зной», которая своим незаурядным пением народных песен в современной обработке создавала особую праздничную атмосферу!


фото4


Молодежь состязалась в ловкости в казачьих забавах, дети до темна играли с аниматорами, и все вместе подпевали артистам на сцене. В целом в работе игровых и развлекательных площадок за время проведения праздника приняли участие около полутора тысяч человек.


Большую часть гостей праздника составляли жители Лосиноостровского района Москвы, в котором до сих пор нет ни одного храма. Приехали поддержать лосиноостровцев и те москвичи, кто хорошо знаком с ситуацией со строительством храма Казанской иконы Божией Матери в парке Торфянка и уже несколько месяцев поддерживают его строительство.


фото 1


Перед гостями праздника выступила добрая знакомая Движения Сороков, приехавшая из города Горловки ДНР. Елена рассказала, что в их городе несколько лет назад тоже были ожесточенные споры по вопросу строительства православного собора в городском сквере. Но споры закончились, величественный собор выстроен и многие уже забыли о конфликте на начальном этапе. «Собор есть, он стал центром духовной и общественной жизни города, архитектурной доминантой и украшением Горловки! Праздник Преображения Господня хороший повод задуматься о преображении наших душ, нашей жизни и мира вокруг нас. Когда наступили тяжелые времена именно в храме люди собираются, чтобы найти защиту и покровительство Божие, помолиться о мире и спасении своих близких. Споры и разговоры – дело временное, а храм строится на года и послужит опорой и защитой нам и нашим детям», — сказала гостья из Горловки.


Организаторами праздника выступила община Патриаршего подворья храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской и православное Движение Сорок Сороков, православные, казачьи и патриотические объединения Москвы.


Послесловие. Стоит отметить, что большая часть противников строительства храма не являются местными жителями. Об этом накануне высказался и глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк. «Печально, что в нашем городе есть люди, которые пытаются столкнуть москвичей друг с другом. Ведь на самом деле ситуация глубже, чем просто спор между местными жителями о сохранении парка «Торфянка». Людям, подстрекающим жителей выступать против храма, не нужен парк. В большинстве своем они и не живут в этом районе», — заявил он в интервью газете «Крестовский мост». По словам владыки Марка, за такими протестами стоят люди, которые в принципе против возведения церквей где бы то ни было. «Поэтому все здравомыслящие люди должны объединиться, чтобы не допустить победы воинствующих храмоборцев», — добавил иерарх.


***


Подобную позицию озвучил также и префект СВАО Москвы Валерий Виноградов, который ранее не давал публичных оценок происходящему в Лосиноостровской районе, контролируя законность конфликта с обеих сторон. Префект заявил, что среди тех, кто протестует против строительства храма в парке «Торфянка», есть те, кто преследует личные интересы. «Эти люди просто используют ситуацию в своих интересах — политических и неполитических — пытаются раздуть конфликт, вывести его на городской, федеральный уровень, тем самым сделав слово «Торфянка» нарицательным, — отметил префект в интервью, опубликованном в газете «Звездный бульвар».


Валерий Виноградов добавил, что вырубки зеленых насаждений в парке не планировалось, несмотря на то, что распространялись слухи об обратном, а также подтвердил, что под строительство отведено всего 3% площади парка.


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...