Загрузка...

Ядерные амбиции Киева приведут Украину к потере суверенитета

16.09.2014 11:57

"...это уже не просто политическое самоубийство киевской власти, а гибель страны и нации".

hand

Отпечаток рук человека, заживо сожжёного украинскими нацистами в Доме Профсоюзов в Одессе. Теперь эти негодяи хотят атомную бомбу.


Министр обороны Украины Валерий Гелетей, рассказывая журналистам об итогах своего посещения саммита НАТО, на который он поехал прежде всего для того, что бы добиться скорейшего получения военной помощи от западных стран для «борьбы с оккупационными российскими войсками», сделал довольно смелое заявление: «Я также указывал на то, что Россия угрожает нам применением тактического ядерного оружия. И если мы сегодня не сможем защитить Украину, если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России».


Это не экспромт, это линия поведения. Ранее Гелетей с завидной регулярностью запугивал свидомую общественность тем, что якобы Россия готовится применить ядерное оружие против ВСУ и Нацгвардии. Накануне своей поездки в Уэльс – 1сентября, министр на своей странице в Facebook написал: «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие». Разумеется, ни ссылки на источник полученной информации, ни других подробностей, которые вправе ожидать от чиновника такого ранга, встревоженной общественности предоставленно не было.


Что касается возможности применения тактического ядерного оружия Россией, эксперты называют слова министра не просто дезинформацией, но и доказательством вопиющего непрофессионализма и полной военной некомпетентности главы военного же ведомства Украины. Это лишь доказывает, что Гелетей не обладает не только стратегическим, но и тактическим мышлением, а назначен на свой пост он был, скорее всего, в силу своего единственного достоинства – безграничной лояльности новому режиму.


Начнём с того, что Россия не воююет с Украиной. А если даже представить себе подобное противостояние, то российские армия и ВВС не нуждались бы в применении ядерного оружия для того, что бы нанести в самый краткий период решительное поражение войскам хунты — как и ВСУ, так и Нацгвардии и добровольческим нацистским батальонам.


Тем более что целей даже для тактического ядерного оружия (мощностью от 5 до 15 килотонн) в боевых действиях на территории Украины и Новороссии просто-напросто нет.

Применение тактического ядерного оружия возможно для уничтожения крупного скопления боевой техники и живой силы противника на небольшой территории. Речь идёт о не менее чем мотострелковой дивизии (численность около 10 тысяч человек). К слову сказать, украинские вооруженные силы давно отказались от таких крупных воинских соединений и перешли на бригадную систему (до 3 тысяч военнослужащих).


Что же касается боевых действий на Донбассе, то наиболее многочисленные воинские части, действующие с украинской стороны, с трудом достигают тысячи человек. В основе же своей – это батальоны, в том числе и добровольческие, от силы от 300 до 500 штыков.


По тактическим требованием, подобное подразделение способно оборонять от 300 до 500 метров по фронту, а атаковать на участке и того меньшем. Так что использовать ядерный боеприпас даже малой мощности по такому «воинству» просто нерационально. Для сравнения — на Нагасаки самолет ВВС США сбросил бомбу мощностью в 20 килотонн.


Целями для тактического ядерного оружия так же могут стать мощные укрепленные командные пункты, стратегические объекты или военные базы. Но на территории Украины подобных военных просто не существует. Командные пункты подразделений украинских силовикой, действующих на Юго-Востоке не в счет. Эти укрепления не всегда выдерживают после попадания крупнокалиберного артиллерийского снаряда.


Не только Гелетей, но и другие представители новых киевских властей неоднократно заявляли о необходимости возвращения Украине ядерного оружия. Дескать, наличие «ядерной дубинки» поможет оказать достойный ответ «российской агрессии». Эта же риторика, только в более жёстком варианте, постоянно присутсвует в речах лидеров националистических организаций и партий на Украине.


Напомним, что Украина является безъядерной державой. В декабре 1994 года в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Украина, Россия, Соединенные Штаты и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности (Будапештский меморандум). Украина обязалась вывезти всё ядерное оружие советского времени со своей территории, отправить его на базы по его уничтожению в России и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.


При этом следует отметить, что Будапештский меморандум всего-навсего дипломатический документ, и не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты ни одной из стран-гарантов его не ратифицировали.


Свидетель ядерного разоружения, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов вспоминает:

«46 украинских ракет были направлены на США, поэтому нам нужно было либо разоружаться, либо возвращаться под влияние России, которая включила бы нашу военную группировку в свою. Россия могла бы сократить определенный объем нашего ядерного оружия в обмен на сокращение такого же объема в Соединенных Штатах».


Украина решила разоружиться взамен на финансирование американцами этого процесса.

Правда, денег, полученных от США на эти цели, не хватило. Не дождались украинские руководители и «большой материальной помощи», которую им обещали из-за океана за этот шаг.


Теперь о возможности создания ядерного оружия в современной Украине.


Процесс этот не только очень сложный, но и крайне дорогой.


Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с корреспондентом «Журналистской правды, реализация собственной ядерной программы по производству атомного оружия может обойти Киеву около 100 миллиардов долларов».


Если начинать с сырья — то на сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений. По некоторым данным, разведанные запасы урана в стране составляют более 130 тысяч тонн. Крупнейшие месторождения расположены в Кировоградском рудном районе (Криворожская и Днепропетровская области).

Однако наличие на территории Украины крупнейших в Европе месторождений урановой руды не является гарантией, что украинское ядерное оружие появится в ближайшее время.


Содержание урана-235, который применяется в атомном оружии, в украинской урановой руде составляет всего 0,7 %. В ядерном оружии содержание урана-235 должно составлять до 80 %. При этом Украина попросту не владеет технологией обогащения урана, и стремительно теряет промышленные возможности по изготовлению оборудования, которое позволило подступиться к решению этой задачи.


Сегодня на Украине проводятся работы исключительно первой стадии ядерного цикла – многоуровневое дробления руды и химическое выделение готового урана. Полученный темно-серый радиоактивный порошок транспортируется в Россию, для проведения процесс обогащения и фабрикации. На Украину он возвращается в в виде готового топлива для АЭС (концентрация урана-235 составляет 4-5 %).


Сегодня замкнутый ядерно-топливный цикл, который предполагает обогащение урана, имеют США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль.

Даже если одна из этих стран согласиться поделиться технологиями обогащения урана, то для этого потребуются очень большие деньги. По данным экспертов стоимость только необходимой документации составляет $2–3 млрд.


В современном ядерном оружии используется плутоний-239, промышленного производства которого в Украине тоже нет. Стоимость постройки реактора для его получения составляет около $1,5млрд и потребует нескольких лет.


Теоретически плутоний можно выделить и из отработанного топлива АЭС, но строительство завода для его доведения до оружейной чистоты стоит ещё миллиарда три долларов.


Не следует забывать и об огромном количестве образующихся в подобных процессах жидких радиоактивных отходов, которые Украине негде хранить.


К этому следует добавить вопросы создания, эксплуатации и поддержания в боевой готовности средств доставки атомного оружия и его надежной охраны.


И это далеко не полный перечень проблем, с которыми придется столкнуться.


Есть еще и вопрос о рациональности создания ядерного оружия для самой Украины.


По заявлениям нынешней украинской верхушки, главный противник для них является Россия. Премьер-министр Арсений Яценюк настоятельно требует указать об этом в государственной военной доктрине.


Учитывая подчеркнутые антироссийские настроения, которые всячески демонстрирует официальный Киев, а так же психопатически-шовинистические настроения верхушки нынешнего украинского руководства, после возможного получения атомного оружия, оно будет не только направлено в основном на восточного соседа, но и с высокой степенью вероятности применено против него.


А это уже не просто политическое самоубийство киевской власти, а гибель страны и нации. Учитывая же политическую нестабильность на Украине, ядерная катастрофа может произойти и «несанкционированно».

Как отметил Владислав Шурыгин: «Ответный удар превратит Украину в безжизненное пространство».


Вряд ли кто-то в ЕС и России согласится на такую перспективу. Поэтому, с учётом того, что агрессивная риторика украинских ультранационалистов, которые сейчас имеют немалый кусок власти в Киеве направлена не только на Россию, но, например, и на Польшу и на Венгрию, то в случае попытки киевской хунты создать ядерное оружие, с высокой степенью вероятности безъядерный статус Украины будет подтверждён миротворцами ОДКБ и НАТО — с неизбежной утратой большей части суверенитета Украины на неопределённый срок.


Игорь Бысенков


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    А Всё ли ЯО Украина сдала нам на хранение (утилизацию)? Со средствами доставки я думаю опять же проблем не возникнет. Не будем забывать, что Украине достались после распада СССР одни из самых боеспособных армий.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...