Ялтинская киностудия сняла документальный фильм “Крым наш” ко второй годовщине воссоединения

81946

Документальная лента «Крым наш» будет выпущена ко второй годовщине вхождения Крыма в состав Российской Федерации, которая будет отмечаться в марте этого года.

Ольга Прудникова-Юшкова, директор госпредприятия «Киностудия «Ялта-фильм»: «Процесс производства фильма «Крым наш» вошёл в монтажно-тонировочный период. Это работа получила субсидию из федерального бюджета по конкурсу. В апреле, в канун знаменательных дней нашей крымской весны, мы сможем эту картину увидеть».

i

Картину сняла режиссёр-документалист из Москвы Гузель Гатауллина. Фильм станет первой лентой, снятой на ялтинской киностудии после её перехода в собственность властей Крыма.

Ольга Прудникова-Юшкова: «Киностудия совместно с режиссёром заявилась на конкурс. Киностудия «Ялта-фильм» выступила с финансированием на одну треть. Два миллиона – это бюджет Российской Федерации, а мы заявились на один миллион инвесторами этого проекта. В рамках его реализации студия предоставила съёмочную базу, а также места для проживания группы, условия для монтажа картины».

Кроме того, Ольга Прудникова-Юшкова заявила, что в общей сложности в 2015 году при участии киностудии “Ялта-фильм” в Крыму были снято 5 художественных и документальных фильмов: “Крымская сакура”, “Домик у моря”, “Один против всех”, “После убийства” и “Синяя роза”.

Вместе с тем Ольга Прудникова-Юшкова признала, что киностудия “Ялта-фильм” принимала участие лишь по “касательной”, так как предприятие пока не располагает достаточной базой для полного цикла производства фильмов.

yk

В 2014 г. Союз кинематографистов РФ объявил о планах возродить киностудию Ялты в 2016 г. 2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе ялтинской киностудии в республиканскую собственность.

Глава республики Сергей Аксенов тогда заявил, что приватизация киностудии в украинский период была проведена незаконно. Однако позже по заявлению бывших владельцев Арбитражный суд республики признал решение о передаче киностудии властям Крыма незаконным. Судебные тяжбы по некоторым объектам идут до сих пор.

Напомним, 22 декабря предыдущего года киностудия включена в санкционный список США.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой “Ханжонков и Ко”. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как “Илья-Муромец”, “Человек-амфибия”, “Волшебная лампа Аладдина”, “Остров сокровищ”.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+