Ян Марчинский: Цифровой рубль повысит прозрачность экономики, собираемость налогов и сократит объём теневого сектора

Центробанк объявил, что готовит концепцию национальной виртуальной валюты. Накануне в Ассоциации российских банков (АРБ) прошло обсуждение последствий внедрения цифрового рубля и стоимости проекта.

Финансист, инвестор и экономический эксперт Ян Марчинский рассказал «Журналистской правде» о программе обеления и «закручивания гаек».

«Цифровой рубль не заменит наличные и безналичные деньги (те, что существуют на банковском счёте). Он должен дополнить их, стать третьей формой существования рубля. Все три формы будут равноправными.

Ключевой прогресс в выпуске цифрового рубля заключается не в новой форме денег, а в расширении прямого доступа экономических агентов к обязательствам Центрального банка. В свою очередь, государство и ЦБ начнёт больше зарабатывать на налогах и транзакциях. Появится некий криптоинструмент от правительства России. Для россиянина, помимо тотального контроля со стороны государства ожидать большего не стоит.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Зато появляется возможность проведения взаиморасчётов, минуя коммерческие банки впоследствии экономя на комиссиях и расчётно-кассовом обслуживании. Но для финансовых институтов увеличивается риск потери клиентов. Структура банков в классическом понимании может стать пережитком прошлого.

Переход к инновациям будет плавным, и вероятнее всего, не будет носить ультимативный характер. Если цифровой рубль всё же запустят, это позволит повысить прозрачность экономики, собираемость налогов и сократить объём теневого сектора. Всё неуклонно стремиться к цифровизации, «закручиванию гаек» и обелению».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+